
О полезных свойствах имбиря человечество знало уже около трёх веков назад. В Северной Индии имбирь служил денежной единицей, но со временем, когда были раскрыты целебные свойства корня имбиря, эту пряность начали завозить для продажи в страны Средиземноморья. Популярность этого уникального растения очень быстро распространилась практически по всему миру. В Африке имбирь впервые начал использоваться для лечения простуды. В Китае чудодейственный корень известен уже около двух тысячелетий, эта пряность упоминается даже в некоторых научных трудах Конфуция.
Корень имбиря имеет чудодейственные целебные свойства, его широко используют как для профилактики, так и для лечения огромного количества разнообразных заболеваний. Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Эффективность действия этого растения на организм человека очень зависит от того, в каком виде его употреблять. Не всегда в продаже можно найти свежий имбирь, чаще всего его можно приобрести в виде сухого порошка. В сухом виде имбирь используется для лечения воспалительных процессов и простудных заболеваний.
Очень популярен имбирный чай, который полезен всем. Этот ароматный напиток способен укрепить иммунитет, вывести токсины из организма, повысить настроение и общее самочувствие. Имбирный чай просто незаменим при простуде. Такой чай нужно пить и до, и после еды медленно, небольшими глотками. Идеально, если вам удастся достать свежий корень имбиря, но если такой возможности нет, подойдёт и обычный измельчённый имбирный порошок.
Рецепт чая из свежего корня имбиря
Натрите свежий корень имбиря на крупной тёрке. Вам понадобится 1-2 столовые ложки продукта. Затем залейте имбирь 200 мл кипятка, прокипятите на слабом огне около 10 минут под крышкой. После того, как жидкость закипит, дайте ей настояться еще 5-10 минут. Можете добавить мёд в чай по вкусу. Пейте имбирный чай горячим.
Рецепт чая из тёртого сухого имбиря
Возьмите половину чайной ложки молотого имбиря, залейте 200 мл кипящей воды. Дайте напитку настояться 3-5 минут. Затем добавьте мёд по вкусу и наслаждайтесь ароматным целебным чаем.
Для того чтобы получить максимальный эффект от имбирного чая, этот напиток следует готовить, придерживаясь некоторых правил:
- Можно заваривать имбирь в термосе, но настаивать его нужно несколько часов.
- Если вы используете вместо свежего имбиря сушеный, его количество нужно уменьшить в два раза.
- Для лечения простуды имбирь нужно кипятить в открытой посуде.
- Смешайте натёртый корень имбиря с мёдом и лимонным соком.
- Залейте смесь кипятком.
- Дайте настояться чаю 20 минут в тёплом месте.
- Залейте натёртый корень имбиря горячим молоком.
- Дайте настояться напитку около 10 минут.
- Добавьте мёд или сахар по вкусу, пейте горячим.
Очень хорош напиток из имбиря во время эпидемий гриппа. Такой чай максимально укрепит ваш иммунитет и снизит вероятность простудных вирусных заболеваний.
Рецепт имбирного чая для профилактики гриппа и простуды
Подготовьте 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку корицы, молотый чёрный перец. Залейте все ингредиенты 200 мл кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте напиток по 200 мл через каждые 3 часа.
Имбирь – очень мощное лекарство, применять его нужно осторожно и правильно. Перед началом использования имбиря для лечения обязательно проконсультируйтесь у своего терапевта. Учтите, что имбирный чай нельзя пить при температуре, во второй половине беременности, в случае повышенного давления, а также при язве желудка.