В запасах у хороших хозяек всегда есть замороженные полуфабрикаты. Такие «резервы» нередко служат хорошим подспорьем при внезапном появлении гостей, или же в других случаях, когда нет времени на долгую готовку. Замороженные голубцы — продукт, удобный и полезный не только в по этой причине: легкие в приготовлении, они невероятно вкусны и питательны. При этом их может приготовить даже начинающая хозяйка, не опасаясь за вкусовые и эстетические качества поданных к столу капустных деликатесов.
Вам потребуется: эмалированная кастрюля или глубокая толстостенная сковорода для тушения; 3-4 луковицы среднего размера, 2 крупных моркови, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сметаны, вода, а также свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
- Вылейте масло в сковороду и нагрейте его для пассерования овощей.
- Натертую морковь и порезанный полукольцами лук положите в кипящее масло и пассеруйте в течение 10 минут на среднем огне;
- Уберите половину овощей в миску; оставшиеся на сковороде лук и морковь равномерно распределите по площади посуды и выложите сверху голубцы, располагая их рядом друг с другом.
- Укройте голубцы остальными пассерованными овощами, предварительно смешав их с томатной пастой и сметаной.
- Налейте в емкость воды столько, чтобы она покрывала голубцы на 0,5 см сверху. Посыпьте солью и перцем, накройте крышкой и поставьте сковороду на огонь или в разогретую духовку.
- Тушите голубцы на умеренном огне или в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40 минут, при необходимости добавляя воду.
От классического способа приготовления этот отличается тем, что вместо томатной пасты применяются томаты (достаточно 2-3 штуки), пассерованные с 2 штуками красного или желтого болгарского перца.
- Пассеруйте лук и морковь в масле, предварительно разогрев его до кипения, в течение четверти часа на среднем огне.
- Добавьте порезанные дольками томаты. Пассеруйте еще 5-7 минут.
- Всыпьте в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец и продолжайте пассеровать 10 минут.
- Разделите овощи на две части. Первую распределите по сковороде и выложите на нее голубцы.
- Вторую часть овощей смешайте со сметаной, добавьте черный перец и укройте голубцы ровным слоем.
- Залейте овощи водой, чтобы она покрывала содержимое емкости, и присолите.
- Тушите 40 минут, следя за уровнем жидкости в емкости.
Этот способ приготовления предполагает тушение голубцов в жарочном шкафу. При этом помните, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, а время тушенияследует увеличить до 50 минут.
Расчет продуктов на 1 горшочек: 2 замороженных голубца, 3 ст. ложки растительного масла, ½ луковицы, 2 ст. ложки тертой моркови, 1 средний шампиньон, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка тертого твердого сыра, вода, а также мелко порезанная зелень и соль по вкусу. Для пассерования овощей: дополнительно — растительное масло.
- Порежьте и слегка обжарьте грибы в растительном масле. Выложите их на тарелку.
- Спассеруйте в сковороде лук с морковью.
- Перемешайте овощи с грибами, добавьте зелень и сметану.
- Налейте в горшочек масло и уложите голубцы. Сверху выложите овощную смесь, залейте водой до поверхности овощей.
- Присыпьте блюдо солью и укройте мелко натертым сыром.
- Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовку тушиться.