Как и любое лекарство морковный сок нужно пить с умом. В противном случае кладезь витаминов рискует превратиться в лёгкое слабительное средство (об этом стоит помнить всем, у кого существуют проблемы с желудком) или причину обострений таких заболеваний как сахарный диабет и гастрит (при повышенной кислотности). Избежать «морковной передозировки» Вам помогут несколько простых и действенных советов по употреблению оранжевого овощного напитка.
Для лучшего усвоения морковный сок нужно пить утром, натощак или (в крайнем случае) за полчаса до еды. После принятия овощного напитка желательно воздержаться от богатой углеводами пищи (сладкого, мучного, крахмального).
Содержащийся в моркови бета-каротин создаёт большую нагрузку на печень. Избавить её от лишней работа поможет сочетание оранжевого напитка с любым жиром – сметаной, сливками, растительным или оливковым маслом.
В день разрешается выпивать не более одного стакана морковного сока в профилактических целях, не более трёх – в лечебных. Указанный объём покрывает среднюю суточную потребность в бета-каротине и витамине А. Переизбыток овощного напитка может ударить всё по той же печени, приведя к нарушению её работы, и отразиться на кожных покровах неприятной желтизной.
Детям морковный сок можно давать с шести месяцев, но при этом обязательно разбавлять его кипячёной водой в соотношении один к одному.
Неплохой эффект даёт смешение морковного с другими овощными соками – капусты, петрушки, тыквы, свёклы. Оранжевый напиток можно сочетать с яблочным, добавлять в него мёд и лимон.
Самый полезный сок получается из моркови средних размеров. В крупных овощах могут содержаться нитраты. Перед выжимкой морковь следует вымыть в прохладной воде и поскоблить ножом. Верхний слой лучше не срезать, поскольку именно в нём находится основной запас полезных веществ.