» » Как испечь пасхальный кулич?

Как испечь пасхальный кулич?

Для многих из нас главный христианский праздник Пасха, знаменующий собой Светлое Христово Воскресение, еще с детских времен ассоциируется с разукрашенными куриными яйцами и, конечно же, сдобными хлебными изделиями, украшенными сверху сладкой глазурью, под названием куличи. Как и все дети мы старались поскорее съесть хлебную часть (хорошо если в ней еще попадался изюм), чтобы поскорее добраться до заветной белой верхушки. Теперь у нас уже свои дети, и теперь пришла наша очередь задаться вопросом, как испечь пасхальный кулич?

 
Сделать это не так уж и сложно. В данной статье мы подробно рассмотрим весь процесс приготовления пасхальных куличей.


Для выпечки пасхальных куличей Вам понадобится:
  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • ¼ полулитровой банки сахара;
  • 35 грамм прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца и 2 желтка (можно все желтки);
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • ванилин;
  • изюм;
  • мука;
  • кондитерская посыпка.


Как испечь пасхальный кулич?

Изюм предварительно залить кипятком, дать постоять 5 минут, воду слить, изюм промыть и разложить на полотенце просохнуть. Этапы приготовления:
  1. Готовим опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте пока опара не поднимется.

    Как испечь пасхальный кулич?

  2. К готовой опаре добавляем заранее подготовленный изюм и все остальные компоненты. Обратите внимание, что все составляющие должны быть комнатной температуры. Продукты из холодильника не дадут тесту как следует «подняться». Муки добавляем столько, чтобы в итоге после замеса тесто немного липло к рукам.

    Как испечь пасхальный кулич?

  3. Тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось и ставим в теплое место.

    Как испечь пасхальный кулич?

  4. После того, как тесто поднимется – его необходимо обмять ложкой, заново накрыть полотенцем и дать подойти. Данные действия необходимо повторить еще два раза.

    Как испечь пасхальный кулич?

  5. Тесто разложить в формы так, чтобы форма была заполнена наполовину. Духовку разогреть до температуры 200 градусов Цельсия. Когда тесто в формах поднялось практически доверха - необходимо поставить пасхи выпекаться.

    Как испечь пасхальный кулич?


    Как испечь пасхальный кулич?

  6. Тем временем приготовьте помадку: оставшиеся белки взбить с сахаром в крепкую пену до образования устойчивых пиков.

    Как испечь пасхальный кулич?

  7. Готовые горячие пасхи достать из духовки и сразу же обмакнуть в помадку и украсить кондитерской посыпкой.

    Как испечь пасхальный кулич?

    Как испечь пасхальный кулич?


На указанное количество продуктов получается около 20 штук пасхальных куличей небольшого размера.

Как испечь пасхальный кулич?

Как испечь пасхальный кулич?

Как испечь пасхальный кулич?

Как испечь пасхальный кулич?

Как испечь пасхальный кулич?


Приготовленные куличи можно освятить в церкви накануне Пасхи (как правило, в субботу) и встретить светлый праздник по всем традициям, которые подразумевают также и соблюдение Великого Поста перед Христовым Воскресением.