Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, окончательно отказываясь от вкусного, питательного и экономичного блюда. Выход довольно прост: можно минимизировать использование масла и вместо жарки готовить их на пару.
Наиболее вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам потребуется:
- 250 гр. говяжьего фарша;
- 250 гр. свиного фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. батона;
- 150 мл. молока;
- ½ чайной ложки соли;
- объемная кастрюля;
- дуршлаг или сито.
Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты получатся в большей степени тушеными, нежели паровыми. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 1,5-2 сантиметра. По очереди приподнимите каждую котлетку, чтобы под неё затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при её выпаривании.
Котлеты на пару с морковью
Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная или 2 средних моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. батона;
- 100 мл. молока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Диетические котлеты на пару
Самые диетические котлеты получаются из индейки и из курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления потребуется:
- 600 гр. фарша из курицы или из индейки;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- перец и специи по вкусу.
Тыквенные котлеты с курицей на пару
Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:
- 1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);
- 200 гр. куриного филе;
- 1 крупную луковицу;
- 50-100 гр. шпината;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл. сливок.
- Отварите филе и руками разделите на мелкие волокна.
- Если тыква свежая, освободите её от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если же тыква замороженная, нужно её поварить в течение 5-10 минут, а потом растолочь в пюре.
- Очень мелко натрите лук.
- Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.
Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими, как кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.
Интересные факты:
- Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.
- Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша потребуется 2-3 средних картофелины.
- Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.
- Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.
- Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.
- Если перед приготовлением положить натертый лук в морозильник примерно на час, а потом использовать его в фарше не размораживая, это добавит котлетам особенной сочности.
- Для облегчения формирования котлет смочите руки холодной водой – так фарш почти не будет прилипать.