Зима подошла к концу, за окном ощутимо теплеет, и вся теплая одежда и другая атрибутика холодного сезона отправляется глубоко в шкаф. Но есть люди, которых все это совсем не радует. Нет, речь совсем не об убежденных пессимистах, как раз наоборот – личностях активных и жизнерадостных. Просто это любители зимних видов спорта, для которых лето – это мучительное ожидание нового снежного сезона. Тем не менее, хорошие новости есть и для них, и для тех, кто только планирует примкнуть к их многочисленному сообществу. Даже если этой зимой вы по какой-либо причине не успели освоить горнолыжные трассы, потепление совсем не означает невозможность сделать это сейчас.
Горные лыжи: от истории и теории к практике
Горные лыжи стали известны и востребованы широкими кругами экстремально настроенного и просто желающего активно отдыхать зимой населения относительно недавно. Немного раньше они оказались в арсенале профессиональных спортсменов и в списке видов спорта зимних Олимпийских игр. А их «прародителями» можно справедливо назвать классические равнинные лыжи, на которых покоряли снежные просторы отважные полярники и жители северных регионов. Сегодня же лыжный спорт стал более стремительным, опасным, увлекательным и модным. По сути, он разделился на два параллельных направления. Первое осталось в ведении тренеров и их подопечных, а второе стало популярным видом отдыха. Стильным и недешевым – ведь для того, чтобы получить право именоваться горнолыжным курортом, склон должен быть оборудован комфортными и безопасными даже для новичков средствами подъема, ухода за трассами, развитой отельной и развлекательной инфраструктурой.
Здесь же начинающие лыжники могут получить инструктаж опытных тренеров и взять в аренду необходимое обмундирование. Второе – очень удобная возможность для тех, кто еще не решил, связывать ли свою жизнь с этим видом спорта в дальнейшем, и потому не успел купить все необходимое в личное владение. Прокат лыж и всех необходимых аксессуаров – первое, на что стоит обратить внимание ученикам после выбора конкретного курорта. Совсем не обязательно сразу тратить немалые средства на их покупку. Тем более, что только в процессе обучения вы поймете, что действительно необходимо, а без чего можно без ущерба обойтись. Более того: в производстве атрибутики для зимних видов спорта как нигде процветают маркетинговые уловки, так что многое из того, что может показаться вам нужным, удобным и просто красивым на самом деле даже не понадобится в процессе катания. Но без чего действительно не удастся обойтись, так это без:
- Лыжи. Как при покупке, так и при аренде лыж главное, на что нужно обращать внимание – это их длина. Она зависит от вашего роста и спортивных предпочтений. Если последних у вас еще просто нет, то ориентируйтесь на рекомендации тренера и/или сотрудника пункта проката. Из общих сведений вам пока достаточно знать одно: чем короче лыжи, тем легче на них маневрировать и разворачиваться, чем длиннее – тем выше скорость их езды. Не преувеличивайте свои возможности и отдайте предпочтение более безопасным моделям. А что касается внешнего вида, то дизайн горных лыж – это тема для отдельного разговора, потому что по масштабу он практически равноценен полноценной индустрии моды, имеет массу стилей, возможностей и направлений, от цветовой гаммы, до сюжетов рисунков и принтов.
- Крепления. Иногда продаются/сдаются в комплекте с лыжами, но вы также можете выбрать и купить их отдельно. Главное условие одно: надежность, с которой крепления будут выдерживать нагрузку и удерживать лыжи на ваших ногах. Все остальные конструктивные и дизайнерские нюансы интересны скорее профессионалам, поэтому не стоит сходу тратить на них внимание и дополнительные деньги. Но и экономить на креплениях нельзя, потому что от них зависит ваша безопасность. При этом учтите, что даже самые качественные крепления могут подвести, если они неправильно настроены и подогнаны под вас.
- Палки. Оборудование, которого нет у других зимних скейтеров, кроме лыжников. Необходимы для отталкивания и маневрирования на спуске. Характеризуются лыжные палки длиной и весом. Выбрать подходящую длину не сложно: под руководством инструктора она определяется исходя из вашего роста и длины рук. А что касается веса, то чем он меньше – тем лучше, особенно в конце дня, когда даже легкие палки будут казаться вам дополнительной обузой. Еще палки имеют крепления-ремешки. С одной стороны, они предотвращают потерю палок на склоне, с другой стороны – увеличивают риск травмы кистей рук.
- Ботинки лучше иметь свои и только в крайнем случае брать напрокат. А все потому, что от лыжных ботинок зависит ваша безопасность, комфорт и в конечном итоге – успех в катании. Поэтому спешка при выборе ботинок совершенно неуместна. Не поленитесь проконсультироваться у инструкторов и опытных лыжников, перемеряйте в магазинах несколько пар. Подходящие ботинки должны плотно облегать ногу и надежно фиксироваться на стопе и лодыжке, но при этом не давить и не причинять дискомфорта. Производятся модели разных фасонов и типов крепления, но в любом случае натирание ноги или болтание ботинка на ноге недопустимо.
