» » » Как сушить чернослив?
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Как сушить чернослив?

Как сушить чернослив?

Мало кто знает, что сушить чернослив возможно самостоятельно дома. Конечно, проще не создавать себе лишних проблем и покупать чернослив на рынках и в овощных киосках в нужный момент, однако сделанный своими руками продукт гораздо ценнее и полезнее того, который предлагают нам на прилавках магазинов. Однако приготовьтесь потратить достаточное количество времени: сушка слив – процесс долгий, размеренный, требующий некоторых усилий, однако в результате превосходящий все ожидания.

 
Как сушить чернослив в домашних условиях?
Основных способов сушки чернослива существует два: естественным путём (на солнце) и искусственным (в духовке). Если у вас есть балкон, вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, при котором чернослив получается лучше. Начало у обоих вариантов одинаковое: правильный выбор слив. Слива должна быть созревшая (в идеале она должна сама упасть с ветки дерева), с сочной мякотью и легко отделяемой косточкой. Червивые плоды для сушки никогда не используют!

Итак, какая должна быть последовательность действий при искусственной сушке:
  1. Тщательно вымойте сливы и опустите их на 5 секунд в кипящий раствор соды из расчёта 1 ст. л. соды на 1 л. воды, после чего поместите сливы в холодную воду и аккуратно промойте руками. Знаком, подтверждающим правильность действий, должна стать мелкая сетка неглубоких трещин, появившихся на кожуре.
  2. Положите сливы на полотенце и промокните лишнюю влагу.
  3. Разложите плоды на противне одним слоем, складывая их на небольшом расстоянии друг от друга, и поместите противень в разогретую до 45-50°С духовку. Первый этап сушки длится примерно четыре часа, и в конце каждого часа переворачивайте сливы на другую сторону.
  4. По истечении этого времени достаньте противень и оставьте сливы охлаждаться при комнатной температуре примерно на 5 часов. После перерыва противень ставите в духовку уже при 60°С ещё на 4 часа. На этом этапе сливы надо переворачивать три раза.
  5. Сделайте ещё один охлаждающий перерыв на 5-6 часов на воздухе, а после этого завершайте сушку при температуре 80°С около 3 часов. Изменяйте время, если кожура начала трескаться, и из плода начал вытекать сок – попробуйте уменьшить время нахождения слив в духовке или температуру. В общей сложности процесс сушки в духовке займёт у вас около двух суток.
Второй вариант – естественная сушка – может быть опробован как на даче, так и на балконе. Начало абсолютно такое же:
  1. Помойте сливы и обработайте их в кипящем растворе соды, после чего аккуратно промойте их холодной водой.
  2. Обсушите сливы на воздухе или промокните полотенцем, как в первом варианте.
  3. Выложите плоды на противень или фанеру в один слой и поставьте на солнце, соблюдая минимальную дистанцию между плодами. Этот этап длится от трёх до пяти дней в зависимости от размеров слив, и включает в себя ежедневное переворачивание слив на другую сторону, чтобы избежать появления плесени.
  4. Через 3-5 дней уберите сливы в тень на воздухе и оставьте досушиваться ещё на полнедели, варьируя время по необходимости.
И в том, и в другом вариантах признаки готовности чернослива совпадают: плод должен быть чёрным с синим отливом, мягким и упругим при нажатии, но не черствым, чернослив не должен слипаться и выделять сок. И если в результате всё совпадает – можно вас поздравить, сушка чернослива удалась!