Чтобы научиться жонглировать, не обязательно поступать в цирковое училище или иметь врожденный талант, достаточно желания, усердия и немного знаний. Раз вы здесь, значит, желание у вас уже есть, необходимые знания получите, дочитав статью до конца, остается только усердие – тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь, пока не освоите все упражнения друг за другом так, чтобы каждое движение давалось вам легко, без напряжения, играючи. Сколько времени уйдет на всё, точно вам никто не скажет: кому-то достаточно одного дня, кому-то нужна неделя; как правило, детям, подросткам и молодым людям навык жонглирования дается легче и быстрее.
Для обучения вам понадобятся три абсолютно одинаковых по весу, размеру и форме предмета. Некоторые используют яблоки, мандарины, куски кирпичей и т. п., но соблюсти при этом все перечисленные требования весьма затруднительно, а в начале обучения они крайне важны. Поэтому лучше оставить всякую экзотику на потом и взять сначала обычные мячики:
- два таких мячика должны легко ложиться в раскрытую ладонь, придерживаясь чуть согнутыми пальцами (подойдут, например, мячи для большого тенниса);
- вес мячей должен быть средним: они не должны при броске порхать пушинками или отбивать вам ноги при падении.
Встаньте лицом к стене вплотную к кровати, слегка касаясь ее коленями. Так, падающие на мягкое основание мячики не будут раскатываться по всей квартире, за ними не надо будет постоянно нагибаться и бегать (что быстро утомляет и отбивает охоту заниматься вообще), падение будет бесшумным и никому не помешает; отсутствие лишних телодвижений сэкономит время и ускорит ход обучения.
Положение «сидя на кровати (или ковре) на коленях» (такие советы иногда встречаются) менее мобильно: пока не научитесь уверенно жонглировать, стоять на одном месте не придется, надо будет иметь возможность свободно передвигаться. Кроме того, это неудобно: нарушается кровообращение, ноги затекают, их может начать сводить, если, конечно, вы не житель Востока, для которого такой способ сидения естественен и привычен с детства.
Первый тренировочный этап. Работа с одним мячом
Согнутые под прямым углом руки держите на уровне нижней части грудной клетки, не задирайте их и не вытягивайте вперед; расслабьтесь, руки должны чувствовать себя естественно и непринужденно.
Задача заключается в том, чтобы сначала научиться свободно манипулировать только одним мячом, но одинаково легко обеими руками и в разных направлениях.
- Вверх-вниз. Вертикальные броски правой рукой, потом так же левой. Оттачивайте до совершенства. Пробуйте увеличивать, уменьшать темп; в момент броска, пока мяч находится в воздухе, попробуйте успеть хлопнуть в ладоши, щелкнуть пальцами или сжать и разжать ладонь. Как только заметите, что при этом ваши мячи перестали падать хотя бы в течение минуты-двух, можете переходить к следующему этапу.
- Слева-направо и справа-налево. Перебрасывание одного мячика из одной руки в другую.
Дугообразное (верхнее) перебрасывание - Круговое перебрасывание:
- правой рукой подбросьте мяч дугообразно;
- поймайте левой рукой;
- теперь, не подбрасывая, быстро перебросьте (переложите) его горизонтальным движением обратно в правую руку; движение напоминает хлопок в ладоши;
- повторите все сначала; мяч будет описывать как бы один постоянный круг.
После серии повторов меняйте направление движения в другую сторону. Произвольно чередуйте все способы между собой. Доведите движения до автоматизма.
Второй тренировочный этап. Работа с двумя мячами- Вверх-вниз. Вертикальные броски, так же как и на первом этапе, но обеими руками одновременно (в каждой руке по одному мячику).
- Перебрасывания. Движения полностью повторяющие упражнение с первого этапа, но уже двумя руками. Мячи бросайте навстречу друг другу. При этом одна рука должна начинать бросок чуть раньше, чем вторая.
- Попробуйте все тоже самое, но броски делайте уже синхронно, без задержек.
Третий тренировочный этап. Подключаем третий мяч
Когда вы освоили все предыдущие упражнения, берите в руки третий мяч. Если вы правша, берите в правую руку два мяча, а в левую один. Для левшей наоборот. Так будет проще освоить технику; потом уже станет неважно, с какой руки начинать жонглировать.- Первый бросок производится из руки с двумя мячами: мяч, находящийся с краю (на пальцах), запускайте в воздух первым (второй остается в ладони).
- Проблема в том, что принимающая рука на этот раз занята другим мячом. Освободите ее, пока первый мяч еще в воздухе: подкиньте уже знакомым вам движением «лишний» мяч – рука опустеет, и в это время первый мяч привычно упадет на свободное место.
- Но теперь всё то же самое происходит в обратном направлении: подброшенный с левой руки мяч направляется в правую, но та тоже занята мячом! Освободите и ее, так же как это делали только что для левой руки. Научитесь ловить мяч также и занятой рукой (и правой, и левой), когда в ней уже есть один мячик, не избавляясь от него. Этот начальный и завершающий этап жонглирования будет полезен при тренировках.
- И повторяйте всё сначала без задержек…
Если сможете выполнять эти движения без остановки, считайте, что уже научились жонглировать тремя мячами. Но вряд ли у вас получится сразу. Каждое движение придется также отрабатывать, как и все предыдущие. Мячи будут сталкиваться, путаться, падать, пролетать мимо цели, но ваша настойчивость и терпение в результате укротят их строптивый характер.
Как можно ускорить результат?- Не пытайтесь сразу непременно добиться непрерывного «течения» мячей; делайте остановки; мысленно разбейте весь цикл на части и отрабатывайте каждую по отдельности, постепенно совмещая их и сокращая паузы.
- Давайте рукам отдыхать. Мышцы не могут работать нормально, находясь в постоянном напряжении (а у новичков они, как правило, именно в таком состоянии и находятся). Расслабьтесь!
- Сила и высота броска должны быть умеренными, не подбрасывайте мяч под потолок.
- Броски производите в одной плоскости, параллельной вашему лицу (стене).
- Цвет мячей значения не имеет, но если вы тренируетесь напротив стены, они не должны с ней сливаться. Это рассеивает внимание и раздражает.
- Свободное владение обеими руками принесет вашему мозгу дополнительные преимущества: это стимулирует и развивает работу обеих его половин в равной степени.
- Вы всегда будете в центре внимания в дружеской компании и уж совсем особое расположение приобретете в детском коллективе, где на вас будут смотреть восхищенными взглядами и с открытыми ртами.
- Для вас станет практически невозможным что-то уронить или разбить: вы будете подхватывать любой предмет прямо на лету (вовсе не собираясь им жонглировать) автоматически, совершенно не задумываясь, что очень часто выручает в жизни.
- правой рукой подбросьте мяч дугообразно;