Депрессия – это состояние, которое может завладеть каждым из нас. Если ваш близкий человек или родственник стал пленником этого недуга, необходимо немедленно оказать ему посильную помощь и поддержку. В такой ситуации необходимо соблюсти баланс, чтобы и самому не податься негативному настрою и депрессивному состоянию. Мы расскажем вам, как можно помочь человеку выйти из депрессии, при этом сохранив свое душевное спокойствие.
Если ваш друг еще недавно был душой компании, а теперь ходит мрачнее тучи и на все ваши расспросы отвечает односложно: «Да» или «Нет», возможно, он впал в депрессию. Если вы хотите помочь дорогому вам человеку, то и без обращения к специалисту вы сможете понять основные признаки депрессивного состояния:
- Апатия. Человек безучастно относится ко всем событиям, происходящим в его жизни. Он меланхолично вспоминает былое время, произошедшие с ним события. Будущее представляется ему туманной перспективой, не вызывающей ни воодушевления, ни предвкушения чего-то нового и неизвестного.
- Одиночество. Если близкий вам человек предпочитает вечеринке с друзьями уединение у себя дома, в то время как раньше он не пропускал ни одного праздничного мероприятия, стоит обратить на это внимание. Такое состояние может продолжаться не один день и не одну неделю.
- Перемена в характере. Общительный балагур, без чьих шуток и хохм не обходилась ни одна вечеринка, сидит, забившись в угол, и что-то бурчит себе под нос. Если вы понимаете, что ваш друг стал абсолютно другим человеком, это серьезный повод задуматься!
- Безразличие. Если близкий вам человек перестал следить за внешним видом, и даже не припомнит, когда последний раз принимал ванну или ходил в душ - это верный признак депрессии.
- Отчаяние. Если ваш родной человек постоянно находится в подавленном состоянии, большую часть времени спит или просто лежит в постели, не представляя, чем бы он мог заняться в жизни – обратите на его поведение пристальное внимание!
- Минорные ноты. Вы не можете припомнить того момента, когда ваш близкий человек улыбался или говорил что-то позитивное.
Если вы отметили большинство признаков депрессии у своего близкого и родного человека, начинайте действовать. Для начала попробуйте поговорить с другом. Может быть, у него произошли какие-то события в жизни, о которых вам неизвестно.
Не стоит быть слишком настойчивым или агрессивным в обращении с другом. Поймите, что человек сейчас очень уязвим. Не стоит набрасываться на друга со словами: «У тебя депрессия? Что случилось?». Постарайтесь подвести человека к тому, чтобы он сам рассказал вам о своей депрессии: «Ты в последнее время очень грустный. Как считаешь, что могло послужить причиной твоего плохого настроения?»
Как только ваш друг признал, что у него депрессия и попросил вас о помощи, начинайте действовать. Подумайте вместе, что могло вызвать подобное состояние. Необходимо выявить причину депрессии, чтобы она не вернулась снова. Помните, что депрессия – это серьезно, и если ситуация зашла слишком далеко, и вашему другу не справиться с ней самостоятельно, необходимо привлечь специалиста.
Обращаемся за помощью к специалисту
Грамотный специалист поможет вашему другу выйти из депрессивного состояния, используя при этом проверенные методы. Если того потребует ситуация, врач назначит вашему другу курс приема антидепрессантов или иных препаратов, необходимых для лечения. Если вы сможете, то лучше составьте другу компанию в походе к врачу. Это поможет вашему близкому человеку почувствовать себя комфортнее и увереннее.
Привлекайте друзей
Наверняка, вы не единственный, кто хочет помочь вашему другу выйти из депрессивного состояния. Вы можете обратиться за помощью к семье или близким родственникам. Обсудите с родными и друзьями, как и чем именно вы могли бы помочь заболевшему другу. Однако, в такой ситуации необходимо быть предельно корректным и осторожным. К сожалению, люди по-разному могут воспринять новость о депрессивном состоянии вашего друга. Вы рискуете натолкнуться на стену непонимания, осуждения и равнодушия. Очень многие люди не осознают и полностью не видят ситуацию, поэтому выбирайте в союзники тех, на кого действительно можно положиться.
Подбадривать друга для того, чтобы он поскорее мог выйти из депрессивного состояния, можно, применяя эмоциональную и физическую поддержку.
