Серьёзный человек обязан говорить и писать грамотно. В обыденном общении можно допустить некоторые вольности, но не на работе. Трудно представить себе телеведущего, коверкающего слова; депутата, игнорирующего правильную постановку ударений; журналиста, не знающего орфографии. Используя в речи слова-паразиты вряд ли можно произвести впечатление на партнёра по бизнесу, работодателя или представителя противоположного пола.
Правописание «о», «ё» после шипящих в корне слов
- В корне слова «ё» пишется под ударением, не под ударением пишется «о». Кроме того, к словам с «ё» можно подобрать однокоренное слово с «е», происходит чередование «е» - «ё». Это касается всех частей речи. Примеры: щЁтка (существительное) – щЕтинистый, чЁрный (прилагательное) – чЕрнеть, шЁл (глагол) – пришЕдший.
- Когда проверочное слово с «е» подобрать невозможно или когда слово иностранного происхождения (капюшОн, жОнглировать), то пишется «о». Так как таких слов мало, то они считаются исключениями и подлежат запоминанию: шОрох, крыжОвник, шОк, шОв, шОрты, шОрох, шОвинизм, шОрник, чОх, жОр, жОм, ожОг, обжОра, шОмпол, мажОр, крюшОн, изжОга, шОры, шОколад, жОкей, шОфер, жОнглёр, шОссе (существительные); вечОр, чОхом (наречия); чОпорный, чОкнутый (прилагательные); чОкаться (глагол).
- В суффиксах имён существительных, прилагательных и наречий пишется «о» под ударением, не под ударением пишется «е». Примеры: кружОк, мышОнок, звоночЕк (существительные); ежОвый, холщОвый, бежЕвый (прилагательные): хорошО, горячО, пахучЕ (наречия). Исключения: размежЁвывать (глагол), заворожЁнный, обожжЁнный (причастия), ещЁ (частица и наречие).
- «О» пишется в существительных с суффиксами –ок (прыжОк), -онок (галчОнок), -онк (книжОнка), -овк (мелочОвка), -об (трущОба, чащОба, но учЁба), -отк (трещОтка), -овщин (поножОвщина).
- В суффиксе –ов имён прилагательных и их производных пишется «о». Примеры: грошОвый, ежОвый (прилагательные), плащОвка, речОвка (существительные).
- В суффиксах отглагольных существительных под ударением пишется «ё». Примеры: тушЁнка, ночЁвка, дешЁвка, сгущЁнка.
- В суффиксе наречий и имён прилагательных –охоньк пишется «о». Примеры: хорошОхонько, свежОхонько.
- В существительных с суффиксом -ёр пишется буква «ё». Примеры: тренажЁр, стажЁр, дирижЁр.
- В суффиксах страдательных причастий под ударением пишется «ё». Примеры: раскорчЁванный, решЁнный, утончЁнный.
- В суффиксах отглагольных прилагательных с суффиксами –ён и –ённ и их производными. Примеры: напряжЁнный, отрешЁнность.
- В окончаниях имён существительных и прилагательных«о» пишется под ударением, «е» пишется не под ударением. Примеры: плечО, ножОм, дачЕй (существительные); чужОй, хорошЕго (прилагательные).
- В окончаниях глаголов пишется «ё». Примеры: жжЁм, печЁте, течЁт, стережЁшь.
Исходя из описанных выше правил правописания, следует единственно верное написание слова «горячО», несмотря на отчетливо слышащуюся в окончании «ё».
- Ну что, пошли, там будет горячО!