Котлеты – одно из тех дополнений к любому гарниру, которое чаще всего подают хозяйки своим домашним. Промышленные котлеты редко удовлетворяют все потребности потребителей: они сухие, разваливаются при жарке, имеют не всегда хороший вкус, а главное – доподлинно не известно из какого мяса сделаны. Домашние же котлеты выигрывают по всем параметрам, кроме одного – возиться с ними приходится немало по времени. Некоторые хозяйки же отмечают, что котлеты в итоге получаются сухими. Есть несколько секретов, как сделать их сочными и пышными.
Одним из секретов является добавленный в фарш кабачок. Принцип приготовления фарша прост:
- прокрутите в мясорубке говядину и свинину в равных пропорциях;
- посолите и поперчите по своему вкусу;
- прокрутите репчатый лук и чеснок;
- прокрутите кабачок через мясорубку (молодой плод вместе с кожурой, старый – без);
- тщательно перемешайте фарш.
Отмечено, что фарш, в который добавлен кабачок, получается сочным и пышным, вкусовые качества мяса не изменяются. Котлеты выходят действительно мягкими и сочными, а привкус кабачка совершенно не ощущается.
Фарш и овсяные хлопья
Некоторые хозяйки добавляют в фарш белый хлеб, вымоченный в молоке. Это не совсем правильно. Хлеб меняет вкусовые качества мяса, что делает котлеты в итоге, хоть и сочными, но без характерного мясного привкуса. Заменить батон можно овсяными хлопьями, предварительно также были вымочены в молоке или воде. Рецепт фарша прост:
- прокрутите в мясорубке мясо двух видов в равных долях;
- прокрутите репчатый лук;
- добавьте в массу овсяные хлопья (разбухшие);
- все перемешайте;
- добавьте соль и специи на свое усмотрение;
- еще раз перемешайте фарш.
Этот рецепт подходит не только для мясных котлет, но и рыбных. Но в рыбный фарш дополнительно нужно добавить:
- яйцо;
- перекрученную в мясорубке морковь;
- небольшое количество растительного масла.
Фарш и картофель
Еще один простой рецепт фарша для сочных мясных котлет:
- перекрутите привычным способом любое мясо на свое усмотрение;
- натрите на мелкой терке сырой картофель (на килограмм мяса – два средних клубня);
- посолите;
- прокрутите лук;
- замешайте фарш.
Независимо от выбранного рецепта фарша, очень важно тщательно измельчать все ингредиенты. Кроме того, важно правильно подбирать мясо для котлет – курицу ни с чем смешивать не нужно, а вот говядина и свинина по отдельности дают на выходе слишком жесткие котлеты. Эти два вида мяса целесообразнее смешать в равных пропорциях. Если мясо не жирное, то дополнительно в фарш можно прокрутить кусок сала, чтобы котлеты получились мягче. Обжаривать или готовить на пару – дело вкуса. Отмечается, что паровые котлеты получаются несколько тверже и суше, чем обжаренные на сковороде.