» » » Как выпекать в силиконовых формах?

Как выпекать в силиконовых формах?

Как выпекать в силиконовых формах?

Современная хозяйка должна каждый день благодарить судьбу за то, что ей посчастливилось жить именно в ХХІ веке. Еще лет 50 назад наши мамы и бабушки вели домашнее хозяйство в куда менее комфортных условиях. И не могли даже представить себе, как печь без масла или как выпекать в силиконовых формах. Кстати, о формах. Они появились недавно относительно другой кухонной утвари, но оценить их по достоинству успели многие. Хотя тем, кто привык к более традиционным материалам, они до сих пор кажутся недостойными доверия. По их мнению один и тот же материал не может использоваться и в медицине, и в строительстве, и в быту, и быть при этом безвредным. Давайте разбираться том, как все обстоит на самом деле.

 
Начнем с того, что силикон уже одним своим названием совершенно напрасно пугает многих хозяек. На самом деле этот современный материал безвреден при правильном обращении и обладает массой достоинств, которые нам на руку. Он мягкий и податливый, но в то же время очень прочный. Он может принимать любую форму, поэтому пригоден как материал для изготовления не только форм, но и прихваток, кисточек – практически любой кухонной утвари. Наконец, изделия из силикона просто красивы! Они украшают кухню и своим разноцветием радуют хозяйку.

Достоинства силикона:
  1. Силикон, из которого изготовлены ваши формы для выпечки, не содержит веществ, которые могли бы «выделяться» при нагреве и отравлять ваши блюда. Он безвреден настолько, что применяется в хирургии. Имплантаты для увеличения груди изготавливают именно из него.
  2. По этой же причине силиконовой форме не страшны продукты, обладающие сильными запахами. Силикон их не впитывает, потому что не взаимодействует с продуктами питания на химическом уровне.
  3. Этот материал выдерживает большие перепады температур, поэтому ваша силиконовая форма – универсальная посуда. Вы можете использовать ее и в духовке, и в морозилке.
  4. Силиконовые формы экономят место на вашей кухне – ни одна другая посуда не может так складываться, скручиваться, сворачиваться и компактно храниться.
  5. Такая гибкость и податливость материала позволяет производителям посуды проявлять бесконечную фантазию. Вполне вероятно, что любой узор, фигура, сказочный персонаж, архитектурная форма уже нашли свое воплощение в виде силиконовой модели. А значит, ваш пирог может иметь любой из этих фасонов.
  6. Несмотря на замысловатые конфигурации многих форм для выпечки, можете не опасаться, что не сможете впоследствии выцарапать из них готовый корж. От этой проблемы вы избавлены априори, потому что к силикону ничего не пригорает.
  7. Силикон обладает выдающимися теплопроводными свойствами. На практике это означает, что он быстро нагревается в духовке и тем самым сокращает время приготовления блюда. Остывает такая форма тоже очень быстро, так что вы не рискуете обжечь руки.
  8. Использовать силиконовые формы не по назначению практически невозможно, потому что они прекрасно подходят не только для сладкой выпечки, но и для приготовления всевозможных запеканок, рагу и омлетов. Тесто, желе, шоколад, овощи, мясо, рыба – у силикона нет «противопоказаний». Даже мыло из обмылков своими руками можно сделать в формочке из силикона.
Эти качества выгодно отличают силиконовую посуду от стеклянной, керамической и металлической. Что касается недостатков, то и у луны есть темная сторона. Зная и учитывая следующие нюансы, вы избавите себя от возможных проблем.

Недостатки силикона:
  1. Силиконовая форма гнется всегда, а не только когда вам это удобно. Хрупкая и нежная выпечка может пострадать во время транспортировки формы из духовки на стол. Просто следите, чтобы корж не прогибался слишком сильно и не сломался.
  2. Любители поджаристой корочки могут и не дождаться ее появления. Силикон предотвращает пригорание, поджаривание и часто придает бокам выпечки гладкость и блеск.
  3. Статическое электричество может накапливаться в силиконе. В результате ваш пирог может приобрести суперспособность притягивать пыль.
  4. Не все производители используют в качестве сырья 100% чистый силикон. Экономя на покупке, вы рискуете получить посуду с примесями. Такая форма может неприятно пахнуть резиной, передавать этот запах продуктам и прослужит в итоге меньше, чем качественная.
  5. Силикон боится ножей и других колющих предметов в вашей кухне.
Как видите, число плюсов значительно превышает количество минусов. И об этих минусах вы можете забыть, если будете придерживаться элементарных инструкций по использованию.

Правила использования силиконовых формочек
  1. Используйте не металлические, а деревянные инструменты, когда готовите в силиконовой посуде. А лучше всего использовать силиконовые же инструменты.
  2. Для мытья такой посуды выбирайте гели и избегайте жестких мочалок и абразивных чистящих средств.
  3. Сначала поставьте форму в духовку, а потом уже заполните ее тестом. Так вы предотвратите прогибание, а, следовательно – разбрызгивание и проливание.
  4. Не допускайте касания краев формы к раскаленным поверхностям, решеткам. Не подносите к открытому огню.
Теперь, когда вы знаете, как выпекать в силиконовых формах, вы понимаете, почему их так ценят профессиональные повара, и не только кондитеры.
  • Нормально. Купили и не жалеем. Жена делает как сладкие кексы на творожной основе (с добавлением перечной мяты в тесто – приятно охлаждает горло), так и с добавлением рыбных консервов или варёного мяса. Хотим кексы попробовать с добавлением жареных грибов. В силикатной форме всё не подгорает.