
Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.
Состав, свойства и польза льняного масла
Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой - до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.
Качественное льняное масло, не испорченное неправильным хранением, при регулярном употреблении помогает понизить артериальное давление, очистить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Соответственно, риск развития заболеваний сердца, в том числе инсульта, значительно снижается. Льняное масло крайне полезно для защиты от атеросклероза, ишемической болезни и даже диабета. Гинекологи прописывают его пациенткам с нарушениями менструального цикла, а гастроэнтерологи – людям, страдающим изжогой, гастритом и/или язвой. Полиненасыщенные кислоты активно включаются в жировой обмен человеческого организма, балансируют его и тем самым помогают избавиться (не набрать) от лишнего веса. Они необходимы для увлажнения кожи, блеска волос и роста ногтей. Новейшие исследования даже доказали способность льняного масла предохранять от онкологических заболеваний. А что касается его свойств по очищению организма от токсических веществ и паразитов – то они известны давно и используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Правила хранения льняного масла
Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:
- Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.
- Температурный режим хранения льняного масла колеблется в пределах 20-23°С, то есть обычной комнатной температуры. В холодильник его лучше не ставить (замерзнет и затвердеет), а в погреб или прохладную кладовую – запросто. Но никогда не нагревайте. При жарке, добавлении в очень горячую пищу и других способах нагрева полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, разрушающие живые клетки. Существует и другая опасность: при длительном нагреве льняное масло становится настолько огнеопасным, что, во избежание его воспламенения, даже промышленные процессы с его участием заменены на альтернативные, не говоря уже о рискованности экспериментов в бытовых условиях.
- Освещение нежелательно для льняного масла, особенно попадание солнечного света напрямую. Уберите темную бутылку с маслом в кухонный шкаф с плотно закрывающимися непрозрачными дверцами. Солнечные лучи запускают процессы окисления жирных кислот, сводя на нет всю полезность продукта.
- Доступ воздуха к льняному маслу следует перекрыть, потому что кислород для него – самый сильный окислитель. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки, а вы – не должны забывать ее закупоривать. В противном случае при реакции с кислородом льняное масло, как минимум, быстро высохнет и покроется пленкой, как максимум – образует разрушительные свободные радикалы.
- Срок хранения льняного масла в запаянной заводской упаковке, начинающийся с момента производства – 1 год. Но после вскрытия бутылки масло семян льна нужно использовать в течение месяца. Распечатывая фабричную пломбу, подпишите на бутылку календарную дату, чтобы наверняка ее не забыть и не перепутать.