Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.
Как грамотно хранить масло оливковое
Самые главные враги питательного масла из оливок – это свет и воздух. Если вы храните масло на открытом воздухе, при этом оно подвергается прямому воздействию солнечных лучей, знайте, что в самое ближайшее время масло придет в негодность, приобретет прогорклый вкус. Как правильно хранить оливковое масло? Соблюдайте следующие правила:
- Выбирайте темные и сухие места в квартире или доме, где достаточно прохладно.
- В состав масла оливкового входят твердые жиры, которые выпадают в осадок, когда масло хранится в холодильнике. Вывод: холодильник – не место для хранения масла. Но и огорчаться не стоит, если масло в холодильнике помутнело. Просто достаньте его оттуда. Через некоторое время цвет масла снова будет нормальным. А помутнение – признак качества. Только подлинное масло из оливок может стать мутным.
- На вопрос где хранить оливковое масло, любая хозяйка уверенно ответит: лучше всего масло сохраняет свои свойства в темной стеклянной посуде небольшого объема. В объемной бутылке всегда остается немного воздуха, который приводит к дальнейшему окислению. Пластик – плохой материал для хранения масла.
- Бутылка, в которой вы храните масло, должна закрываться достаточно плотно, поскольку масло оливковое отлично впитывает все посторонние запахи.
- Не знаете, как хранить открытое оливковое масло? В плотной бутылке в течение одного месяца. Дальше масло утрачивает свои полезные свойства. Кстати, использовать масло из оливок для многоразовой жарки запрещено. Поджарили на сковороде, скажем, картошку, тут же мойте посуду и выливайте масло.
- Нельзя хранить масло рядом с кухонной плитой.
- Когда вы использовали масло из бутылки полностью, тщательно вымойте стеклянную посуду, чтобы залить туда следующую порцию масла.
Если вы твердо решили использовать в приготовлении пищи масло оливковое, а не более дешевый вариант (подсолнечное), помните, что выбирать лучше масло с пометкой ExtraVirgin, которое продается в специальной посуде (жестяных банках, темных стеклянных бутылках), предназначенной для лучшего хранения. Сколько можно хранить оливковое масло, решать вам самим. Но лучше всего использовать его быстрее.