Шашлык уже давно у нас в стране стал традиционно праздничным блюдом, которое с удовольствием едят абсолютно все - от детей и до взрослых. Но, в отличие от остальных блюд, шашлык не только очень вкусен, но и позволяет организовать чрезвычайно увлекательный процесс своего приготовления. Мало кто может остаться равнодушным к разжиганию дров, горению костра, запахам жарящегося на тлеющих углях мяса. Для того, чтобы приготовить шашлык нужен мангал. И если у вас его еще нет, или старый перестал удовлетворять потребностям расширившейся семьи, то настало время подумать о том, как сделать мангал из металла.
Для изготовления мангала был использован лист железа толщиной 2 мм. На наш взгляд это некий оптимум. Можно использовать и железо толщиной 1,5 мм, но в этом случае мангал прослужит меньше времени. Если же взять более толстое железо, то его будет сложно резать, а сам мангал получиться достаточно тяжелым. Для наших размеров мангала хватило листа 100х100 см. Из инструментов были использованы:
- отрезная машинка (болгарка) с дисками по металлу;
- электросварочный аппарат;
- дрель;
- рулетка.

Берем отрезную машину и отрезаем полосу шириной 57 см сверху донизу. Отрезаем верхний прямоугольник, образованный двумя стенками и дном мангала. Сами стенки можно не отрезать. Дальше мы расскажем почему.
Вырезаем две боковые стенки размером 28х20 см. Линии, разграничивающие дно и стенки не отрезаем, а прорезаем диском ровно наполовину (на 1 мм в глубину). Переворачиваем лист железа и с обратной прорезанным линиям стороны загибаем стенки мангала наверх, чтобы получилась П-образная конструкция в поперечном сечении. Теперь нам остается только вварить боковые стенки с ее торцов.
Подключаем сварочный аппарат. Так как железо у нас толщиной 2 мм, то и электроды используем диаметром 2 мм, а на сварочном аппарате выставляем соответствующий ток. Большой ток будет прожигать железо, а на малом сварочный электрод будет липнуть к железу и варить будет очень плохо, или совершенно невозможно.
Прихватываем каждую из боковых стенок в нескольких точках сваркой. При необходимости подрезаем лишнее отрезной машиной. После того, как вырисуется основная часть мангала приступаем к его обвариванию по всем стыкующимся сторонам. Для большей прочности можно также проварить места изгибов между дном и стенками мангала. После того, как мангал тщательно проварен даем ему некоторое время остыть и приступаем к сверлению вентиляционных отверстий в боковых стенках.
На высоте 3 см от дна проводим по всему периметру мангала линию. На ней через каждые 6 см отмечаем центра будущих отверстий. Накерниваем их. Берем сверло диаметром 4 мм и просверливаем им отверстия. После этого сверлом диаметром 7-8 мм рассверливаем отверстия до окончательного размера.
Мангал в основном готов. Осталось лишь прикрепить к нему ножки требуемой высоты, обеспечивающие необходимую устойчивость мангала и удобство процесса приготовления шашлыка на нем. Нами были использованы для этого старые трубки, которые мы изогнули и болтами прикрутили к боковым стенкам, через просверленные «по месту» отверстия.
Если был использован новый лист железа, то желательно его перед процессом приготовления прокалить паяльной лампой, чтобы выжечь с его поверхности промасленный слой, который остался на нем после процесса проката листа на металлургическом заводе.
После этого наш мангал из металла можно считать полностью готовым к использованию. Остается только замариновать мясо и приступить к магическому ритуалу по превращению маринованного мяса в превосходный шашлык. Приятного вам аппетита!