Шашлык уже давно у нас в стране стал традиционно праздничным блюдом, которое с удовольствием едят абсолютно все - от детей и до взрослых. Но, в отличие от остальных блюд, шашлык не только очень вкусен, но и позволяет организовать чрезвычайно увлекательный процесс своего приготовления. Мало кто может остаться равнодушным к разжиганию дров, горению костра, запахам жарящегося на тлеющих углях мяса. Для того, чтобы приготовить шашлык нужен мангал. И если у вас его еще нет, или старый перестал удовлетворять потребностям расширившейся семьи, то настало время подумать о том, как сделать мангал из металла.
Для изготовления мангала был использован лист железа толщиной 2 мм. На наш взгляд это некий оптимум. Можно использовать и железо толщиной 1,5 мм, но в этом случае мангал прослужит меньше времени. Если же взять более толстое железо, то его будет сложно резать, а сам мангал получиться достаточно тяжелым. Для наших размеров мангала хватило листа 100х100 см. Из инструментов были использованы:
- отрезная машинка (болгарка) с дисками по металлу;
- электросварочный аппарат;
- дрель;
- рулетка.
С помощью рулетки размечаем детали, которые нам потребуются для того, чтобы сделать мангал из железа. С любой из сторон листа отчерчиваем простым карандашом сверху донизу линию, шириной 57 см. Сверху проводим горизонтальную линию на расстоянии 20 см от верхнего края листа. Это будет одна из стенок мангала. Через 28 см проводим еще одну линию, которая будет образовывать дно мангала. И еще одну линию на 20 см ниже для получения второй стенки. Еще ниже размечаем два прямоугольника размером 28х20 см, которые будут нужны для боковых стенок мангала. Если линии от простого карандаша плохо видны на листе железа, то используем мел, или дополнительно прочерчиваем линии любым подходящим заостренным металлическим предметом (отверткой, зубилом, шабером).
Берем отрезную машину и отрезаем полосу шириной 57 см сверху донизу. Отрезаем верхний прямоугольник, образованный двумя стенками и дном мангала. Сами стенки можно не отрезать. Дальше мы расскажем почему.
Вырезаем две боковые стенки размером 28х20 см. Линии, разграничивающие дно и стенки не отрезаем, а прорезаем диском ровно наполовину (на 1 мм в глубину). Переворачиваем лист железа и с обратной прорезанным линиям стороны загибаем стенки мангала наверх, чтобы получилась П-образная конструкция в поперечном сечении. Теперь нам остается только вварить боковые стенки с ее торцов.
Подключаем сварочный аппарат. Так как железо у нас толщиной 2 мм, то и электроды используем диаметром 2 мм, а на сварочном аппарате выставляем соответствующий ток. Большой ток будет прожигать железо, а на малом сварочный электрод будет липнуть к железу и варить будет очень плохо, или совершенно невозможно.
Прихватываем каждую из боковых стенок в нескольких точках сваркой. При необходимости подрезаем лишнее отрезной машиной. После того, как вырисуется основная часть мангала приступаем к его обвариванию по всем стыкующимся сторонам. Для большей прочности можно также проварить места изгибов между дном и стенками мангала. После того, как мангал тщательно проварен даем ему некоторое время остыть и приступаем к сверлению вентиляционных отверстий в боковых стенках.
На высоте 3 см от дна проводим по всему периметру мангала линию. На ней через каждые 6 см отмечаем центра будущих отверстий. Накерниваем их. Берем сверло диаметром 4 мм и просверливаем им отверстия. После этого сверлом диаметром 7-8 мм рассверливаем отверстия до окончательного размера.
Мангал в основном готов. Осталось лишь прикрепить к нему ножки требуемой высоты, обеспечивающие необходимую устойчивость мангала и удобство процесса приготовления шашлыка на нем. Нами были использованы для этого старые трубки, которые мы изогнули и болтами прикрутили к боковым стенкам, через просверленные «по месту» отверстия.
Если был использован новый лист железа, то желательно его перед процессом приготовления прокалить паяльной лампой, чтобы выжечь с его поверхности промасленный слой, который остался на нем после процесса проката листа на металлургическом заводе.
После этого наш мангал из металла можно считать полностью готовым к использованию. Остается только замариновать мясо и приступить к магическому ритуалу по превращению маринованного мяса в превосходный шашлык. Приятного вам аппетита!