- Одежда. Это и защита от мороза и ветра, и способ выглядеть стильно и выделяться на склоне. Поэтому к выбору костюма одинаково щепетильно относятся как новички, так и лыжники со стажем. Но первые обращают внимание в первую очередь на внешний вид (крой, расцветку), а вторые – на теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства ткани. И первое, и второе, конечно же, играет свою роль. Куртка, штаны или комбинезон для лыжников обычно скроены более узкими, чем для сноубордистов – потому что скорость их движения выше и, соответственно, сопротивление воздуха должно быть меньше. Но облегающие модели все же нежелательны, они сковывают движения, особенно при обучении.
Современная лыжная одежда шьется из высокотехнологичных мембранных тканей, степень защиты от холода на которых указывается числовыми значениями. Ориентируйтесь на температуру в той местности, где планируете кататься, чтобы не замерзнуть, но и не запариться под ярким солнцем на вершине. Кроме того, не забудьте об одежде под курткой. Как правило, она сделана из мягкого флиса и обеспечивает дополнительный комфорт и тепло. Для самых холодных периодов стоит запастись термобельем и надевать его или под флисовые футболки, или непосредственно под куртку и штаны. Многослойность – это удобно и практично, потому что лишнюю одежду можно при необходимости снять, а дополнительные воздушные прослойки гарантируют хорошую теплозащиту и вентиляцию тела. - Перчатки. Здесь важна и подкладка, и швы, и материал поверхности. Чем теплее перчатки – тем лучше. Чем лучше они обеспечивают удержание палок – тем еще лучше. Но главное, чтобы в них не мерзли кончики ваших пальцев, а снег и вода не попадали внутрь. Поэтому выбирайте перчатки из плотной ткани, с дополнительно нашитыми аппликациями и кожаными вставками, с хорошим креплением на запястье и достаточно длинные. Все эти параметры вы по достоинству оцените во время катания и пожалеете, если пренебрежете ими. Найти перчатки, подходящие по цвету к одежде – совершенно не проблема.
- Шлем. Им пользуются далеко не все лыжники, причем независимо от опыта и уровня мастерства. В случае со шлемом рассматриваются скорее другие соображения: его легкость, размер и тип склона. Если вам предстоит кататься вблизи деревьев, то лучше надеть шлем. В остальных случаях можно обойтись и без него, но тогда научитесь хорошо группироваться, а лучше вообще не падать. Детей обязуют одевать в шлемы администрации некоторых курортов, взрослым можно отказаться от шлема на свой страх и риск и нести ответственность за возможные последствия.
- Другие элементы экипировки, к которым можно отнести носки, уже названное термобелье и шапочку. Носки должны быть высокими (вплоть до гольфов), чтобы не сползали и не сбивались в ботинках. Разумеется, эластичными и плотными: то есть достаточно теплыми, облегающими ногу и не мешающие кровообращению. Можно надеть даже двое носков, так делают некоторые лыжники. Что касается термобелья, то оно различается степенью согрева и выбор зависит во многом от остальной вашей лыжной одежды. А вот шапочка – это отдельный разговор. Если вы катаетесь без шлема – возьмите более теплую, дополнительно подшитую флисом и закрывающую уши. Под шлемом шапочка может быть тоньше, чтобы комфортно помещаться. Но в любом случае, лыжная шапка должна защищать от сквозняка и надежно держаться на голове.
- Аксессуары: очки, маски, салфетки для них и прочие украшения лыжника. Очки или маска – выбор не простой. Очки защищают от слепящего солнечного света. Но если в повседневной жизни вы носите корректирующие очки с диоптриями, то их можно надевать под маску. Она защищает лицо от ударов и снега во время падения и тоже может иметь затемненные и/или цветные линзы, помогающие в условиях специфического горного освещения. Ухаживать за горнолыжной оптикой нужно очень аккуратно с помощью специальных салфеток, чтобы не повредить покрытие стекол и избежать появления царапин.
Как научиться кататься на горных лыжах
Безусловно, самый верный путь к той цели – это воспользоваться услугами профессионального инструктора, который и в теории, и на практике продемонстрирует вам необходимые навыки. Есть смысл взять хотя бы пару начальных уроков, пока не почувствуете себя увереннее. Но многие новички предпочитают учиться у своих более опытных друзей. Что ж, это тоже допустимый вариант – при условии, что ваш товарищ готов самоотверженно обучать вас, возиться с вами на склоне в ущерб собственному катанию и отвечать за вашу безопасность. Со своей стороны вы можете психологически настроиться, быть готовым послушно выполнять все инструкции и следовать такой последовательности действий:
- Наденьте лыжи. Для этого вставьте в крепление носок ботинка и расположите его в предназначенном для этого месте: «головке» крепления. Затем упритесь пяткой. Если почувствуете и услышите щелчок – значит, все сделано правильно, ботинок стал на место и надежно зафиксирован. На профессиональном сленге лыжников это называется «встегивание».
