» » » Как варить молочный кисель?

Как варить молочный кисель?

Как варить молочный кисель?

Детские гастрономические воспоминания – это не только сладкая вата, но и какао с пенкой. Хотя с возрастом даже эти вещи начинают цениться, а нелюбимые когда-то продукты вспоминаются с приятной ностальгией. Например, такой традиционный «бабушкин десерт» как молочный кисель. Сегодня его не встретишь даже в тех кафе и ресторанах, которые строят свою концепцию в дружелюбной и домашней стилистике. Морсы, компоты – пожалуйста, а вот кисель… Остается только одно: сварить молочный кисель самостоятельно. И постараться, чтобы он получился таким же вкусным, как у бабушки в деревне!

 
Состав и польза молочного киселя
Кисель – традиционное для славянских народов блюдо. Издавна его готовили из злаков и плодов, причем изначально кисели не были сладкими кушаньями, и лишь со временем превратились в лакомства, когда стали вариться с добавлением ягод, фруктов, варенья и молока. Теперь этот десерт можно считать одним из немногих, не вредящих, а укрепляющих здоровье. Молочные кисели готовятся с добавлением крахмала, поэтому достаточно калорийны. Тем не менее, они полезны и детям, и взрослым, особенно в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок, стрессов, восстановления после болезни и просто при желании побаловать себя чем-то вкусным и при этом качественным. Во всех этих случаях молочный кисель – идеальный вариант, потому что он обладает следующими свойствами:
  • Мягкое подщелачивающее действие, особенно благотворное для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ, которое коррелирует с конкретными злаковыми и/или плодовыми ингредиентами киселя.
  • Активизация моторики кишечника и профилактика дисбактериоза.
  • Повышение иммунных свойств, активизация обменных процессов и общего тонуса организма.
При этом кисель, сваренный из натуральных продуктов, практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев непереносимости того или иного компонента. Но и в этом случае можно найти выход, ведь существует огромное количество рецептов киселей, сладких и пресных, густых и жидких, плодовых и злаковых, молочных, овсяных и комбинированных. Каждый из них принесет общую пользу и собственные индивидуальные свойства. Но по-настоящему вкусным кисель получится только в том случае, если вы знаете особенности его приготовления.

Рецепты молочного киселя
Даже не вспоминайте о сухих растворимых киселях и других полуфабрикатах. Между ними и настоящим, полезным молочным киселем примерно столько же общего. Как между свежей вишней и леденцами с вишневым ароматом. Несмотря на свою занятость и динамичный ритм жизни, найдите возможность варить вкусный кисель из натуральных ингредиентов. Тем более, что это займет совсем немного времени, а мы со своей стороны подскажем несколько удачных рецептов:
  1. Жидкий молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, каплю ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Растворите крахмал в одном стакане молока, а остальное молоко доведите до кипения. Добавьте в кипящее молоко сахар, размешайте его до полного растворения. Затем влейте в посуду со сладким молоком молоко с крахмалом, ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Причина этой разницы в том, что картофельный крахмал – более сильный загуститель, чем крахмал кукурузный. Готовый кисель разлейте по чашкам и подавайте на стол теплым с медом, вареньем или любым другим сладким соусом. Молочный кисель получается нежно-белым по цвету, но при желании его можно окрасить в приятный кремовый оттенок, добавив в холодное молоко столовую ложку свежевыжатого морковного сока перед тем, как смешивать его с крахмалом.
    густой молочный кисельгустой молочный кисель
  2. Густой молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или 8 столовых ложек кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили или ванилин на кончике ножа (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара). Растворите крахмал в одном стакане молока так, чтобы не было комочков. Остальное молоко доведите до кипения в ковшике. Сахар положите в кипящее молоко, тщательно размешайте до полного растворения. Молоко с крахмалом влейте в ковшик с кипящим молоком, положите ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Таким образом, консистенция киселя зависит в большей мере от количества крахмала, а не от времени его уваривания. На кулинарных сайтах и в литературе вы можете встретить рекомендацию добавлять в кисель муку. Но крахмал прекрасно справляется с задачей создания вязкой консистенции и без нее. Готовый кисель разложите в невысокие чашки или креманки и подавайте немного остывшим, украсив по собственному вкусу орехами, ягодами, медом и/или тертым шоколадом.
  3. Молочно-ягодный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки готового вишневого сиропа (его можно купить в бутылке или отцедить из банки с вареньем), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, щепотку молотой корицы или мускатного ореха. Полностью растворите крахмал в одном стакане молока, добавьте ароматизатор. Остальное молоко доведите до кипения вместе с сахаром. Затем объедините все молоко в кастрюле, тщательно смешайте и, не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Сироп добавьте за минуту до готовности и равномерно распределите в кисельной массе. Ягодный кисель на молоке подавайте в порционных кружках, украсив свежей мятой и/или целыми ягодами. Это могут быть те же плоды, из которых сделан сироп, или другие. Сами сиропы тоже выбирайте на свое усмотрение.
    молочно-шоколадный кисельмолочно-шоколадный кисель
  4. Молочно-шоколадный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложек порошка какао, 100 грамм шоколада (1 плитка), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовые ложки кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара или ванилином на кончике ножа). Крахмал растворите в 1 стакане молока и размешайте до полного исчезновения комочков. Какао порошок растворите в половине стакана молока. Половину шоколада поломайте, положите в половину стакана молока и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остальное молоко налейте в ковшик, положите в него сахар и доведите до кипения. Затем добавьте к нему молоко с крахмалом, молоко с шоколадом и молоко с какао, положите ваниль, равномерно перемешайте и, непрерывно помешивая, варите на медленном огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Готовый кисель разлейте по чашкам и украсьте оставшимся шоколадом, превратив его в стружку с помощью терки.
  5. Молочно-яичный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 3 яйца или 3 желтка, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сливочного масла. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и мукой до белого цвета и однородной консистенции. Молоко налейте в ковшик и поставьте на слабый огонь. Сразу же положите в молоко желтковую смесь и начинайте медленно помешивать. Варите кисель до загустения, постепенно нагревая, но не позволяя начаться процессу кипения. Примерно через 3-5 минут, когда кисель приобретет нужную консистенцию, положите в него теплое сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите с огня. Переложите кисель в креманки и подавайте на стол горячим. Этот рецепт допускает использование любых ароматизаторов на ваш вкус (ваниль, какао, корица и проч.). В качестве загустителя крахмал в нем заменяют яйца, что меняет питательную ценность киселя в пользу белков и жиров, уменьшая количество углеводов.
Простота приготовления молочного киселя не обманчива: варить его действительно очень просто. При желании вы можете усложнить рецепт, добавить в него вкусовые наполнители, ароматизаторы, украшения и т.д. Кроме того, изобретательным хозяйкам нравится экспериментировать с консистенцией киселя, превращая его то в ароматный напиток, то в густой десерт. Кстати, итальянское молочное желе паннакота в последнее время пользуется большой популярностью у гурманов. Хотя густой молочный кисель, украшенный ягодами, шоколадной стружкой и вафельной крошкой ничуть не уступает ему ни во вкусе, ни в эстетике. Поэтому не ищите пророков в чужом отечестве – варите молочный кисель для себя и своих близких с удовольствием и выдумкой. Приятного аппетита!