Как хочется, чтобы была возможность получать витамины круглый год! Именно для этого хорошие хозяйки сушат летом сливы. Даже сейчас, когда у большинства нет русской печи, можно использовать для сушки обычную духовку. Чаще всего сушат венгерку, алычу, Ренглот и Кюстендильские сливы. Однако при желании и во время хорошего урожая можно засушить любые виды слив. Причем маленькие сливы сушат целиком, а большие разрезают на кусочки.
- Сливы отсортируйте, выберите только зрелые плоды, потому что так и сухофрукты слаще выйдут, и храниться будут лучше. Избавьте сливы от плодоножек, тщательно вымойте. Избавьтесь от косточек, если решили сушить плоды без них. Учтите, что из 10 кг свежих слив выйдет всего 1,8 кг сушеных без косточек и 2,2 – с косточками.
- Далее сливы, если вы собрались сушить их целиком, нужно бланшировать, чтобы на их поверхности образовались мелкие трещинки, через которые будет испаряться жидкость. Делается это так: приготовьте раствор питьевой соды из расчета 2 ст. ложки соды на литр воды, в кипящий раствор на 0,5–2 мин. опустите плоды, а затем незамедлительно поместите под холодную воду. После этого сливы хорошо промойте, чтобы смыть весь восковой налет, и дайте обсохнуть на полотенце.
- Если вы собрались сушить сливы с легко отделяемой косточкой, то проще всего это делать, разделив плоды на половинки. При такой сушке не нужно предварительное бланширование.
- Выставьте температуру в духовке 50–55 градусов. Пока она нагревается, выложите сливы на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. В течение 5 часов сушите сливы, а затем, когда кожица сморщится, выключите духовку и дайте им 5 часов просто постоять. Затем сливы переверните и поместите в духовку, нагретую до 70 градусов, сушите там в течение еще 5 часов. Потом снова переверните и досушите при температуре 75 градусов в течение 5 часов.
- Готовность сухофруктов определяйте на вкус и на глаз: при нажатии на сливы не должно появляться ни трещин, ни сока. Плоды должны быть твердыми, упругими и эластичными, но не хрупкими. К тому же, сливы не должны мазаться или быть липкими.
- Хранить сушеные сливы нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении в подвешенных полотняных мешочках. Еще можно хранить в картонных или деревянных коробках.