Сбитые кегли – это еще не боулинг, а случайный страйк – не мастерство. В это трудно поверить, наблюдая за игроками в модных боулинг-клубах и просто специальных дорожках в торговых центрах. Как и в любом трендовом развлечении, здесь полно дилетантов, и чем популярнее становится игра, тем больше любителей бесцельно катают шары по дорожкам. Они имеют право на ошибки – ведь для того, чтобы нескучно провести свободное время, совсем не обязательно постигать все тонкости процесса. Но если модная игра действительно вас увлекла, стоит отнестись к ней серьезнее и разобраться, как правильно играть в боулинг.
Современная игра происходит в комфортных и приятных условиях. Все клубы оборудованы по одному принципу, и вам достаточно будет знать, что в конце 18-метровой дорожки вашего удара всегда ждут ровно 10 кеглей. Ваша задача – сбить их специальным шаром. С шаром тоже не все просто, ведь все они разные, и вам еще предстоит выбрать свой «снаряд». Все одного диаметра, они различаются между собой весом и цветом. Самый легкий шар весит всего 2,5 кг, самый тяжелый – 7,3 кг, ну, а разная расцветка указывает на это. Шары для боулинга – это не просто твердые мячики, их секрет заключается в смещенном центре тяжести. За счет такого «перекоса» обеспечивается не просто качение, но вращение шара вокруг центра и его движение по правильной дуге. Не пугайтесь, если в теории инструменты для боулинга кажутся сложными. Мастерство приходит во время игры, поэтому приступаем к делу.
Основные правила боулинга
Итак, запоминайте основные правила боулинга:
- Перед игрой обязательно переобуйтесь. Сменная обувь необходима, чтобы не царапать подметками и каблуками дорогостоящее покрытие дорожек. Плоская резиновая подошва этих туфель предотвращает скольжение и снижает риск случайного фола (он засчитывается, когда игрок переступает линию в начале дорожки). К тому же, эта традиция предварительно настраивает на игру и создает особую атмосферу – все игроки похожи на членов некоего закрытого клуба.
- Выберите подходящий по весу шар. Перед началом игры все они лежат на поверхности специального автомата, и каждый член команды может найти комфортную пару шаров и запомнить их вес. Ориентировочно, женщинам подходит все, что меньше №10, мужчинам – шары от №10 и тяжелее.
- Для захвата шара вставьте в его отверстия три пальца правой руки: большой, средний и безымянный. Не погружайте пальцы полностью, пусть ладонь только немного касается поверхности шара. Такая постановка кисти не случайна: она позволяет как можно лучше контролировать толчок и последующее движение шара по дорожке.
- Теперь о самой дорожке. Перед ее началом находится так называемая «зона разбега», в которой вы должны находиться перед началом броска. От самой покрытой лаком дорожки эту зону отделяет линия броска. Мысленно разделите зону разбега на четыре шага. Если сделали больше и переступили линию броска – заработали фол, то есть сбитые в этот раз кегли не засчитаются.
- Каждый шаг до линии броска сопровождается соответствующим движением руки с шаром. Она проходит траекторию от замаха назад до толчка снаряда прямой рукой по дорожке.
- В этот момент вы должны отпустить шар, который с ускорением направится к кеглям. Чем больше он заденет – тем больше очков вы заработаете. В идеале все 10 кеглей сбиваются одним ударом, и такой бросок называется термином «страйк».
- Сколько бы кеглей вы не сбили, игра переходит к следующему игроку. У каждого в команде – по 10 подходов к дорожке. Когда все члены команды использовали свои подходы, подсчитываются очки. Это происходит автоматически, а результат будет выведен на монитор над вашей дорожкой.
Правила хорошего тона в боулинге
И напоследок – пара советов тем эстетам, которые хотят освоить не только техническую часть игры. Как и в любом виде спорта, в боулинге приняты свои этические правила. Придерживаясь их, вы произведете положительное впечатление на бывалых игроков и подадите хороший пример новичкам. Для начала, запомните так называемое «правило правой стороны». Оно обязывает игроков давать очередное преимущество стоящему справа. Этот стоящий справа, в свою очередь, может кивком вернуть ход другому члену команды.
Второе универсальное правило – не мешать игрокам на соседних дорожках. Например, не входите в зону разбега, если видите, что сосед начал подготовку к броску. Ваше движение в поле бокового зрения может отвлечь другого игрока и негативно повлиять на результат его подхода. Элементарная вежливость и уважение к окружающим – такие же важные составляющие удачной игры, как отшлифованная техника и точные броски. Соблюдайте и то, и другое – и легких вам страйков!