Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сидела на диете. Многие диеты основаны на расчете калорийности блюд. Некоторые продукты, обладающие высокой калорийностью, противопоказаны тем, кто мечтает о стройной фигуре. Если вы хотите похудеть, то просто необходимо ежедневно осуществлять подсчет калорий. Но как это делать правильно, разумно, а главное - быстро, знают не все. Попробуем разобраться с этим насущным для многих вопросом.
«Калории – это забавные маленькие человечки, которые забираются ночью к нам в шкаф и ушивают нашу одежду». В этой милой шутке есть и доля правды. Милые калории напрямую влияют на стройность нашей фигуры. В научном понимании, калория – это внесистемная единица количества теплоты.
1 кал = 4,1868 Дж
Калорийность – это энергетическая ценность пищи, которую получает организм человека при усвоении продуктов питания. Чтобы оценить энергетическую ценность еды, необходимо сжечь ее в калориметре и измерить тепло, выделяющееся в окружающую прибор водяную баню. Но как измерить количество калорий в пище в домашних условиях? Как сосчитать, сколько калорий мы ежедневно потребляем? Попробуем разобраться.
Кому нужен подсчет калорий?
Ежедневно каждый из нас потребляет калории, порой, даже не зная и не задумываясь об этом. А зря! Если бы мы с раннего детства научились правильно считать калорийность продуктов, нам бы не пришлось мучиться, пытаясь похудеть в зрелом возрасте.
Для нормального существования человеку нужны калории: мужчины должны потреблять ежедневно не менее 2000 калорий, женщины – 1500. Это среднестатистические данные, которые могут варьироваться в зависимости от образа жизни человека (физической нагрузки, характера работы и прочих факторов).
Подсчет калорий – это обязательное занятие в образе жизни тех, кто стремится сбросить пару лишних килограммов. Современные программы похудения в обязательном порядке требуют ведение ежедневных пищевых дневников.
Пищевой дневник – отличный способ посчитать калории за день!
Пищевой дневник - это общепризнанная форма регистрации употребленных за день продуктов. Подсчитать количество калорий за день при помощи пищевого дневника не так и сложно. В дневнике необходимо отмечать абсолютно все, съеденное и выпитое за день, включая стакан воды, шоколадку или конфетку. Примерные графы дневника могут выглядеть следующим образом:
- дата, время подъема и отхода ко сну;
- время приема пищи (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, перекусы);
- длительность приема пищи;
- подробное описание продуктов и блюд с указанием калорий.
Как считать калории?
Мы определили способ, которому стоит следовать при подсчете калорийности вашего дневного рациона. Теперь определимся с тем, как именно нужно считать калории. На упаковке каждого продукта в обязательном порядке указана его энергетическая ценность.
К примеру, на завтрак вы съели 2 овсяных печенья. Калорийность овсяного печенья составляет 437 ккал на 100 г (примерная величина, зависит от производителя). В пачке 12 штук, получается, вес пачки составляет 240 г. Соответственно, вес 1 печенья = 20 г. Вы съели 40 г печенья, калорийность которого составила 437*0,4=174,8 ккал. Именно это цифру вы должны зафиксировать в своем пищевом дневнике.
С готовыми продуктами все более менее понятно, а вот как быть с приготовленными блюдами: супами, гарнирами, мясом? Здесь расчет калорий будет немножко сложнее. Определимся с теми необходимыми вещами, без которых ежедневный подсчет калорий будет просто немыслимо осуществить.
Необходимые вещи для ежедневного подсчета калорий
- калькулятор – поможет вам без труда подсчитать калорийность продуктов;
- кухонные весы – необходимая вещь при ежедневном определении калорийности блюд. Такая вещь стоит недорого, а прослужит вам верой и правдой очень долго;
- тетрадь или блокнот для ведения пищевого дневника.
Чтобы лучше понять, как подсчитать калории для готового блюда, рассмотрим конкретный пример приготовления куриного супа.
Берем кастрюлю и взвешиваем ее на кухонных весах. Записываем в блокнот, сколько весит посуда. Затем взвешиваем курицу, ее вес также фиксируем в блокноте. Так поступаем со всеми ингредиентами: морковь, картошка, масло на поджарку овощей, лук. Воду и соль не фиксируем, они калорий не имеют. После приготовления ставим кастрюлю с куриным супом на весы и фиксируем, что получилось.
Теперь ведем подсчет: 400 г курицы, калорийность которой на 100 г составляет 200 ккал, итого получаем 600 ккал. 100 г лука – 30 калорий, масло 50 г – 400 ккал и т.д. Сначала запишите все продукты и их калорийность, а потом суммируйте. После того, как мы посчитали, опередим чистый вес супа. Для этого отнимаем от веса кастрюли с супом первоначальный вес посуды. Поучаем чистую массу супа. Подсчитанное количество калорий в супе нужно разделить на его массу, так мы получим калорийность 1 г супа и умножаем на 100 г. Вы получили калорийность куриного супа, приготовленного вами, на 100г.
Такой расчет ежедневного потребления калорий является наиболее точным. Существуют и другие методы расчета, к примеру, калькуляторы калорийности продуктов в сети Интернет. Это довольно быстрый и удобный способ подсчета калорий, однако, если у вас есть время и вы хотите получить точные данные, то предпочтительнее делать необходимые расчеты самостоятельно.
Внимание! При расчете калорийности макарон или круп, нужно учитывать, что расчет калорийности идет на сухой продукт. Изначально взвесьте на кухонных весах, сколько граммов крупы вы берете для приготовления гарнира.
Это важно! Фиксируйте количество употребленных калорий сразу после приема пищи. В конце дня вам будет достаточно сложно вспомнить, что конкретно вы съели за весь день, не говоря уже о весе блюд. Если вы обедаете в кафе или ресторане, и записать калории просто нет возможности, сфотографируйте блюда на камеру мобильного телефона. Дома вы сможете подсчитать калорийность еды, используя мобильный калькулятор в сети Интернет.
Стоит обратить внимание, что многие кафе и рестораны указывают калорийность напротив каждого блюда. Также можно обратиться за разъяснением к шеф-повару ресторана или администратору заведения.
Не забудьте! Никогда не выкидывайте упаковку от слоеного теста или пачки печенья. Указанная на упаковке энергетическая ценность продуктов позволит вам без труда подсчитать калории в блюде. Помните, что у разных производителей калорийность продуктов может отличаться.
Чтобы эффективно подсчитать количество потребленных за день калорий, воспользуйтесь диктофоном. Это удобная вещь всегда поможет вам восстановить в памяти съеденные за день продукты, если под рукой у вас не окажется ручки и блокнота.
Расчет ежедневной калорийности рациона – это кропотливая работа, требующая предельного внимания за употребляемыми в пищу продуктами, точного фиксирования всех продуктов в пищевом дневнике, а также правильного взвешивания. Ежедневный подсчет калорий станет вашим надежным и верным помощником на тернистом пути достижения идеальных стройных форм.