» » Как понять женскую логику?

Как понять женскую логику?

Как понять женскую логику?

«Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю!», - вероятно, нет в мире женщины, которая не подписалась бы под этим криком души. При этом можно только догадываться, насколько несладко приходится мужчинам. Их попытки проследить ход мыслей своих подруг заслуживают если не медалей, то хотя бы искреннего сочувствия. Пресловутая женская логика вошла в анекдоты, стала неиссякаемым источником вдохновения для тостов и историй в стиле «нарочно не придумаешь». В конце концов, это словосочетание стало объяснением любому абсурдному и необоснованному поступку, даже совершенному мужчиной.

 
Относиться к женской логике можно по-разному: недоумевать и раздражаться, симпатизировать и искренне восхищаться, даже взять на вооружение! Но если чтение мыслей не входит в список ваших талантов, то общение с представительницами прекрасно-нелогичного пола рано или поздно поставит вас перед необходимостью овладеть хотя бы базовыми приемами понимания женских рассуждений. При этом может оказаться, что она не настолько абсурдна, как принято считать. Во всяком случае, ни один стереотип, в том числе и этот, не может быть абсолютно категоричным.

Природа женской логики
Прежде, чем что-то понять, нужно его как следует изучить. Следуя этой формальной, то есть мужской, логике, давайте попробуем разобраться, откуда «растут ноги» у такого легендарного явления как женская логика. И растут они, разумеется… из головы. А если точнее – причина различий женского и мужского мыслительного процесса кроется в строении головного мозга.

В общем, содержимое черепных коробок у представителей обоих полов примерно одинаково. Разница заключается в некоторых функциональных особенностях. Это не значит, что кто-то умнее, а кто-то глупее. Но если мужчина и женщина с одинаковой эффективностью решат одну и ту же задачу, то каждый из них придет к результату собственным путем.

Психологи, невропатологи и социологи во многих странах не устают ставить эксперименты для исследования природы женского и мужского мышления, их общих и отличительных черт. На сегодняшний день наука пришла к выводу, что за гендерную разницу в логике несут ответственность так называемые серое и белое вещество. Причем если в центрах мозга, отвечающих за интеллектуальные способности, у мужчин содержится в шесть раз больше серого вещества, то у женщин там же расположено в девять раз большее количество белого вещества.

На практике это проявляется в принципиально разных подходах к восприятию и анализу поступающей извне информации. Если серое вещество обеспечивает в основном обработку данных, то белое (составляющее отростки нейронов) – их передачу. Поэтому услышав или увидев идентичные события и факты, мужчина и женщина, скорее всего, сделают из этого совершенно разные выводы.

Поскольку мозг – сложнейшая целостная система, то различия не ограничились содержанием и дислокацией функциональных клеток. Кора мужского и женского мозга по-разному реагирует на необходимость решения любой логической задачи. Вернее, активизируются разные ее зоны: у женщин в игру вступает лобная доля с центрами контроля эмоций, речи и движений, а у мужчин за дело принимаются области рациональной обработки стимулов и алгоритмов решения.

Полушария мозга у представителей разных полов тоже сообщаются между собой не одинаково. Способностью одновременно и одинаково успешно выполнять несколько дел женщины обязаны большому количеству связей между правым и левым полушарием своего мозга. Мужчины не могут похвастаться тем же, у них мышление зависит в каждом случае от правого или от левого полушария, а на выполнении конкретных действий нужно специально концентрироваться и подходить к ним последовательно.

Если свести результаты этих физиологических особенностей к общим знаменателям, то общий вывод будет примерно следующим. Женщинам свойственна намного большая эмоциональность, которую они всегда проявляют в решении как абстрактных, так и практических задач. Это приводит в замешательство мужчин, руководствующихся при принятии решений отслеживанием закономерностей и очевидным здравым смыслом. Это непонимание и породило общественный феномен, который мы привыкли называть женской логикой.

Парадоксы женской логики
На ход женских мыслей и вызванное им поведение влияет не только строение мозга как важнейшего узла нервной системы, но и другие внутренние органы. В частности, колебания гормонального фона способны до неузнаваемости преобразить вашу покладистую лапушку, за доли секунды превратив ее в кровожадную мегеру. Поэтому многие мужчины склонны считать, что женская логика – то ни что иное как беспринципное оправдание неустойчивому эмоциональному состоянию и моральной недисциплинированности.

