Покер – карточная игра номер один в мире. Конечно, стоит отметить, что разновидностей у нее появилось в последнее время множество, десятки разнообразных игр созданы на основе классической программы, но все же корень у них у всех один – тот самый легендарный техасский холдем, который когда-то был привезен в Лас-Вегас из далекого дикого Запада. И учиться играть нужно как раз с основ. А дальше уже осваивать все, что называется ответвлениями от корня. Причем, когда говорится об учебе, имеется в виду не только покерная комбинаторика. Любая форма этого интеллектуального спорта подразумевает обязательное сочетание психологических, математических и стратегических основ. Никаких случайностей, никаких хороших и плохих карт в покере нет.
С чего начать изучение покера
Если вы никогда в жизни не играли, и впервые решаете научиться, то вам стоит начать с первооснов – с правил техасского холдема. Выучить их совсем несложно. На сайте покерного рума обязательно присутствуют описания, объяснения и уроки для новичков. Даже модели-блондинки, которые никогда в жизни не отличались интеллектуальными достижениями, осваивают покер для чайников. И, что интересно, потом становятся профи. Поэтому не отчаивайтесь, если с первого раза что-то неясно, рано или поздно поймете.
Покерные комбинации не так уж многочисленны, чтобы возникли сложности с запоминанием. То же самое касается и терминологии. Пройдитесь по ней один раз, другой, а затем начинайте играть, даже если не помните три четверти обозначений. Держите страницу с глоссарием открытой и в случае неясности напоминайте себе, что есть что. Через пару-тройку игр запомните все. А играть начинайте, естественно, на бесплатные условные фишки. Даже микролимиты новичку совершенно ни к чему. Пока вы не освоите идеально все основы, пока не доведете до автоматизма чтение карт и восприятие борда, не пробуйте кэш-игру.
К игре на деньги стоит переходить, когда вы уже освоились. Вот теперь самое время начать понимать, как на самом деле строится стратегия. Пожалуй, в этот момент вы поймете значение расхожей фразы «забудьте все, чему вас учили». Помните, при игре на условные фишки проигрыш не так страшен, как в кэш-игре. Растратить миллион фантиков – это не зарплату проиграть. Поэтому орудуют покеристы-бесплатники черт знает, как. И за стратегией совершенно не следят. Ну проиграл и ладно! А вот микролимитчики уже вгрызаются в каждую раздачу, и здесь приходится держать ухо востро. Зато именно на микролимитах лучше всего познается настоящая живая стратегия. Именно с теми, кто играет на низких ставках, сложнее всего сражаться. Как раз «киты», способные поставить гигантскую сумму, прекрасно понимают, что они могут ее проиграть, и с особой легкостью относятся к поражениям. А вот те, кто обитает на играх с мелочью, как раз в большинстве своем привыкли делать бизнес, зарабатывать «по копеечке со стола», и навыки игры у них великолепные. Следует помечать таких сильных игроков, чтобы садиться с ними за стол только тогда, когда захочется поучиться мастерству в обмен на проигрыш банкролла.
В чем секрет хорошей игры в покер
Тайна хорошей игры проста до удивления. Все дело в том, что покер – дисциплина многоуровневая. Сочетающая в себе математику, психологическую основу http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/_Index.php, актерскую игру и аналитику. Главное правило звучит так: заставь своего оппонента сделать ошибку! Неважно, как вы этого добьетесь, будете отчаянно корчить рожи, научитесь изображать идеальный покерфейс как другой регуляр FullTilt Фил Айви или будете закрываться очками с глазами как Грег Реймер.
Делайте, что хотите, главное, чтобы ваш соперник был несколько шокирован и расконцентрирован. Это главная фишка спорта.
Затем обнаружьте, что блеф – это только один из психологических приемов, которые можно использовать в игре. Вы будете удивлены, когда узнаете, насколько много существует различных методик «работы лицом», а также манер обмана соперников с помощью психологических трюков. И каждый из них вы можете использовать в игре, получая неимоверное удовольствие от того, что удалось в очередной раз обвести вокруг пальца оппонента.
И не думайте, что, если вы не гуманитарий, то у вас не получится стать хорошим психологом. А если вы не дигитал, и в детстве вам не давалась алгебра, то покеристом вам не быть. Некоторые всю жизнь вообще занимались только физическим спортом, а потом вдруг резко переключились на интеллектуальные забавы – и получается!
Примеров масса – Роналдо, Тедди Шерингем и Джанлуиджи Буффон, Фатима Морейра де Мело, Петер Нортуг и другие. Вы тоже можете стать одним из покерных профессионалов, если просто захотите и приложите достаточно усилий. Крис Манимейкер, именем которого назван эффект, хорошо знакомый россиянам по старинной поговорке «из грязи в князи», именно так и сделал – из плохо зарабатывающего клерка превратился в покерного мультимиллионера. Надо просто не бояться изучать психологическую часть. Тем более, для этого есть интернет и множество пособий от покерных гуру. Вы можете учиться дома или даже по дороге на работу, используя незанятое время.
Также не стоит забывать про математическую и аналитическую часть игры. Без этого никак. Даже так, не столько математика, сколько анализ раздачи, шансов, поведения противников и прочих игровых факторов имеет значение в определении дальнейшей стратегии. Аналитика важна и после игры. Вне зависимости от того, выиграли вы или проиграли, необходимо проанализировать ход игры (даже покерные профи это делают) и посмотреть, где произошел «эпик фейл», приведший к проигрышу, или благодаря каким факторам удалось обыграть соперников. Что сработало – ваш психологический прием или чистый расчет.