Правильно засоленная свиная грудинка по своим вкусовым качествам не уступает самым дорогостоящим мясным продуктам. В руках умелой хозяйки обычное свиное сало с мясными прослойками способно превратиться в настоящий шедевр кулинарного искусства, одним своим видом вызывая у гостей и домочадцев непреодолимое желание немедленно отведать кусочек этого аппетитнейшего деликатеса! При этом существует множество вариантов приготовления соленой грудинки, каждый из которых по-своему интересен и оригинален.
Для засолки по этому простому рецепту вам понадобятся свиная грудинка, среднего помола соль без содержания йода, лавровый лист, черный перец и чеснок. Семена укропа и острый перец — на ваше усмотрение.
- Промойте грудинку и просушите салфеткой. При наличии пленок — аккуратно срежьте их ножом.
- Нарежьте мясо на кусочки 4 на 10 см.
- Мелко порежьте чеснок. Лавровый лист покрошите и смешайте все специи с солью.
- Щедро обваляйте грудинку в пряно-соленой смеси, укладывая обработанные кусочки в банку плотно друг к другу.
- Прикройте банку крышкой и оставьте на сутки в помещении, затем уберите в холодильник.
Свиная грудинка «рулетиком»
На 1 кг грудинки вам потребуется: 1 большая головка чеснока, свежемолотый черный перец, 2 измельченных лавровых листа, нейодированная соль крупного помола; другие пряности и приправы — по вашему усмотрению.
- Положите промытую и обсушенную полотенцем грудинку шкуркой вниз.
- По всему куску сделайте продольные надрезы на 2/3 глубиной, с расстоянием 3 см между ними.
- Смешайте нарезанный тонкими пластинками чеснок с солью и специями.
- Наполните смесью соли и специй углубления в мясе, после чего щедро присыпьте весь пласт.
- Выложите грудинку на лоскут чистой хлопчатобумажной ткани и, туго завернув мясо в рулет, зафиксируйте его прочными нитками.
- Выдержите рулет в тепле 10-12 часов, затем на такое же время поместите его в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Разверните рулетик и еще раз просолите его наружные части, после чего вновь заверните в чистую ткань, туго перетяните нитью и отправьте в холодильник еще на 1-2 суток.
Для засолки грудинки горячим способом возьмите объемную эмалированную кастрюлю и, положив в нее мясо, налейте воды столько, чтобы она покрывала пласт на 2-3 см. Такое количество воды потребуется для засола. Приготовьте также 2 больших головки чеснока, 15-20 горошин черного перца, столько же душистого перца и 6-8 зернышек гвоздики. Соль рассчитайте в соотношении 0,5 стакана на 1 л воды.
- Вскипятите воду с солью и специями, кроме черного перца и чеснока.
- Положите грудинку в кипящий рассол и варите 40 минут, после чего выложите в таз и дайте мясу немного остыть.
- Мелко покрошите чеснок и перемелите черный перец, затем смешайте эти ингредиенты.
- Выложите горячую грудинку на лоскут чистой ткани, предварительно посыпав площадь под мясом смесью перца и чеснока.
- Сделайте в мясе поперечные надрезы и положите в них тонким слоем чесночно-перцовую приправу.
- Заверните горячее мясо в тугой рулет таким образом, чтобы он оказался обернут тканью, и перетяните прочной нитью или бечевкой по всей длине.
- Положите готовый рулет в кастрюлю и поставьте под тяжелый пресс ( лучше всего подойдет чугунная гиря) на 12 часов.
- Поместите прессованный рулетик в морозильную камеру на 5-6 часов, после чего срежьте нити и снимите ткань.