Умение готовить – поистине бесценное качество как для его обладателя, так и для всех окружающих. Вот, к примеру, захотелось вам сладких пирожков – и только сообщили об этом бабушке, как она с радостью исполнила ваш каприз. Или сами достали баночку варенья и напекли румяных вкусняшек с начинкой. А из оставшегося сиропа и/или сахарной мякоти сварили фруктовый кисель. Ароматный и сытный, он ничем не уступает по вкусу киселю, сваренному летом из свежих плодов. И так же полезен, как все натуральные напитки. Причем приготовить его можно в любое время года из простых и доступных ингредиентов.
Приготовление киселя из варенья
Сварить кисель стоит не только ради его целебных качеств, но и просто потому, что это очень вкусный и достаточно калорийный напиток, обеспечивающий чувство сытости и отличное настроение. Для того, чтобы сварить кисель из любого варенья на свой вкус, возьмите около 200 г (или примерно стакан) этого варенья, литр питьевой воды, по две столовые ложки сахара и картофельного крахмала и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Отлейте один стакан воды, а в оставшихся 250 мл растворите варенье и поставьте в кастрюле на огонь.
- После того, как сладкая жидкость закипит, сразу же снимайте ее с плиты и процедите через марлю или дуршлаг. Осадок протрите через сито и верните к сиропу.
- Всыпьте в кастрюлю с горячим перетертым вареньем сахар, лимонную кислоту и снова доведите до кипения.
- Параллельно растворите крахмал в стакане холодной воды и размешайте до полного исчезновения комочков. Когда вода с вареньем в кастрюле закипит, тонкой струйкой влейте в нее крахмальную жидкость, непрерывно помешивая.
- Процесс кипения прекратится, но как только он начнется вновь, сразу же выключайте огонь.
- Кисель готов, его можно оставить охлаждаться или сразу же разлить по чашкам, в которых он остынет быстрее.
Для того, чтобы кисель получился по-настоящему вкусным даже у неопытной хозяйки, нужно придерживаться таких несложных правил:
- Крахмал разводится водой тогда, когда сироп нагревается на плите. Если сделать это раньше, то частички осядут на дно стакана и размешать их в киселе будет трудно.
- Варенье лучше брать без косточек, чтобы облегчить себе процесс приготовления сиропа для киселя.
- Лимонная кислота нужна исключительно для улучшения вкуса, но если использовать не слишком приторное варенье или уменьшить количество сахара, то без нее можно обойтись.
- Лимонную кислоту можно также заменить лимонным соком, количество которого определяется опят же в зависимости от вашего вкуса и сладости варенья.
- Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, который всегда используется для приготовления молочных киселей.
- Количество крахмала – это не строгая величина, которую можно менять по своему желанию. В среднем для приготовления 1 литра киселя берут около 40 г крахмала. Если взять меньше (примерно 30 г) – кисель получится более жидким, если больше (граммов 60-70) – кисель можно будет есть ложкой. Многие любят именно такой, густой и тягучий кисель.
- Развести крахмал можно не в воде, а в соке, тогда готовый кисель будет обладать более насыщенным вкусом и цветом.
- Количество варенья тоже можно варьировать: для определения оптимальной пропорции попробуйте морс, который получится после разведения в воде, и при необходимости добавьте еще варенья или долейте воды.
- Если прокипятить готовый кисель – крахмальный клейстер в его составе разрушится и напиток потеряет свою густую консистенцию, станет жидким, как компот.
- Не ленитесь все время помешивать жидкость после того, как добавите в нее крахмал. В противном случае (особенно при варке густого киселя) содержимое кастрюли может склеиться в один комок, и кисель будет испорчен.
- По той же причине огонь на плите не должен быть слишком сильным, чтобы позволить вам контролировать постепенное закипание киселя.
- Чтобы при остывании на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте его сахаром, сахарной пудрой или корицей.
- Добавление корицы и ванильного сахара к основному рецепту киселя из варенья превратит его в праздничный напиток – достойную альтернативу глинтвейну или грогу. Лучше всего эти пряности сочетаются с киселем из яблочного повидла.
- Кисель подается к столу остывшим, но многим больше нравится теплый или даже горячий кисель. Продегустируйте его при разной температуре, чтобы найти свой вариант.
Трудно найти человека, которому кисель не по вкусу, но если вы или кто-то из ваших домочадцев окажется таким оригиналом, то для них можно приготовить другие, не менее вкусные напитки на основе варенья.
Самый простой из них – это разведенное в воде варенье или джем, как большинство из нас делали в детстве. Усовершенствовать этот рецепт можно, если заменить обычную воду на газированную и добавить несколько крупинок лимонной кислоты, а край стакана украсить долькой апельсина.
Варенье преображает вкус молочных коктейлей, приготовленных в домашних условиях из йогурта или мороженого. Но в этом случае можно использовать только гомогенное варенье без косточек и крупных кусочков мякоти.
Но все же именно кисель пользуется наибольшей любовью лакомок. Это традиционное для славянских кухонь блюдо (а в старину кисель считался скорее кушаньем, чем напитком) сегодня известно по всему миру. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и почаще варите кисель из варенья, особенно во время зимних холодов.