Эмоциональная поддержка при выходе из депрессии
Эмоциональная поддержка в период депрессии – лучшее, что вы можете сделать для близкого вам человека. В таком случае необходимо соблюдать следующие правила поведения:
- Быть всегда на связи. Близкий вам человек должен быть на 100% уверен в том, что сможет связаться с вами в любое время дня и ночи, если ему понадобится ваша помощь или поддержка. Если вы находитесь на работе, отправьте другу электронное сообщение или смс-послание с приятными словами, поинтересуйтесь, как у вашего близкого человека прошел день, что случилось нового и интересного. Не стремитесь навязать свое общение и видеться с другом каждый день, чтобы не «переборщить».
- Внимательно слушать друга. Человеку, страдающему от депрессии, очень важно ощущать, что его понимают. Вы не просто должны научиться внимательно слушать, но и понимать, когда близкий друг говорит вам о своих душевных мучениях.
Не стоит говорить другу: «Ну что ты раскис, взбодрись!», «Это все ерунда, ты придумываешь!». Таким способом вы еще больше загоните вашего друга в депрессивное состояние. Старайтесь быть более внимательным к словам. Спросите у близкого человека, не хочет ли он поделиться с вами своими переживаниями. Заверьте друга, что вы всегда окажитесь рядом в трудную минуту и обязательно докажите это при первом же удобном случае.
Имейте в виду, что человек может скрывать от вас свое истинное состояние. Многие люди смущаются, когда их начинают расспрашивать о депрессивном состоянии, предпочитая на вопрос «У тебя все в порядке» отвечать «Да». Вам придется приложить немало усилий, чтобы понять, действительно ли ваш близкий человек хорошо себя чувствует.Это важно! Не стоит надеяться, что все ваши способы вывести человека из депрессивного состояния увенчаются 100-процентным успехом. Наберитесь терпения. Если вы чувствуете, что всякий раз наталкиваетесь на стену отрицания, сделайте шаг назад. Проведите вечер с пользой для себя, прочитайте любимую книгу или послушайте приятную музыку. Отдохните и наберитесь сил - они понадобятся вам на пути выведения вашего близкого человека из депрессивного состояния. Если ваше присутствие действительно важно для друга, то вы непременно отметите тот факт, что при следующей встрече с вами ваш близкий человек искренне обрадуется, хотя, возможно, постарается не показывать этого.
Предложите другу провести время вместе. Вспомните, чем раньше вы любили заниматься вдвоем?
- Позитивные ощущения, навеянные приятными воспоминаниями. Ваш друг не представляет себе выходных без чашечки горячего кофе в одном из уютных кафе вашего города? Возобновите эту традицию. Если ваш родной человек давно не выходил из дома, пригласите его совершить прогулку по городу с заходом в одну из кофеен. Солнечный свет поднимет другу настроение, а прогулка в приятной компании обязательно отвлекут его от дурных мыслей.
Старайтесь почаще вытаскивать друга на прогулку. У вас есть собака, и вам некогда ее выгуливать? Это просто здорово! Попросите друга подменить вас в этом деле. Важно, чтобы собака хорошо относилась к вашему другу. Общение с животным, пешие прогулки на свежем воздухе помогут вашему близкому человеку забыть о мрачных мыслях, хотя бы на время прогулки. - Новое и неизведанное как стремление к лучшему будущему. Придумайте для своего близкого человека новое хобби. К примеру, вы и ваш друг давно мечтали заняться творчеством. Запишитесь на курсы живописи. Посещайте музеи и интересные выставки, изучайте художественные альбомы, делайте приятные покупки в магазинах для художников. Новое хобби отвлечет вашего друга от мрачных мыслей. Если вы любите музыку, пригласите друга на концерт вашей любимой группы. Делайте все, чтобы у близкого для вас человека не осталось времени для депрессивных мыслей.
- Природотерапия. Перемена места всегда являлась отличным способом забыть о проблемах. Если у вас есть возможность, отправьтесь с другом в путешествие, хотя бы на пару дней. Выберете тихий уголок, желательно на лоне природы, где вы оба смогли бы отдохнуть, расслабиться и поговорить по душам. «Природотерапия» является отличным средством для лечения депрессивных состояний.