- Возьмите палки. Для этого проденьте кисти рук в петли и возьмитесь ладонями за рукоятки. Убедитесь, что ваши локти согнуты под углом 90 градусов. Если длина палок была выбрана правильно, то это произойдет автоматически.
- Примите стойку. Поставьте ступни параллельно, слегка наклонитесь вперед. Тогда непроизвольно немножко согнутся ваши лодыжки и колени. Для дополнительной устойчивости не помешает чуть развести колени в стороны. Не напрягайте корпус слишком сильно: достаточно, чтобы вы почувствовали собственный центр тяжести, и тело пребывало в равновесии. Это и есть базовая стойка лыжника – поздравляем, ее вы уже освоили!
- Сохраняйте равновесие не только в статичной позе на одном месте, но и в движении. Для этого можно заранее потренироваться принимать стойку и удерживать баланс дома или в номере отеля на твердом полу. Ничего зазорного в этом нет, ведь вам только предстоит научиться балансировать на снегу и в процессе движения.
- Начинайте движение. Когда привыкнете к весу лыж и остального оборудования, потихоньку свыкайтесь с ощущением скольжения. Главное – преодолеть психологический страх. Делать это лучше постепенно: переступайте ногами, продвигайте их вперед, немножко проедьтесь на одной и на другой лыже, подвигайтесь боком. Не забывайте помогать себе палками.
- Привыкайте к постановке. Правильную постановку ног лучше заучить сразу, чтобы потом не переучиваться. Поэтому начните изучать классический «плуг»: стопы слегка повернуты внутрь, а внутренние канты лыж упираются в снег. На них должен распределиться основной ваш вес. Регулируя это давление, вы впоследствии сможете контролировать скорость и направление движения при спуске.
- Переходите на склон. Первые шаги вы сделали на горизонтальной поверхности, но катание на лыжах – это все-таки движение под уклон. Для начала найдите место с небольшим наклоном и небольшое по размеру. Такое, чтобы лыжи сами останавливались, когда вы достигните низа того пологого склона.
- Первый спуск. Стоя над склоном, расположите лыжи поперек спуска, чтобы они не скользили. При этом корпус выше пояса разверните по направлению предстоящего спуска. Палки воткните в снег перед собой, немного ниже по склону и перенесите на них вес тела. Опираясь на палки, сделайте несколько мелких шажков, с помощью которых разверните лыжи по направлению спуска. Носки лыж немного сблизьте, а пятки – разведите. Упритесь кантами в снег – в общем, примите ту же базовую стойку, которую уже хорошо отрепетировали на горизонтальной поверхности. Почувствовав равновесие, поднимите палки из снега и скатитесь вниз до горизонтальной поверхности.
- Научитесь тормозить. Со временем, когда вы начнете кататься на более длинных склонах, останавливаться вам придется самостоятельно. Научитесь этому заранее с помощью кантов лыж. Просто в определенный момент сильнее разведите пятки и с большим усилием надавите на внутренние канты. Скорость вашего движения сразу же снизится и начнется торможение. Освоить этот прием не сложно, он легко дается даже новичкам.
- Поворачивайте. Поворот плугом –простая и типичная техника и для новичков, и для профессионалов. Для ее освоения во время движения по пологому склону надавите на кант одной из лыж сильнее, чем на другой. Перенеся вес на лодыжку правой ноги вы, таким образом, начнете разворачиваться влево, наоборот. При усилении давления радиус поворота уменьшается, при ослаблении давления – увеличивается. Тренируйтесь, пока эти маневры не дойдут у вас до автоматизма.
Не спешите как можно скорее переходить на крутые и опасные трассы. Лучше немного дольше потренироваться на пологом склоне, чем проваляться в постели с травмой, которая надолго отодвинет ваше дальнейшее обучение. Конечно же, не надейтесь обойтись совершенно без падений – это происходит со всеми, кто учится кататься. Но и беспечности лучше избегать, не увеличивая количество возможных ушибов и растяжений. Будьте благоразумны, соблюдайте правила поведения на склоне и проявляйте вежливость к окружающим. Всегда разминайтесь перед выходом на склон, уступайте дорогу, если видите, что кто-то едет мимо вас очень быстро. И тогда уже в следующем сезоне вы сами будете со знанием дела втолковывать новичкам, как кататься на горных лыжах.