» » Как определить качество меда?

Как определить качество меда?

Как определить качество меда?

Вопреки утверждению героя известного мультфильма пчелы всегда собирают правильный мед, а неправильным его делают недобросовестные продавцы, которые стремятся всеми доступными способами увеличить свою прибыль. К сожалению, такого меда на рынках и в магазинах очень много. Как не ошибиться при выборе этого полезного продукта? Как определить качество меда? Для этого нужно кое-что о нем знать.

 
Мед по праву считается одним из самых полезных продуктов. Знамениты его исцеляющие и бактерицидные свойства, так что спрос на него остается неизменно высоким, даже при немаленькой цене. Именно это сочетание подталкивает зачастую недобросовестных продавцов продавать мед низкого качества. Так что покупателю нужно быть всегда начеку и уметь отличить истинное лакомство и снадобье от множества недугов – натуральный мед – от подделок.


Как определить качество меда? Прежде всего, нужно знать, что большинство сортов через некоторое время после сбора существенно меняют цвет и консистенцию – засахариваются (также этот процесс называют кристаллизацией). Мед становится вязким, с кристалликами сахара внутри. При этом его полезные свойства сохраняются. Как правило, мед засахаривается через пару месяцев после того, как был собран, но если его герметично закрыть, он дольше останется жидким. Подделать засахаренный мед значительно труднее.

Если вы покупаете мед зимой – не стоит брать жидкий, хоть на вид он и симпатичнее, скорее всего, этот мед или ненастоящий, или разогретый (специально выводился из засахаренного состояния, что сильно снижает его полезные свойства). А если вы наоборот встречаете кристаллизованный мед летом – это знак, что он как минимум прошлогодний, если не еще более старый. Чтобы достоверно определить качество меда, следует убедиться в том, что он зрелый. Когда мед собран пчелами, еще какое-то время он должен «настояться» в сотах. В это время испаряется лишняя влага, а изготовительницы обогащают продукт веществами, которые не позволят ему испортиться. Но недобросовестные пчеловоды в стремлении извлечь максимум выгоды собирают мед раньше, чем он уже готов: так они могут начать его реализацию раньше своих конкурентов. Но мед этот никак нельзя назвать качественным и приобретать его точно не стоит. Он содержит избыток влаги, долго не хранится: начинается процесс брожения, страдают и целебные, и вкусовые качества продукта.

«Опознать» незрелый мед и отличить его от качественного можно при помощи несложных опытов.
Как определить качество меда?
  1. Зачерпнуть мед столовой ложкой и повернуть ее несколько раз вокруг своей оси, держа горизонтально. Зрелый мед не будет стекать: густой и вязкий, оказавшись под ложкой, он лишь едва начет вытягиваться, хороший мед так и останется на ложке. Когда же он полностью стечет в банку, поверхность не выровняется сразу – мед буде лежать на ней горкой. Незрелый же мед будет стекать с ложки струйками, а его поверхность – быстро выравниваться.
  2. Определить, что мед незрелый можно и по весу: за счет большого количества воды он будет легче, чем «правильный» мед. Литр хорошего меда будет весить порядка 1.4 кг. Приобретать мед, массой 1.2 кг – уже рискованно, а продукт, который весит еще меньше, - наверняка содержит избыток воды. Взвешивая мед, не забудьте о массе тары, в которой он находится.
  3. Можно капнуть медом на газету. Если бумага намокает, а капля растекается – мед незрелый, а возможно, и ненатуральный, брать его не нужно.
  4. При покупке засахаренного меда все эти манипуляции проделать, конечно, невозможно. В этом случае выбирайте мед в прозрачной посуде, незрелый – расслоится на два различающихся по плотности слоя, вы обязательно это заметите.

Однако незрелость меда – не единственное, что может свидетельствовать о его невысоком качестве. Чтобы скрыть признаки испорченного продукта, продавцы зачастую добавляют в мед различные примеси, которые придают плохому меду товарный вид. Эту хитрость тоже можно распознать. Попытайтесь растворить в стакане теплой воды столовую ложку меда. Чистый мед растворится полностью, сделав жидкость лишь едва замутненной. Наличие же явного осадка должно насторожить, всплыл он или опустился на дно – не принципиально. Такой мед покупать не стоит.

Еще один вид меда, которого следует избегать, - это мед искусственный. Вреда от такого лакомства, конечно, не будет, но и особенной пользы тоже. Самый простой способ определить качество меда в этом случае – попробовать его на вкус. Натуральный мед будет таять во рту, не оставляя осадка и твердых кристалликов. Вкус его – приятный, немного терпкий, обычно заметен привкус растений, с которых его собирали. Вкус искусственного меда гораздо проще, нет в нем ни терпкости, ни аромата. А вот если вы почувствовали явный привкус карамели – перед вами, скорее всего, гретый мед. О его низких полезных качествах уже говорилось.

Отличить искусственный мед от натурального можно и по внешнему виду. Натуральный мед никогда не бывает совершенно однородным: там будет присутствовать воск, пыльца – мельчайшие частички, распределенные по всему его объему. Мед же искусственный будет однородным абсолютно. Со временем такой мед не кристаллизуется, так что ненастоящим может оказаться только жидкий мед.

Идеальное место покупки меда – на пасеке, у вызывающего ваше доверие хозяина. Если это «свой» человек, который из года в год снабжает покупателей отборным продуктом, - прекрасно. Так что если вы любитель меда – расспросите знакомых, у кого-нибудь обязательно найдется такой специалист. Также неплохое место для покупки этого продукта – специализированные медовые ярмарки: там весь мед сертифицирован, выбор его огромен, и даже упакованный мед содержит всю необходимую информацию. Приобретать же продукт на «диких» рынках – рискованно, а упакованный мед в супермаркетах в обязательном порядке пастеризуется, что лишает его большинства полезных свойств.