Для многих из нас главный христианский праздник Пасха, знаменующий собой Светлое Христово Воскресение, еще с детских времен ассоциируется с разукрашенными куриными яйцами и, конечно же, сдобными хлебными изделиями, украшенными сверху сладкой глазурью, под названием куличи. Как и все дети мы старались поскорее съесть хлебную часть (хорошо если в ней еще попадался изюм), чтобы поскорее добраться до заветной белой верхушки. Теперь у нас уже свои дети, и теперь пришла наша очередь задаться вопросом, как испечь пасхальный кулич?
Для выпечки пасхальных куличей Вам понадобится:
- 0,5 литра молока;
- 0,5 стакана сметаны;
- ¼ полулитровой банки сахара;
- 35 грамм прессованных дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 яйца и 2 желтка (можно все желтки);
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- 50 грамм размягченного сливочного масла;
- ванилин;
- изюм;
- мука;
- кондитерская посыпка.
Изюм предварительно залить кипятком, дать постоять 5 минут, воду слить, изюм промыть и разложить на полотенце просохнуть. Этапы приготовления:
- Готовим опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте пока опара не поднимется.
- К готовой опаре добавляем заранее подготовленный изюм и все остальные компоненты. Обратите внимание, что все составляющие должны быть комнатной температуры. Продукты из холодильника не дадут тесту как следует «подняться». Муки добавляем столько, чтобы в итоге после замеса тесто немного липло к рукам.
- Тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось и ставим в теплое место.
- После того, как тесто поднимется – его необходимо обмять ложкой, заново накрыть полотенцем и дать подойти. Данные действия необходимо повторить еще два раза.
- Тесто разложить в формы так, чтобы форма была заполнена наполовину. Духовку разогреть до температуры 200 градусов Цельсия. Когда тесто в формах поднялось практически доверха - необходимо поставить пасхи выпекаться.
- Тем временем приготовьте помадку: оставшиеся белки взбить с сахаром в крепкую пену до образования устойчивых пиков.
- Готовые горячие пасхи достать из духовки и сразу же обмакнуть в помадку и украсить кондитерской посыпкой.
На указанное количество продуктов получается около 20 штук пасхальных куличей небольшого размера.
Приготовленные куличи можно освятить в церкви накануне Пасхи (как правило, в субботу) и встретить светлый праздник по всем традициям, которые подразумевают также и соблюдение Великого Поста перед Христовым Воскресением.