Арбузы появляются на рынках в августе – принято считать, что с этого времени их можно покупать и есть без опаски. Самые бдительные покупатели предпочитают дождаться начала сентября и быть уверенными, что плод созрел самостоятельно, без дополнительной химии. Но если лето выдалось жарким, то арбузы могут начать продаваться даже в июле. Продавцы уверяют, что никакого подвоха в этом нет – просто погода была благоприятной для бахчевых культур. Звучит вполне убедительно, да и знакомые хвастаются, что в середине лета уже лакомились сочным и вполне спелым арбузом. Как же быть: рискнуть или подождать до осени? В этой статье постараемся ответить на ваши вопросы и развеять сомнения.
Чаще всего арбузы подвергаются обработке нитратами. Это соли азотной кислоты, которыми обильно подкармливают почву для выращивания и фруктов, и овощей. На самом деле, азот действительно необходим растениям для роста и синтеза многих веществ. Дело только в количестве и качестве удобрений. Но совсем не обязательно отказываться от арбузов в страхе перед нитратами. Достаточно знать, как правильно выбирать ягоды без лишней химии.
- Первое, на что вы должны обратить внимание – то еще не сам арбуз, а торговая точка, ее чистота и условия для продажи арбузов. Не удивляйтесь последнему замечанию, ведь бахчевые культуры, в отличие от картошки или яблок, требуют особых условий транспортировки и хранения. Арбузы ни в коем случае не должны лежать на земле или на одном уровне с землей. Минимальная высота деревянного поддона для выкладки арбузов и дынь – 10-15 см над тротуаром. Кроме того, настил должен быть расположен не ближе 5-10 метров от проезжей части – не покупайте арбузы на трассах, где они лежат прямо у дороги, ведь сквозь кожуру впитываются все выхлопные газы. Сверху арбузы должны быть накрыты навесом, защищающим от попадания прямых солнечных лучей. Попросите продавца предъявить лицензию, если сомневаетесь в качестве товара. И никогда не покупайте ягоды на стихийных рынках – ведь в случае неудачной покупки, вы даже не сможете вернуть арбуз или привлечь недобросовестного торговца к ответственности.
- Если торговая палатка не вызывает у вас подозрений, то можно переходить непосредственно к выбору арбуза. Осмотрите ягоду со всех сторон – нигде не должно быть трещин, вмятин и следов ударов. При транспортировке это не редкость, поэтому будьте особенно внимательны. Даже через маленькие повреждения в корке внутрь арбуза могут попасть химикаты, которыми поле обрабатывали от вредителей. Для вас они тоже не полезны и чреваты пищевым отравлением.
- Оцените размер ягоды. Арбуз, выращенный без лишней подкормки и созревший на солнце, не должен быть слишком большим. Чрезмерно крупные ягоды вызывают восхищение и выглядят аппетитно, но вас они должны насторожить. Именно крупные арбузы чаще всего достигли таких размеров «благодаря» нитратам. Но и совсем маленькие арбузы брать не стоит – они могут оказаться попросту недозрелыми. Выбирайте арбузы средней величины.
- Есть немало способов «на глаз» определить присутствие нитратов в арбузе. Некоторые эксперты советуют поискать на зеленой кожуре коричневые и черные пятнышки, которые указывают на наличие солей азота. Если вы уже принесли арбуз домой и разрезали – перед едой обратите внимание на семечки. Если семечки светлые, почти белые, но мякоть при этом насыщенно-красная – арбуз с большой долей вероятности получил немаленькую порцию нитратов. Дополнительный признак нитратов в арбузе – если прожилки в мякоти толстые и выраженно-желтые. При естественном созревании они почти не видны, и только от подкормки приобретают такой гипертрофированный вид.
- Еще один признак явной перенасыщенности арбуза нитратами – неестественно гладкая, почти глянцевая поверхность среза. В идеале срез должен быть как бы с мельчайшими крупинками – вы сразу их заметите в «правильном» арбузе.
- Наконец, чтобы наверняка убедиться в наличии или отсутствии нитратов, можете провести с арбузом небольшой тест прямо в домашних условиях. Для этого возьмите стакан с водой и небольшой кусочек арбузной мякоти. Положите ее в воду и раздавите там. А теперь смотрите: помутневшая вода говорит о натуральности арбуза. Но если жидкость окрасилась, и стала не просто мутной, а приобрела красный или розовый цвет – значит, этот арбуз содержит повышенную концентрацию нитратов.