Знаменитая восточная пряность известна миру не только как жгучая специя, но и универсальное лекарство. Действительно, имбирь с древнейших времен служит спасением от многих недугов. Он является отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством, улучшает кровообращение, а в восточной медицине им лечат такие заболевания, как остеоартрит и ревматизм. Кроме того, корень имбиря служит действенным средством в борьбе с лишними килограммами. Несмотря на разногласия и сомнения, похудеть с помощью имбиря можно, так как в его составе находятся компоненты, которые в значительной степени ускоряют обменные процессы организма.
Пряность широко используется женщинами всего мира, как средство для похудения. Корень имбиря эффективен тем, что его основные компоненты (шогаол и гингерол) стимулируют обмен веществ в организме, тем самым сжигая лишние калории. Для похудения используют имбирные чаи, в основе которых лежит корень чудодейственного растения и различные вспомогательные компоненты. Чай не только ускорит обменные процессы, но и выведет токсины и лишнюю воду из организма, вылечит расстройство желудка и поднимет иммунитет. Противопоказаний к приему пряности практически нет, поэтому любой желающий может похудеть с помощью корня имбиря.
Имбирные чаи
Имбирный чай служит не только средством для похудения, но и отличным жаждоутоляющим напитком. Использовать корень имбиря рекомендуется в свежем виде: и вкуснее, и эффективнее. Рецептов чая много, и каждый может подобрать рецепт по своему вкусу:
- Популярный рецепт. Чайную ложку натертого на терке корня имбиря заливают стаканом кипятка, дают настояться полчаса, добавляют лимон и мед по вкусу.
- Чай с гвоздикой. На стакан кипятка потребуется 1 ч.л. натертого имбиря и 3 штучки гвоздики. Чай также настаивают и добавляют мед и лимон по вкусу.
- Чай «Двойной эффект». В его составе используется чеснок, который усиливает эффективность чая. Треть зубчика натирают на терке, добавляют к чайной ложке натертого имбиря, заливают стаканом кипятка и дают настояться около часа. Готовый чай процеживают и употребляют.
- Зеленый чай с имбирем. В свежезаваренный зеленый чай добавляют чайную ложку свежего или треть чайной ложки сухого имбиря и настаивают 30 минут, после чего чай можно пить.
- Имбирный чай со смородиной. Свежие или сухие листья смородины заваривают вместе с натертым имбирем, настаивают и добавляют по желанию сахар или мед.
- Освежающий чай. Для его приготовления нужно настоять в кипятке натертый имбирь минут 15 и добавить листья мяты или мелиссы. Дать настояться еще 15 минут. Подсластить чай можно так и сахаром, так и медом.
Как правильно пить имбирный чай?
Принимать имбирные чаи начинают с половины стакана в день, постепенно увеличивая объем до двух литров. Чтобы не тратить время на постоянное заваривание, можно воспользоваться двухлитровым термосом (количество ингредиентов тоже увеличивается), который сохранит тепло чая и позволит ему как следует настояться.
Чай рекомендуется пить через полчаса-час после каждого приема пищи. Но если выпить его до еды, то чувство голода притупляется. Чтобы похудеть с помощью имбиря получилось быстрее, можно делать разгрузочные дни на имбирном чае.
Противопоказания к употреблению имбиря
Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, аллергией, воспалениями желудочно-кишечного тракта, повышенной температурой тела, язвенных колитах, гипертонией, то от приема имбиря и чаев на его основе следует отказаться.