
Умение готовить – поистине бесценное качество как для его обладателя, так и для всех окружающих. Вот, к примеру, захотелось вам сладких пирожков – и только сообщили об этом бабушке, как она с радостью исполнила ваш каприз. Или сами достали баночку варенья и напекли румяных вкусняшек с начинкой. А из оставшегося сиропа и/или сахарной мякоти сварили фруктовый кисель. Ароматный и сытный, он ничем не уступает по вкусу киселю, сваренному летом из свежих плодов. И так же полезен, как все натуральные напитки. Причем приготовить его можно в любое время года из простых и доступных ингредиентов.
Приготовление киселя из варенья
Сварить кисель стоит не только ради его целебных качеств, но и просто потому, что это очень вкусный и достаточно калорийный напиток, обеспечивающий чувство сытости и отличное настроение. Для того, чтобы сварить кисель из любого варенья на свой вкус, возьмите около 200 г (или примерно стакан) этого варенья, литр питьевой воды, по две столовые ложки сахара и картофельного крахмала и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Отлейте один стакан воды, а в оставшихся 250 мл растворите варенье и поставьте в кастрюле на огонь.
- После того, как сладкая жидкость закипит, сразу же снимайте ее с плиты и процедите через марлю или дуршлаг. Осадок протрите через сито и верните к сиропу.
- Всыпьте в кастрюлю с горячим перетертым вареньем сахар, лимонную кислоту и снова доведите до кипения.
- Параллельно растворите крахмал в стакане холодной воды и размешайте до полного исчезновения комочков. Когда вода с вареньем в кастрюле закипит, тонкой струйкой влейте в нее крахмальную жидкость, непрерывно помешивая.
- Процесс кипения прекратится, но как только он начнется вновь, сразу же выключайте огонь.
- Кисель готов, его можно оставить охлаждаться или сразу же разлить по чашкам, в которых он остынет быстрее.
Для того, чтобы кисель получился по-настоящему вкусным даже у неопытной хозяйки, нужно придерживаться таких несложных правил:
- Крахмал разводится водой тогда, когда сироп нагревается на плите. Если сделать это раньше, то частички осядут на дно стакана и размешать их в киселе будет трудно.
- Варенье лучше брать без косточек, чтобы облегчить себе процесс приготовления сиропа для киселя.
- Лимонная кислота нужна исключительно для улучшения вкуса, но если использовать не слишком приторное варенье или уменьшить количество сахара, то без нее можно обойтись.
- Лимонную кислоту можно также заменить лимонным соком, количество которого определяется опят же в зависимости от вашего вкуса и сладости варенья.
- Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, который всегда используется для приготовления молочных киселей.
- Количество крахмала – это не строгая величина, которую можно менять по своему желанию. В среднем для приготовления 1 литра киселя берут около 40 г крахмала. Если взять меньше (примерно 30 г) – кисель получится более жидким, если больше (граммов 60-70) – кисель можно будет есть ложкой. Многие любят именно такой, густой и тягучий кисель.
- Развести крахмал можно не в воде, а в соке, тогда готовый кисель будет обладать более насыщенным вкусом и цветом.
- Количество варенья тоже можно варьировать: для определения оптимальной пропорции попробуйте морс, который получится после разведения в воде, и при необходимости добавьте еще варенья или долейте воды.
- Если прокипятить готовый кисель – крахмальный клейстер в его составе разрушится и напиток потеряет свою густую консистенцию, станет жидким, как компот.
- Не ленитесь все время помешивать жидкость после того, как добавите в нее крахмал. В противном случае (особенно при варке густого киселя) содержимое кастрюли может склеиться в один комок, и кисель будет испорчен.
- По той же причине огонь на плите не должен быть слишком сильным, чтобы позволить вам контролировать постепенное закипание киселя.
- Чтобы при остывании на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте его сахаром, сахарной пудрой или корицей.
- Добавление корицы и ванильного сахара к основному рецепту киселя из варенья превратит его в праздничный напиток – достойную альтернативу глинтвейну или грогу. Лучше всего эти пряности сочетаются с киселем из яблочного повидла.
- Кисель подается к столу остывшим, но многим больше нравится теплый или даже горячий кисель. Продегустируйте его при разной температуре, чтобы найти свой вариант.

Самый простой из них – это разведенное в воде варенье или джем, как большинство из нас делали в детстве. Усовершенствовать этот рецепт можно, если заменить обычную воду на газированную и добавить несколько крупинок лимонной кислоты, а край стакана украсить долькой апельсина.
Варенье преображает вкус молочных коктейлей, приготовленных в домашних условиях из йогурта или мороженого. Но в этом случае можно использовать только гомогенное варенье без косточек и крупных кусочков мякоти.
Но все же именно кисель пользуется наибольшей любовью лакомок. Это традиционное для славянских кухонь блюдо (а в старину кисель считался скорее кушаньем, чем напитком) сегодня известно по всему миру. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и почаще варите кисель из варенья, особенно во время зимних холодов.