Ручной массаж – уникальный метод народной медицины, нашедший признание и распространение и в традиционной, современной терапии. При всей кажущейся легкости и поверхностном воздействии, массаж способен на многие эффекты. Как и любое целебное действие, только правильная техника массажа приносит пользу, тогда как неправильный массаж (сделанный неумело или вопреки противопоказаниям) может навредить, усугубить даже неявное заболевание. Поэтому нет ничего лучше, как в домашних условиях делать расслабляющий массаж, а лечебные виды массажа доверить профессионалам.
Как делается расслабляющий массаж? Правила выполнения расслабляющего массажа
Массаж действует на ткани и органы человеческого тела, в том числе опорно-двигательный аппарат и внутренние системы, мускулатуру, суставы и нервные окончания. Но если не ставить перед собой лечебных задач и постараться воздействовать на кожу, крупные мышцы и сделать акцент на все органы чувств, то получится не лечебный, а расслабляющий массаж, благотворно воздействующий на тело посредством нервной системы. Это неразрывное взаимодействие обнаружили еще древние мастера рефлексотерапии, и они же вывели большинство правил выполнения массажа, не опровергнутых и действующих до сих пор:
- Расслабляющий массаж делается в конце дня, перед сном, или хотя бы перед продолжительным свободным временем, которое можно потратить на отдых и максимальное умиротворение.
- Комната для массажа должна быть теплой, но со свежим воздухом, приглушенно освещенной, без сквозняков и ярких источников света и звука. Можно включить негромкую музыку, мелодичные напевы или запись звуков природы.
- Отдельное внимание уделите ароматерапии по время расслабляющего массажа. Уместной будет ароматическая свеча и/или аромалампа с эфирным маслом лаванды или мяты – эти запахи способствуют максимальной релаксации. Если хотите сделать массаж расслабляющим и восстанавливающим силы, используйте эфирные масла бергамота, апельсина и/или других цитрусовых.
- Массажное масло выбирайте по двум критериям. Во-первых, высокое качество, потому что расслабленное, разогретое тело через поры впитывает в себя биологически активные компоненты через раскрытые поры кожи. Возьмите натуральное оливковое масло, специальное масло для массажа или легкое детское маслице из аптеки. Во-вторых, ориентируйтесь на аромат масла. Он должен органично вплетаться в общий ароматный фон. Или используйте нейтральное масло без запаха. Лосьоны и кремы для массажа менее желательны, лучше использовать их после процедуры.
- Расслабляющий массаж делается на голое тело, чтобы достичь максимального контакта между руками массажиста и кожей человека, принимающего массаж. Поэтому температура воздуха в помещении и температура рук должны быть комфортными, способствующими покою и расслаблению.
Техника массажа. Как именно делать расслабляющий массаж?
Для расслабления мышц подходят разные виды массажа: тайский и точечный, с помощью теплых камней и других механических приспособлений, но классический расслабляющий массаж в домашних условиях – оптимальный выбор. Чтобы сделать его эффективным, сочетайте разные массажные приемы, применяя попеременно:
- Поглаживание – самый простой прием, с которого нужно начинать массаж. Поглаживанием разогревают кожу и готовят ее к восприятию более интенсивного воздействия. Во время массажного поглаживания массажист пользуется всей раскрытой ладонью, но не давит ею сильно, а совершает непрерывные скользящие движения по поверхности кожи.
- Растирание – следующий по интенсивности после поглаживания прием. Он отличается более ощутимым давлением, при котором скольжение руки ощутимо, но еще не болезненно. Можно выполнять растирание не только ладонями, но и подушечками пальцев, костяшками сжатой кисти.
- Щипки – массажист собирает кисть руки щепоткой и захватывает складки кожи между большим пальцем и остальными четырьмя. В зависимости от интенсивности массажа, складка кожи сжимается и оттягивается вверх с большей или меньшей интенсивностью. При расслабляющем массаже щипки должны быть легкими, только подушечками пальцев.
- Вибрация достигается ладонью, собранной в кулак кистью или ребром ладони, ритмично без остановок. При расслабляющем массаже вибрационные приемы лучше ограничить легким похлопыванием.
- Разминание заключается в захвате участка кожи и его механическом сжатии. Расслабляющий массаж предполагает самую слабую степень разминания, только чтобы согреть кожу и снять мышечные зажимы под ней.
Как делать расслабляющий массаж спины и всего тела?
Общий релаксационный массаж оптимально соответствует задаче, помогает расслабиться и отдохнуть в кратчайшие сроки. Он рекомендуется после трудного дня, тяжелой физической работы и эмоционального перенапряжения. Подготовьте комнату, зажгите неяркий торшер, включите ненавязчивую музыку и уложите нуждающегося в массаже человека на ровную поверхность (в идеале – кушетку, но можно на жесткую кровать) на живот, с вытянутыми вдоль тела руками, и приступайте к массажу:
- Начинайте общий расслабляющий массаж с ног, точнее – со стоп. Поглаживающими движениями согрейте подошвы, затем разомните пальцы и подъемы, разотрите голени.
- Дойдя до бедер, сначала согрейте, разотрите и разомните их по бокам, а затем – всю заднюю поверхность, от подколенных ямок до ягодиц.
- Дойдя до спины, придерживайтесь того же восходящего направления, от копчика до шейных позвонков. Продвигайтесь вдоль позвоночника поглаживающими, растирающими, разминающими движениями, а затем вернитесь к низу спины по боковым сторонам, с двух сторон от подмышек до талии.
- Уделите спине максимум внимания, потому что основное напряжение приходится именно на эти участки позвоночника. Используйте большие пальцы и ребра ладоней, чтобы расслабить, разогреть мышцы и заставить их максимально смягчиться.
- Дайте спине отдохнуть, для сохранения тепла накройте ее полотенцем подходящего размера, а в это время массируйте руки. Начинайте с кистей, проработайте ладони и каждый палец, а затем поднимайтесь к предплечьям, локтям и плечам. Достаточно круговых поглаживающих и легких растирающих движений.
- Вернитесь к спине, отогните полотенце с верхней стороны и сделайте массаж шейно-воротниковой зоны, которая чаще всего зажата у людей, занятых сидячей работой за компьютером или письменным столом.
- Старайтесь не давить на шею и плечи, вместо этого мягко, но непрерывно и интенсивно поглаживайте шею с обеих сторон от позвоночника. В завершение, если это не вызовет сильной боли, размассируйте плечи растираниями, щипками и разминанием.