Здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание, не выходит из моды вот уже много десятилетий. А раз так, человечество накопило много знаний и навыков, помогающих воплощать его в жизнь. Хотя до сих пор некоторые вопросы остаются открытыми: например, о пользе свежевыжатых соков. Гурманы утверждают, что нет лучшего напитка, чтобы с самого утра получить порцию витаминов и заряд хорошего настроения. Гастроэнтерологи возражают и отказываются заменять целые фрукты и овощи концентрированными фрешами. А истина, как обычно, где-то посередине. И заключается она в том, что стакан сока в любом случае будет полезнее, чем консервированные продукты и синтетические БАДы из аптеки.
Свойства и польза морковного сока
Все овощи по-своему хороши и занимают важное место в правильно составленном меню, но именно морковь пользуется особым уважением диетологов. Сок из нее можно пить ежедневно, в количестве от пары стаканов до 3-4 литров, и он не принесет вреда. Наоборот – улучшит пищеварение, возбудит здоровый аппетит и укрепит иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, сахаров и органических кислот, он оказывает положительное влияние практически на все органы и системы, внутренние и внешние. Но основную славу ему принес каротин, или провитамин жирорастворимого витамина А, богатым и доступным источником которого он является.
Но если каротин содержится и в других ярко окрашенных овощах и фруктах, то эффект морковного сока далеко не ограничивается его антиоксидантными возможностями. Наряду с ними, оранжевый напиток очищает организм от токсинов, защищает печень и помогает восстанавливать клетки и ткани. Он известен способностью обострять зрение и увлажнять кожу, но не все осведомлены о его противоопухолевых свойствах. Кроме того, регулярное употребление морковного сока способствует стабилизации работы нервной, эндокринной систем и нормализации артериального давления. Это натуральный энергетик и мощный антисептик.
Морковный сок во время беременности, кормления грудным молоком и в периоды ослабления защитных способностей организма. Традиционно его, как и морковь в общем, рекомендуют употреблять в сочетании со сливками, сметаной или растительным маслом для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов. Но все эти хвалебные характеристики касаются преимущественно свежего морковного сока, выпитого сразу же после приготовления. Длительное хранение не запрещается, но значительно снижает силу всех перечисленных достоинств продукта. Поэтому важно найти способ готовить морковный сок по мере надобности.
Приготовление морковного сока
Наверняка владельцы современных соковыжималок удивятся, услышав о проблеме производства свежевыжатого сока из моркови или любого другого сырья. Для них это вопрос лишь нескольких минут. Но, тем не менее, даже комфортные в использовании электрические приборы требуют правильного подхода к приготовлению сока, иначе вся его польза может сойти на нет. И в первую очередь важно выбрать подходящее сырье.
Отправляясь в магазин или на рынок за морковью для сока, выбирайте полностью спелые и крупные экземпляры. Что касается сорта, то можно брать овощи любой формы: и тонкие длинные, и короткие толстенькие. Если морковка яркая и не вялая, то практически наверняка из нее получится хороший напиток, который не будет горчить. Единственный совет, который дают опытные любители сока: отдавайте предпочтение морковинам с тупым концом, а остроконечные оставьте для борща. А вот основные методики превращения сочной морковки во вкусный напиток:
- С помощью соковыжималки морковный сок готовится быстро и в любых количествах, но сырье нужно правильно подготовить к обработке. Смойте с моркови остатки земли (это удобно делать чистой поролоновой губкой) и снимите тонкий слой кожицы. Старайтесь не соскребать слишком много, потому что многие полезные вещества концентрируются в мякоти близко к поверхности. В зависимости от размеров каждого овоща, разрежьте на несколько частей и по очереди закладывайте их в специально предназначенное для этого отверстие. Обязательно учитывайте мощность и рабочий объем техники, чтобы не повредить соковыжималку. В остальном вам гарантировано максимально возможное количество сока и сухой жмых.
Ручные соковыжималки, которые, возможно, остались и используются во многих домах еще с советских времен, менее удобны в обращении, но многие кулинары считают их более подходящими для приготовления сока именно из моркови. Поэтому, если и у вас есть такое устройство, не спешите менять его на электрическое. Резать морковь для такой соковыжималки придется более мелко, но зато сок из нее содержит больше клетчатки, а значит, в целом оказывается более полезным. - С помощью блендера готовят морковный сок с мякотью, способный заменить легкий завтрак из-за своей питательности. Для этого заполните мелко нарезанной очищенной морковью чашу прибора и превратите овощи в пюре. Затем переложите эту кашицу в стакан до половины его объема, а оставшееся пространство долейте питьевой водой и перемешайте. Консистенцию и температуру напитка можете регулировать на свое усмотрение.
Можно усложнить эту технологию, переложив морковное пюре из блендера в марлевый мешочек или сито и отжать, чтобы вся жидкость выдавилась в подставленный стакан, а внутри ткани остался лишь сухой жмых. Количество сока в этом случае зависит от силы нажима. Чем мельче отверстия в марле, тем «чище» получится сок, но мякоть при желании можно добавить снова или использовать в других кулинарных целях. - С помощью терки – самый трудоемкий способ приготовления морковного сока. Поэтому использовать его лучше тогда, когда вам нужно совсем небольшое количество напитка – например, для питания грудного ребенка. Тогда вы будете уверены, что даете ему чистый продукт. Натертую морковку следует отжать через марлю или просто слить образовавшийся в процессе ее измельчения сок в маленький стаканчик.