Бильярд - это замечательная игра, которая позволяет отвлечься от жизненной суеты и погрузиться в мир зеленого сукна и приятного перестука двигающихся по нему шаров. Первое, что должен научиться делать новичок в бильярде – это правильно держать кий. От этого зависит точность направления и силы удара, что в свою очередь влияет на общую результативность игры. Хват должен быть достаточно крепким, но в то же время легким, чтобы не было скованности в движениях.
- Открытый упор. С ним шафт (верхняя части кия) имеет необходимую устойчивость, что позволяет наносить практически любые удары. К его недостаткам можно отнести меньшую по сравнению с закрытым способом фиксацию кия, что у низкорослых игроков и детей может приводить к уводу удара от намеченного места на шаре вверх или вбок. Чтобы установить открытый мост положите раскрытую ладонь на стол и немного «соберите» ее, приподняв на пальцах. Расставьте пальцы пошире для обеспечения необходимой устойчивости и приставьте большой палец к указательному, направив его вверх и вбок. В углублении между большим и указательным пальцами будет располагаться шафт кия.
Разновидностью открытого замка является положение кисти на трех точках опоры: кончиках указательного пальца и мизинца, а также подушке ребра ладони. Средний и указательный палец при этом прижаты к ладони. - Закрытый упор. Лучше фиксирует шафт и снижает шансы на отклонение кия во время удара от намеченной цели. Но существенных недостатков у закрытого упора гораздо больше:
- обхватывающих кий указательный палец прерывает линию прицеливания, что может помешать при выполнении ювелирно точных ударов;
- закрытый упор очень неустойчив и сложно реализуем, когда необходимо наносить удар через шар;
- на его использование накладывает существенные ограничения человеческая анатомия, к примеру, когда приходится вытягивать корпус, или играть от борта.
Закрытый упор реализуется следующим образом. В открытом упоре обхватите шафт кия указательным пальцем. Должно получиться что-то вроде сжатого знака «Ок!» из большого и указательных пальцев, внутри которого и будет двигаться шафт кия. Также в процессе удерживания и направления кия будет участвовать средний палец. Мизинец и безымянный при этом задевать кий не должны, они должны быть расслабленными, как и вся кисть. В получившемся замке кий должен свободно скользить, но не болтаться свободно. Если скольжения недостаточно, используйте перчатку или мел.
Чтобы почувствовать баланс в данном положении руки, нужно подвигать кием, имитируя удары различной силы. Убедитесь, что пальцы хорошо контролируют направление удара, и при этом не мешают движению кия. Все это звучит, как взаимоисключающие вещи, но на практике вы быстро убедитесь, что направлять кий довольно легко. Достаточно лишь легко придерживать его переднюю часть пальцами, обеспечивая такое положение кисти, при котором площадь соприкосновения ладони и кия – минимальна. Очень важно сохранять правильное положение запястья – оно должно быть на одной линии с предплечьем, не нужно отгибать его вовнутрь или наружу. В целом, старайтесь держать руку свободной и расслабленной.
- обхватывающих кий указательный палец прерывает линию прицеливания, что может помешать при выполнении ювелирно точных ударов;
Необходимо определить этот центр тяжести – для этого попробуйте сбалансировать кий на ребре ладони. Как правило, он располагается примерно на трети длины от толстого конца кия. Оптимальный хват – примерно в 15 сантиметрах от центра тяжести по направлению к основанию кия. Расстояние может варьироваться, в зависимости от вашего роста. Идеальный хват придется тоже нащупывать самостоятельно. Вы должны стремиться к тому, чтобы исключить любую дополнительную нагрузку на направляющую руку – передний край кия должен лежать на пальцах совершенно свободно, не давить на них и не перевешивать назад.
Сама техника удара максимально проста – наклонитесь вперед, займите такое положение, чтобы локоть «бьющей» руки был направлен вверх, верхняя часть руки была параллельна полу, предплечье – перпендикулярно ему. Зафиксируйте локоть в таком положении - движение кия будет обеспечиваться исключительно движением предплечья, которое должно двигаться плавно и свободно, как маятник. Ни в коем случае не усиливайте удар движением плеча, корпуса, это крайне отрицательно скажется на точности.
Очень важно во время первых партий тщательно следить за правильным положением рук и постоянно поправлять себя, не давать расслабиться. Вся суть в том, чтобы с самого начала приучить себя к правильной технике. Переучиваться потом, скорее всего, будет сложнее.
В конце статьи хотелось бы привести цитату Боба Бирна в виде совета, который он дает начинающим игрокам в своей книге «Стандарты пула и бильярда».
Не сжимайте кий как бейсбольную биту, крепко обхватив его всеми пятью пальцами. Не держите его одними лишь кончиками пальцев, как пижон — чайную ложечку. Большинство игроков легко, но крепко держат кий большим и указательным пальцами. Еще один или два пальца легко придерживают кий снизу. При отведении кия на замахе — поддерживайте его только большим и указательным пальцами, а при нанесении удара — всеми пятью пальцами.
Талант, годы напряженных тренировок, фанатичная воля к победе могут компенсировать любые технические огрехи. А тем, кто по роду своей деятельности не имеет возможности с утра до вечера играть в бильярд, лучше придерживаться ортодоксальных методов.
Талант, годы напряженных тренировок, фанатичная воля к победе могут компенсировать любые технические огрехи. А тем, кто по роду своей деятельности не имеет возможности с утра до вечера играть в бильярд, лучше придерживаться ортодоксальных методов.