» » » Как испечь манник на кефире?

Как испечь манник на кефире?

Как испечь манник на кефире?

Среди впечатляющего разнообразия десертов и выпечки есть пирог, обладающей особым настроением. Это настроение уютного теплого дома. Меню ресторанов и пекарен заполнены соблазнительными чизкейками, маффинами, тирамису и брауни, но вряд ли вы встретите там настоящий манный пирог. Только бабушка и мама знают, как испечь манник на кефире, и одно из условий – собственная кухня, домашние условия приготовления и чаепитие за кухонным столом. Впрочем, времена меняются, и молодые хозяйки имеют полное право испечь манник на кефире без муки, в мультиварке или другим удобным способом, вкусно и быстро.

 
Просто испечь манник на кефире – это самое начало, основа домашней выпечки. После него вам наверняка захочется разнообразить методику начинками, сиропами, приготовить манник для ребенка или манник без яиц. Все рецепты манника заслуживают пробы, и среди них наверняка найдется тот лучший рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Классический манник на кефире без муки: простой рецепт и советы
Традиционный манный пирог готовят так давно, что в каждом доме хранятся, как минимум, несколько рецептов: в бабушкином «Домоводстве», маминой записной книжке и современном сборнике рецептов. Современные кулинарные журналы почти в каждом номере публикуют улучшенные и по-разному адаптированные рецепты манника. Но тот самый пирог был и остается самым вкусным. Классический рецепт предполагает минимум недорогих ингредиентов, а выпекание занимает меньше часа:
  1. На 1 стакан манной крупы (≈200 г) нужно поллитра кефира, 3 яйца, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста (10 г), соль на кончике ложки и масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
  2. Жирность кефира не имеет значения, яйца могут быть некрупными, а разрыхлитель при необходимости заменяется содой – как видите, крайне экономный рецепт. Что касается манки, то можно смешать ее с мукой в любой пропорции, но для полноты вкуса лучше использовать только крупу.
  3. Чистую манную крупу насыпьте в глубокую миску вместе с сахаром. Залейте кефиром комнатной температуры, перемешайте и оставьте в тепле на 30-60 минут, в течение которых крупа разбухнет, а сахар растворится.
  4. Яйца взбейте с солью и добавьте в тесто. Положите разрыхлитель и замесите однородную массу, сравнимую по консистенции с тестом для оладий.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и/или застелите пекарской бумагой. Для манника обычно берут разъемную форму, но можно взять силиконовую или обойтись жаропрочной посудой, оставив свободные концы пергамента, чтобы вынуть готовый пирог целиком.
  6. Вылейте тесто и сразу поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Установите форму на средней решетке, без конвекции.
  7. Выпекайте манник в течение 35-40 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку) и дайте ему остыть в печи с открытой дверцей. Затем переложите его из формы на блюдо и украсьте на свое усмотрение.
Поверхность манника смазывают сверху сливочным маслом и/или посыпают сахарной пудрой: когда-то это было единственное доступное украшение, которое теперь расценивается как классика рецепта. Вы можете придерживаться этой традиции или дополнить ее любым топингом, декоративной присыпкой и даже глазурью. Когда пирог остынет, появится выбор варианта подачи:
классический манникклассический манник
  • Манник нарезают секторами и едят, как кекс или запеканку.
  • Пирог пропитывают сиропом от варенья или компотом и оставляют для впитывания жидкости на пару часов. Делать это желательно до посыпки сахарной пудрой или вообще обойтись без лишней сладости.
  • Наконец, можно разделить общий корж на два или три (зависит от диаметра формы и, соответственно, высоты пирога) более тонких коржа, перемазать кремом и сформировать многослойный торт.
Ориентируйтесь на то, что в круглой форме диаметром 25-26 см манник поднимается примерно до 3 см. Чтобы получить пирог повыше – возьмите форму меньшего диаметра, и наоборот.
Никто не ограничивает вашу фантазию в наполнителях манного теста. Попробуйте заменить белый сахар коричневым или ванильным сахаром, или просто добавить в него экстракт ванили, примешайте корицу, молотую цедру и другие ароматные пряности. Только это будет уже новый, ваш авторский рецепт манника на кефире.

Как испечь манник на кефире без яиц?
Несмотря на простоту рецепта, многих смущают яйца в его составе. Если опасаетесь аллергии, замените куриные яйца адекватным по весу количеством перепелиных. Но, по большому счету, можно обойтись и без этого риска. Ведь есть проверенный рецепт манника без яиц:
манник на кефире без яицманник на кефире без яиц
  1. Возьмите поровну кефира и манной крупы (примерно по 1,5 стакана), 1 стакан муки, 1 стакан (или меньше) сахара, 50 грамм сливочного масла, 10 грамм пекарского порошка, треть чайной ложки соли и ароматизаторы по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех и т.п.).
  2. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Залейте им манку в глубокой миске для теста, добавьте сахар и кефир. Смешайте и оставьте в тепле минут на 40.
  3. Когда манка разбухнет и растворится сахар, добавьте в тесто соль и ароматизатор. Небольшими порциями досыпайте муку и каждый раз размешивайте комочки. С последней частью муки положите разрыхлитель.
  4. Используйте силиконовую или покрытую тефлоном (антипригарную) форму. Обычную форму обязательно застелите пергаментом и смажьте маслом.
  5. Нагрейте духовку до 180°С и установите форму с тестом на среднюю решетку. Выпекайте примерно 40 минут или до образования румяной корочки.
Манник без яиц получается нежным и хрупким, как бисквит. Поэтому не вынимайте его сразу, остудите в форме и лишь затем перекладывайте на блюдо и украшайте. Допускается печь манник на кефире без яиц и муки, но он получится еще более рассыпчатым. Зато в отсутствие муки можно обойтись без разрыхлителя, чтобы тесто стало плотнее.

