Имбирь – это не только популярная пряность, широко используемая в кулинарии, где ее успешно добавляют в чай, кофе, соусы, вторые блюда и выпечку. Не остались незамеченными и его целебные свойства. Имбирь прекрасно помогает в снятии разного рода недомоганий и болей. А его аромат, напоминающий запах камфары с легкими нотками лимона, эффективно используется в ароматерапии.
Как хранить корень имбиря?
При выборе способа хранения нужно ориентироваться на сроки, в течение которых вы собираетесь использовать клубни. Именно от этого будет зависеть, где хранить корень имбиря. Если он пойдет в готовку в течение ближайших 3-5 дней, достаточно поместить его в нижний отдел холодильника, туда, где обычно хранятся овощи и фрукты. Подобно им, корень имбиря нужно хранить просто в поддонах, вытащив его из полиэтиленового пакета.
Если же вы хотите сделать запасы имбиря надолго, лучше всего заморозить его в морозильной камере. Для этого нужно натереть корень на крупной терке, разделить его на небольшие по объему порции, каждую по отдельности упаковать в пергаментную бумагу или полиэтилен и заморозить в морозильной камере. Так можно хранить корень имбиря до полугода.
Можно хранить в морозильной камере и имбирь, порезанный небольшими кусками или целые клубни, предварительно плотно упаковав их. Перед заморозкой их нужно тщательно очистить. Хранить такие клубни можно до 10 месяцев.
Хорошо хранится имбирь в высушенном виде. Для этого нужно промыть, просушить имбирь и нарезать как можно более тонкими пластами. На противне разложить пергамент и на него выложить тонким слоем нарезанный корень. Поместить в духовку, разогретую до 50 градусов. Через час пластиночки корня перевернуть и подержать еще час. Если пластины были не достаточно тонкими, они могут не просохнуть за это время, и тогда время выдержки в духовке можно увеличить еще на 1-2 часа, а температуру можно увеличить до 60 градусов. После того, как убедитесь, что кусочки корня совершенно высохли, им нужно дать полностью остыть и сложить в герметично закрывающуюся посуду, лучше всего в стеклянные банки или керамические контейнеры от использованного чая. Хранятся они до 2-х лет при комнатной температуре.
Любители соусов и приправ с имбирем нередко для его хранения используют белое вино или водку. Очищенный корень нарезать мелкими кусочками, поместить в банку и залить вином или водкой. Плотно закрытую банку нужно поместить в холодильник на 2 недели. Использовать можно не только корень, который отлично хранится в течение 1-2 месяцев, но в вино и водку, добавляя их в соусы и коктейли для придания им специфического вкуса и аромата.
Как хранить корень имбиря, знали еще в древней Индии, откуда он родом. И вот один из способов восточного хранения – засахаренный имбирь. Почищенные и разрезанные на дольки клубни залейте теплым сахарным сиропом (1 стакан сахара на 1 стакан воды), доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите в течение 15 минут на слабом огне. Сироп должен увариться до такой степени, чтобы выливался из ложки тонкой непрерывной струйкой. После этого снимите сироп и дайте ему остыть. Вытащите засахаренные пластины имбиря, обваляйте в сахаре или сахарной пудре и поместите в духовой шкаф при температуре 50 градусов, чтобы подсохли. Дольки корня хранят в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре до полугода.
Ну а тем, кто любит выращивать экзотические растения, можно посоветовать всегда иметь под рукой свежие клубни имбиря. Дело в том, что он очень неприхотлив и отлично растет в комнатных условиях. Выберите в магазине сочный, здоровый корень имбиря. Разрежьте его так, чтобы на каждом куске было по одной крепкой здоровой почке. Каждый кусок посадите в отдельный горшок. При этом имейте ввиду, что корни имбиря растут не вглубь, а вширь, и поэтому горшки должны быть широкими. При посадке корень не углубляют глубоко в почву, а располагают ближе к верхним слоям, слегка – на 3-5 см – прикрыв их землей сверху.
Имбирь не переносит холода и сквозняков. Но если в помещении поддерживается температура не ниже 20 градусов и растение регулярно поливается, вскоре вы получите свой первый небольшой урожай. При хорошем уходе сигналом к тому, что корень вырос и созрел, будут пожелтевшие листья.
Выращенный дома имбирь порадует вас особым ароматом, который превзойдет «магазинный». Разумеется, полезных веществ в свежем имбире намного больше, чем в покупном корне.