Действительно, некоторые женские выводы и рассуждения трудно объяснить средствами формальной логики. Их остается только принять как данность и по возможности избегать подобных провокаций:
  1. Эмоции для женщин важнее здравого смысла или, как минимум, быстрее. Их взрыв обязательно произойдет, а осколками ранит не только того, кто виноват – но и любого, кто окажется в эпицентре. Поэтому, если не хотите быть виноватым во всех грехах, о большинстве из которых даже не подозревали, в острые моменты постарайтесь держаться подальше или переждать женскую истерику в безопасном месте.
  2. «Слона-то я и не приметил», - даже странно, что эта реплика из знаменитой басни принадлежит персонажу мужского пола. В жизни же как раз женщины склонны раздувать мелочи до глобальных масштабов и не замечать очевидных фактов. Не удивляйтесь этой особенности, просто лишний раз спокойно напомните подруге, на что действительно стоит обратить внимание.
  3. Сладкие страдания – возможность почувствовать себя несчастной и вызвать сочувствие окружающих. К счастью, такая крайность свойственна далеко не всем женщинам, но в то же время она достаточно типична для женского восприятия мира. И хорошо объясняет, почему некоторые представительницы слабого пола связывают свои жизни с пропащими мужчинами, посвящают себя нелюбимой работе и заботе о неблагодарных детях.
  4. Дух соперничества толкает многих женщин на поиски конкуренток в любом коллективе. Бесконечные попытки доказать себе самой и всем присутствующим свою исключительность приобретают порой карикатурные формы, когда женская внешность и поведение обрастают гипертрофированными, отталкивающими и неестественными чертами. Тем не менее, прелестница уверена, что и в 40, и в 60 лет обтягивающие мини-юбки и чулки в сеточку делают ее крайне привлекательной и желанной для всех мужчин в радиусе как минимум 100 км.
Преимущества женской логики
Понять – значит не только и не столько раскритиковать, сколько принять и простить. Поэтому ради справедливости заметим, что женская логика имеет целый ряд качеств, дающих ей эффективное превосходство. К таким качеством без сомнения можно отнести:
  1. Женскую интуицию. Легендарное и мощное оружие познания, дознания и управления. Мужская логика, ограниченная сугубо рациональными алгоритмами, никогда не достигнет того, что непринужденно извлечет на поверхность женская догадка. Причем точность этой догадки регулярно подтверждается на практике, хотя ее механизм затрудняются расшифровать даже самые опытные душеведы. Спонтанные решения, принятые женщинами безо всяких объективных причин и основанные исключительно на подсказках внутреннего чутья, позволяют им обходить подводные камни в жизни и в бизнесе, о которые мужчины разбивают лбы.
  2. Гибкость мышления. Как бы ни было велико искушение уподобить это качество моральной беспринципности, не торопитесь с выводами. Далеко не все женщины корыстны и расчетливы, но практически все они видят больше одного варианта развития событий. Это позволяет им предусмотрительно подготовиться к нескольким возможным сценариям и спрогнозировать наиболее вероятные ситуации. Поэтому, когда женщина говорит «да», она, скорее всего, имеет в виду «возможно» или даже «это следует обдумать». Принятое решение – это не догма, а наиболее желательный ответ. В зависимости от дальнейших обстоятельств он может меняться вплоть до противоположного. Это хитрость, которой наградила женщин эволюция в противовес мужской силе и настойчивости.
  3. Боевая готовность. Женщины находятся в непрерывном поиске полумифического существа под названием «настоящий мужчина» (в некоторых интерпретациях – «идеальный мужчина»). Даже в том случае, если они уже лет 20 как замужем за ним. Оценка качеств мужчины и его соответствия определенным запросам – это не вредность и не распущенность, а закономерная требовательность, не позволяющая мужьям расслабляться. Сюда же можно отнести легкий флирт с вашими общими друзьями и покупку кружевного белья. Женщине необходимо чувствовать себя желанной, и лучше самому дать ей это ощущение, чем невольно толкать к поискам за пределами семейного гнезда.
Все эти советы должны помочь вам приподнять завесу тайны над тем, что же творится в головке у вашей спутницы. Но не надейтесь, что поймете все и сразу: ведь речь идет о женской логике, а вы все-таки мужчина. Поэтому благоразумно оставьте некоторую недосказанность. Она просто необходима, иначе с кем же вы будете часами обсуждать абстрактные темы, забыв уже саму завязку разговора. Лаконично обговорить очевидные факты можно и с другом-мужчиной, и только женская логика делает жизнь сложной и интересной.