» » » Как сушить чернослив в духовке?

Как сушить чернослив в духовке?

Как сушить чернослив в духовке?

Чернослив не только полезен, но и очень красив. Он моментально привлекает внимание, когда лежит в витрине магазина. К сожалению, зачастую такие полезные и вкусные сливы подвергают не вполне хорошей обработке, чтобы добиться желаемого эффекта: чернослив становится глянцевым и приобретает насыщенный цвет после воздействия химикатов, соединений серы, глицерина, жидкого дыма... Но есть отличный вариант – приготовить чернослив самостоятельно. Можно долго просушивать его под открытым небом, разложить на листах и держать на солнце или просто в комнате. Но удобнее всего сушить чернослив в духовке. Главное – соблюдать температурный режим, точно следовать алгоритму. Тогда чернослив сохранит свои полезные свойства, будет красиво выглядеть, источать прекрасный аромат. Известны разные способы приготовления чернослива в духовке, рассмотрим три основных метода. Вы можете выбрать наиболее подходящий, воспользоваться несколькими.

 
Выбираем и подготавливаем к сушке сливы
Тщательно выбирайте сливы для засушивания. Можно приобрести сливы разных сортов, сделать сушёное ассорти. Запомните несколько рекомендаций и готовьте сливы правильно.
  1. Выбирайте только свежие и спелые сливы. Иногда предпочитают сушить перезрелые сливы.
  2. Не используйте повреждённые плоды. Через нарушенную кожицу могут проникнуть болезнетворные бактерии. В крайнем случае, если вам очень нравятся именно перезрелые сливы, у которых кожица оказывается лопнувшей, запомните это и обработайте плоды в процессе сушки при температуре 100 градусов.
  3. Тщательно промойте ваши сливы под проточной водой. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не очень сильно сжимать плоды, не повреждать их.
  4. Желательно удалить косточку сливы. В мелких плодах чаще всего косточки оставляют, но важно учитывать, что убрать такое включение из чернослива достаточно проблематично. Гораздо проще сразу избавиться ото всех косточек и потом наслаждаться черносливом без затруднений.
  5. Приготовьте содовый раствор для замачивания слив. Можно делать раствор в следующих пропорциях: 10 граммов соды на 1 литр воды или 15 граммов соды на 1 литр воды.
  6. Вскипятите ваш содовый раствор, немного остудите его – примерно до 90 градусов по Цельсию.
  7. Залейте сливы раствором с содой и оставьте на 30-40 секунд.
После замачивания сливы можно начинать сушить в духовке.
Сушим чернослив в духовке.

Способ 1
Чтобы сушить чернослив в духовке правильно, обязательно тщательно следите за температурой.
  1. Сначала разложите сливы на противне. Желательно выкладывать их одним слоем.
  2. Разогрейте духовку до 45 градусов. Поместите туда противень со сливами.
  3. Оставьте сливы сушиться на 4 часа.
  4. Достаньте сливы из духовки. Тщательно перемешайте их. Дождитесь, когда сливы полностью остынут.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 70 градусов. Поставьте туда остывшие сливы. Теперь сушите плоды 5 часов.
  6. Вновь достаньте сливы, перемешайте и остудите их. Разогрейте духовку до 85 градусов и поставьте сливы сушиться ещё на 5 часов. Теперь чернослив нужно сушить до полной готовности.
Совет
Если вы хотите, чтобы ваш чернослив стал блестящим, нужно увеличить температуру в духовом шкафу. Незадолго до окончания процесса высушивания нагрейте духовку примерно до 110 градусов. На плодах выступит сахар, в итоге чернослив получится блестящим.

Способ 2
Этот способ более простой, вам можно будет использовать одну температуру в духовке, сушить чернослив в два приёма.
  1. После того как вы тщательно и аккуратно промыли сливы, положите их в дуршлаг.
  2. Сделайте содовый раствор: на литр воды понадобится столовая ложка соды без верха.
  3. Дуршлаг с плодами поместите в раствор.
  4. Доведите раствор до закипания.
  5. Промывайте плоды в холодной воде. Разложите сливы одним слоем на противне.
  6. Нагрейте духовку до 50 градусов. Сушите сливы 5 часов.
  7. Достаньте сливы, охладите их при комнатной температуре, оставьте в тёмном месте.
  8. На следующий день вновь разогрейте духовой шкаф до 50 градусов по Цельсию и на этот раз сушите сливы 7 часов.
Ваш чернослив готов! Если вы видите, что он пока не такой плотный, как бы вам хотелось, просто оставьте его ещё на час в духовом шкафу. Можно подержать чернослив в остывающей духовке, это тоже даст хороший эффект.

Способ 3
Здесь вы будете использовать резкие смены температур, чтобы сушить чернослив в духовке.
  1. Приготовьте содовый раствор. Вам нужно соблюсти пропорции: на 1 литр воды – 15 граммов соды.
  2. Подогрейте раствор. Залейте им сливы и оставьте их в нём на одну минуту.
  3. Промойте сливы в холодной воде. Положите их на лист для выпечки и сушите на воздухе 2 часа.
  4. Доведите температуру в духовке до 40 градусов. Поместите туда подсушенные сливы на 4 часа.
  5. Вынимайте сливы и оставляйте сушиться на воздухе на 5 часов.
  6. Теперь разогрейте духовой шкаф до 55 градусов. Оставьте там сливы на 5 часов.
  7. Выньте плоды из духовки и снова оставьте на воздухе. Следующий этап сушки можно проводить на следующий день.
  8. Пора завершать сушку чернослива. Разогрейте духовку до 80 градусов. Держите там сливы ещё 10 часов.
Выбирайте наиболее удобный метод, пробуйте разные способы. Приятного аппетита!