Каждый пляжный сезон ставит перед самокритичными девушками одну и ту же ключевую задачу: похудеть к лету и хорошо выглядеть в купальнике. Мода на купальники регулярно меняется, как и популярность диет для похудения. Новые диеты развенчивают обещания предыдущих и представляются по-настоящему эффективными. Но, что ни говори, а классика была и остается беспроигрышным вариантом – и в пляжной одежде, и в рецептах для стройности. И гречневая диета не сдает позиций уже много лет, а значит, ей можно доверять. Тем более что запарить гречку для похудения быстрее и проще, чем прибегать к рекламируемым экзотическим и оригинальным методикам.
Рецепт гречневой диеты для похудения. Состав и польза запаренной гречки
Любая диета – это, прежде всего, система питания, на которую вы переходите на более или менее длительный срок. А поскольку пища – главный источник жизненных сил, то важно понимать, что и почему вы получите в результате. Что касается гречневой диеты, то она достаточно пластична и допускает несколько вариантов. В зависимости от количества лишних килограмм, состояния здоровья и целей можно выбрать свой подходящий план питания. Но в каждом из них нужно будет запаривать гречку для похудения и делать это ежедневно до тех пор, пока продолжается диета. Все это время запаренная гречневая крупа будет основным источником энергии и главным блюдом на завтрак, обед и ужин.
При таком однообразии рациона имеет смысл заранее выяснить, чем полезна гречка, и каков химический состав и калорийность гречки, запаренной для похудения:
- Гречневая крупа – один из рекордсменов среди злаков по содержанию белка. Гречка-ядрица содержит 12-15% белков, которые, как известно, крайне важны для здорового похудения и формирования именно мышечной, а не жировой ткани. Углеводов в гречке тоже немало, аж 65%! Но это сложные, или медленные углеводы, которые медленно расщепляются и обеспечивают чувство сытости и силы, столь дефицитные во время соблюдения других диет.
- Помимо питательных белков, углеводов и полиненасыщенных жиров, гречка содержит так называемые балластные вещества: растительные волокна. Это клетчатка, которая не растворяется в желудке и играет роль своеобразного «веника» для организма, заодно улучшая моторику кишечника. Растительные волокна ускоряют метаболизм, в частности жировой обмен, поэтому гречка так эффективна для похудения.
- Большинство диет для похудения подразумевают ограничения в питании, поэтому наносят урон по состоянию волос, ногтей и кожи. А вот гречневая диета заботится не только о фигуре, но и о красоте в целом, обеспечивая организм витаминами Е, РР и группы В, железом, йодом, фосфором, медью. Похудение на запаренной гречке не грозит выпадением волос, ломкостью ногтей и замедлением обмена веществ.
- Витамины и минеральные вещества разрушаются при промышленной обработке круп, поэтому нужно выбирать правильную гречку для диеты. Используйте целые зерна (ядрицу, а не продел), минимально обжаренные (светлые, а лучше зеленоватые). Второй сокрушительный удар витамины получают при варке гречки. Во время кипения их львиная доля разрушается, поэтому так важно не варить кашу, а именно запаривать гречку для похудения с пользой.
- Энергетическая ценность цельной гречневой крупы – 313 ккал, что вообще-то немало, особенно когда речь идет о похудении. Но калорийность запаренной водой гречки сильно уменьшается и составляет всего лишь около 100-105 ккал/100 грамм. Даже если запаривать гречку для диеты кефиром, калорийность останется невысокой и вдобавок дополнится пользой молочного белка и бактерий-пробиотиков.
Как запарить гречку для диеты? Гречка на воде и на кефире
Разнообразие вариантов гречневой диеты позволяет выбирать, чем и как именно запаривать гречневую крупу. В вашем распоряжении вода и кефир, кастрюля и термос. Это в очередной раз доказывает универсальность, доступность и удобство гречки для похудения. Мы тоже не станем ограничивать ваш выбор и опишем разные способы запарить гречку для похудения:
- Чтобы запарить гречку кипятком, возьмите 1 стакан крупы и переберите ее. Затем промойте гречку проточной водой и переложите в любую удобную емкость с крышкой, например, двухлитровую банку. Налейте в чайник ровно 2 стакана воды и доведите до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, снимите с огня и залейте гречневую крупу кипятком. Сразу же закройте банку крышкой. Можно укутать сверху полотенцем, но это не обязательно, если крышка плотно прилегает к горлышку. Оставьте банку на ночь при комнатной температуре, чтобы наутро обнаружить в ней рассыпчатую запаренную гречку, полностью готовую к употреблению.
- Чтобы запарить гречку в термосе, заранее рассчитайте объем его колбы, количество крупы и воды. Зато такой способ приготовления заметно экономит время: не обязательно оставлять крупу запариваться на всю ночь, достаточно всего 3-4 часов. Это удобно, если вы не успели или забыли вовремя приготовить гречку для диеты. Кроме воды, в термос можно сразу положить немного измельченного укропа или щепотку молотого перца. А вот солить гречку для похудения не рекомендуется, потому что соль задерживает воду в организме и мешает увидеть результаты диеты. Вместо термоса можно использовать металлическую кастрюлю, но в этом случае время запаривания крупы придется немного увеличить.
- Чтобы запарить гречку кефиром, переберите и промойте 1 стакан ядрицы, воду полностью слейте, а крупу переложите в банку, кастрюлю или термос. Кефир лучше взять обезжиренный или 1% жирности, чтобы не нарушать диету. Подогревать кефир не нужно, но за пару часов до использования желательно достать его из холодильника, чтобы достиг комнатной температуры. Залейте гречку кефиром, плотно закройте (укутайте полотенцем, если запариваете не в термосе) и оставьте примерно на 12 часов. Можно поступить иначе: взять гречку, запаренную кипятком с вечера, и утром залить ее нежирным кефиром в чашке или глубокой тарелке.
Несмотря на то, что гречневая диета считается относительно безопасной и достаточно питательной, не стоит увлекаться ею сверх меры. Даже строгие диетологи не позволяют сидеть на гречке с кефиром дольше 2-3 недель подряд. Если за это время вы не достигли желанных параметров фигуры, сделайте небольшой перерыв в диете, а через пару недель повторите ее. Иначе даже полезная гречка не убережет от слабости, потери жизненного тонуса и даже головокружений. Почувствовав подобные симптомы во время гречневой диеты, перестаньте терпеть голод и примите меры: положите под язык и медленно рассосите чайную ложку цветочного меда.
Гречневая диета не обделена белком и сложными углеводами, но напрочь лишена глюкозы. Это не опасно, если вы не затягиваете срок диеты и соблюдаете питьевой режим (не меньше 2 литров жидкости в день, включая травяные отвары, несладкие компоты, морсы и зеленый чай). В остальном похудение на запаренной гречке не должно вызвать проблем. Вы можете регулярно запаривать гречку для похудения, поддерживать отличную форму и сохранять красоту и здоровье!