Вкусный манник на кефире: рецепты и новые идеи
Манник на кефире – один из тех рецептов, что легко поддаются экспериментам. И, как правило, оправдывают ожидания! Начнем с того, что разрыхлитель, нужный согласно классической методике, можно не использовать, если хотите испечь манник более плотной консистенции. Пекарский порошок делает пирог выше и легче, что удобно для деления на коржи, но совсем не обязательно для цельного кекса. А дальше открывается поле для кулинарного творчества на основе проверенных рецептов:
шоколадный манникшоколадный манник
  1. Шоколадный манник на кефире. Стандартный объем теста с 1 стаканом манной крупы (200 г) и 1 стаканом кефира, 3 яйцами, 0,5 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, ванильным экстрактом, солью на кончике ложки и маслом для смазывания формы дополните ≈30 г какао порошка (3 полные столовые ложки). Манку с сахаром залейте кефиром на полчаса-час. Яйца взбейте с солью и добавьте в тесто вместе с порошком какао. На этом же этапе добавьте ванилин и разрыхлитель. Выпекайте в смазанной маслом или силиконовой форме в течение 35-40 минут при 180°С. Остудите в форме, а затем извлеките и украсьте сахарной пудрой, которая эффектно выглядит на темной поверхности шоколадного пирога.
  2. Цитрусово-маковый манник. На 1 стакан манной крупы возьмите полстакана кефира и полстакана апельсинового сока (свежевыжатого или из коробки). Если сок не сладкий, понадобится 1 стакан сахара, если подслащенный – сахара поменьше. Возьмите также 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки мака, 2 столовые ложки апельсиновой цедры (мелко молотой), 10 мл растительного масла без запаха и пакетик разрыхлителя. Объедините манку с маком и сахаром, добавьте цедру и залейте кефиром и соком. Перемешайте и оставьте минут на 30-60. Затем добавляйте муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны. Вмешайте разрыхлитель и сразу выливайте тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160-180°С около 40 минут. Остудите в форме и украсьте дольками апельсина и/или шоколадной стружкой.
  3. Банановый манник с ягодами. На 1 стакан манки возьмите поллитра кефира, по полстакана муки и сахара, 2 яйца и два очень спелых банана, пакетик пекарского порошка, полщепотки соли и немного ванильной эссенции. Залейте манку и сахар в миске теплым кефиром. Через 30-60 минут добавьте муку, взбитые с солью яйца и пюре из перетертых бананов. Перемешайте с ванилью и разрыхлителем и 40 минут выпекайте в силиконовой или тефлоновой форме в духовке, заранее прогретой до 180°С. Банановое пюре можно заменить кашицей из запеченной тыквы.
    Каждый из этих рецептов можно переиначить на свой вкус: без яиц получается вегетарианский или веганский манник, манный пирог с фруктовым пюре подходит для детского рациона, а с ароматизаторами и добавками становится ароматным и праздничным.
Как испечь манник на кефире в мультиварке?
Мультиварка идеально подходит для выпечки манника на кефире. С эти прибором вы можете позволить себе добавить в тесто утяжеляющие наполнители, и пирог все равно хорошо поднимется и равномерно пропечется:
  1. Подготовьте по 1 стакану манки, муки, кефира и молока, полстакана сахара, 3 столовые ложки жидкого меда, щепотку изюма, горсть ядер грецкого ореха, по 1 чайной ложке ванильного сахара, разрыхлителя и сливочного масла.
  2. Залейте манку и сахар в миске кефиром, оставьте на 30-40 минут. Изюм запарьте кипятком. Тем временем взбейте яйца с солью, а затем добавьте их в тесто вместе с отжатым изюмом, измельченным орехами, ванилью и разрыхлителем. Муку добавляйте постепенно, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Смажьте маслом чашу мультиварки (дно и стенки), влейте в нее тесто и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
  4. Молоко смешайте с медом до полного растворения. Как только выпечка пирога завершится, поднимите крышку и залейте пирог в чаше молоком. Снова закройте и включите мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
Влажный манник получается особенно ароматным и нежным, он может занять достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе. В этом и заключается прелесть манного пирога: при своей простоте он легко преображается и нравится буквально всем, от мала до велика. Не отказывайте себе и близким в удовольствии испечь манник на кефире!