Чернослив не только полезен, но и очень красив. Он моментально привлекает внимание, когда лежит в витрине магазина. К сожалению, зачастую такие полезные и вкусные сливы подвергают не вполне хорошей обработке, чтобы добиться желаемого эффекта: чернослив становится глянцевым и приобретает насыщенный цвет после воздействия химикатов, соединений серы, глицерина, жидкого дыма... Но есть отличный вариант – приготовить чернослив самостоятельно. Можно долго просушивать его под открытым небом, разложить на листах и держать на солнце или просто в комнате. Но удобнее всего сушить чернослив в духовке. Главное – соблюдать температурный режим, точно следовать алгоритму. Тогда чернослив сохранит свои полезные свойства, будет красиво выглядеть, источать прекрасный аромат. Известны разные способы приготовления чернослива в духовке, рассмотрим три основных метода. Вы можете выбрать наиболее подходящий, воспользоваться несколькими.
Тщательно выбирайте сливы для засушивания. Можно приобрести сливы разных сортов, сделать сушёное ассорти. Запомните несколько рекомендаций и готовьте сливы правильно.
- Выбирайте только свежие и спелые сливы. Иногда предпочитают сушить перезрелые сливы.
- Не используйте повреждённые плоды. Через нарушенную кожицу могут проникнуть болезнетворные бактерии. В крайнем случае, если вам очень нравятся именно перезрелые сливы, у которых кожица оказывается лопнувшей, запомните это и обработайте плоды в процессе сушки при температуре 100 градусов.
- Тщательно промойте ваши сливы под проточной водой. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не очень сильно сжимать плоды, не повреждать их.
- Желательно удалить косточку сливы. В мелких плодах чаще всего косточки оставляют, но важно учитывать, что убрать такое включение из чернослива достаточно проблематично. Гораздо проще сразу избавиться ото всех косточек и потом наслаждаться черносливом без затруднений.
- Приготовьте содовый раствор для замачивания слив. Можно делать раствор в следующих пропорциях: 10 граммов соды на 1 литр воды или 15 граммов соды на 1 литр воды.
- Вскипятите ваш содовый раствор, немного остудите его – примерно до 90 градусов по Цельсию.
- Залейте сливы раствором с содой и оставьте на 30-40 секунд.
Сушим чернослив в духовке.
Способ 1
Чтобы сушить чернослив в духовке правильно, обязательно тщательно следите за температурой.
- Сначала разложите сливы на противне. Желательно выкладывать их одним слоем.
- Разогрейте духовку до 45 градусов. Поместите туда противень со сливами.
- Оставьте сливы сушиться на 4 часа.
- Достаньте сливы из духовки. Тщательно перемешайте их. Дождитесь, когда сливы полностью остынут.
- Разогрейте духовой шкаф до 70 градусов. Поставьте туда остывшие сливы. Теперь сушите плоды 5 часов.
- Вновь достаньте сливы, перемешайте и остудите их. Разогрейте духовку до 85 градусов и поставьте сливы сушиться ещё на 5 часов. Теперь чернослив нужно сушить до полной готовности.
Если вы хотите, чтобы ваш чернослив стал блестящим, нужно увеличить температуру в духовом шкафу. Незадолго до окончания процесса высушивания нагрейте духовку примерно до 110 градусов. На плодах выступит сахар, в итоге чернослив получится блестящим.
Способ 2
Этот способ более простой, вам можно будет использовать одну температуру в духовке, сушить чернослив в два приёма.
- После того как вы тщательно и аккуратно промыли сливы, положите их в дуршлаг.
- Сделайте содовый раствор: на литр воды понадобится столовая ложка соды без верха.
- Дуршлаг с плодами поместите в раствор.
- Доведите раствор до закипания.
- Промывайте плоды в холодной воде. Разложите сливы одним слоем на противне.
- Нагрейте духовку до 50 градусов. Сушите сливы 5 часов.
- Достаньте сливы, охладите их при комнатной температуре, оставьте в тёмном месте.
- На следующий день вновь разогрейте духовой шкаф до 50 градусов по Цельсию и на этот раз сушите сливы 7 часов.
Способ 3
Здесь вы будете использовать резкие смены температур, чтобы сушить чернослив в духовке.
- Приготовьте содовый раствор. Вам нужно соблюсти пропорции: на 1 литр воды – 15 граммов соды.
- Подогрейте раствор. Залейте им сливы и оставьте их в нём на одну минуту.
- Промойте сливы в холодной воде. Положите их на лист для выпечки и сушите на воздухе 2 часа.
- Доведите температуру в духовке до 40 градусов. Поместите туда подсушенные сливы на 4 часа.
- Вынимайте сливы и оставляйте сушиться на воздухе на 5 часов.
- Теперь разогрейте духовой шкаф до 55 градусов. Оставьте там сливы на 5 часов.
- Выньте плоды из духовки и снова оставьте на воздухе. Следующий этап сушки можно проводить на следующий день.
- Пора завершать сушку чернослива. Разогрейте духовку до 80 градусов. Держите там сливы ещё 10 часов.