Отрицательный смысл в словах формируется посредством общеотрицательной частицы «не». Её слитное или раздельное написание с теми или иными частями речи отражается как в орфографических словарях, так и в правилах русского языка. Чаще всего «не» пишется раздельно в тех случаях, когда она несёт в себе явный смысловой акцент. С большинством глаголов, местоимениями и числительными «не» также пишется раздельно. Слитное написание «не» обуславливается её необходимостью в передаче того или иного лексического смысла. Обычно частица «не» пишется слитно тогда, когда слово без неё не употребляется или частично меняет своё значение.
С наречиями всё обстоит значительно проще. Как правило, они пишутся с «не» либо слитно, либо раздельно. Интересующее нас наречие-предикатив «невозможно» всегда пишется слитно. Оно состоит из двух приставок не- и воз-, корня –мож- и суффиксов –н- и -о.
Некоторые словари предоставляют говорящему право самому выбрать характер написания предикатива – слов, выражающих категорию состояния и выполняющих в предложении функцию сказуемого. В случае с «невозможно» (лексическое значение отсутствия возможности) такое тоже допустимо, но в виде исключения, пользоваться которым лучше не стоит, поскольку слитное написание этого слова будет правильным всегда, а раздельное – очень редко. К тому же, современная языковая тенденция всё-таки больше опирается на стандартные правила слитного написания «не» с наречиями на –о и –е и особенно теми, которые можно заменить близким по значению выражением.