Благодаря статистике хорошо известно, что если русский человек задал в качестве секретного вопроса "ваше любимое блюдо", то в 90% случаев ответ будет звучать как шашлык. Данное блюдо пользуется такой популярностью по праву. Кто из нас может отказаться от свежеприготовленного на горячих углях в мангале мяса с приятным дымным ароматом? Но, в отличии от других блюд, шашлык доставляет огромное удовольствие не только при его употреблении, но и при приготовлении. Приготовление шашлыка представляет из себя целый ритуал, который начинается с подготовки мяса и приготовления маринада, в котором оно будет выдержано.
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины?
Не используйте для маринада алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение эмалированной или стеклянной. Существует огромное количество рецептов того, как приготовить маринад для шашлыка из свинины. Именно от маринада будет в конечном итоге зависеть вкус готового шашлыка. Вот несколько популярных рецептов маринадов:
На основе уксуса.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины
- 300 г лука
- 250 мл уксуса
- cоль и перец
Порезать на куски мясо и полукольцами лук. Перемешать в посуде и добавить уксус, соль и перец. Оставить под гнетом.
Без использования уксуса.
Ингредиенты:
- Свинное мясо - 2 кг
- Лимон средний - 3 шт
- Лук - 0,3 кг
- Соль и перец по вкусу
Мясо разместить слоями в подходящей по размеру посуде. Каждый слой поливать соком выжатых лимонов и перекладывать нарезкой из лука.
Маринад на кефире.
Ингредиенты:
- свиная шейка - 1 кг
- кефир 500 мл
- лук репчатый - 5 шт.
- соль, перец
Предварительно нарезанный лук перемешивается с мясом в посуде. Затем добавляется кефир и перемешивается. По мере пропитывания мяса подливать кефир. Мясо должно хорошо пропитаться кефиром, но не плавать в нем. После этого добавить соль и перец.
Чтобы мясо хорошо промариновалось его нужно держать в маринаде 1-1,5 суток.
Вообще маринад предоставляет огромное поле для творчества и проявления кулинарных талантов. В зависимости от вкусовых пристрастий в его ингредиентах могут быть использованы зелень, минеральная вода, белое вино, лавровый лист, различные приправы, гранатовый сок, киви, ананасы, майонез и многие другие продукты. Экспериментируйте, и возможно вы откроете свой неповторимый рецепт маринада.
Как жарить шашлык?
Промаринованные куски мяса нанизываются на шампуры вдоль вдоль широкой стороны. Жарят шашлыки на углях перегоревших дров из несмолистых пород деревьев. Периодически вспыхивающие языки пламени можно гасить с помощью оставшегося сока от маринада. В процессе приготовления шашлык периодически переворачивается, чтобы избежать подгорания. Среднее время полного приготовления шашлыка составляет около 30 мин и может варьироваться от размера кусочков мяса, жара от углей в мангале и расстояния от углей до мяса.
Воспользовавшись данными рекомендациями вы всегда сможете приготовить вкуcный, сочный и нежный шашлык.