» » » Как заваривать прессованный пуэр?

Как заваривать прессованный пуэр?

Как заваривать прессованный пуэр?

Подача китайского чая – модная тенденция в современных кафе и ресторанах. Она породила даже новый вид заведений: чайные бары. Большинство из них предлагает посетителям стать участниками традиционной чайной церемонии, некоторые ограничиваются упрощенным способом заварки экзотических напитков. Но в меню любой, даже самой маленькой, уважающей себя чайной, вы непременно найдете пуэр. Вкусный и полезный, этот темный чай становится все популярнее в странах СНГ. И это всего лишь маленькая, очень незначительная веха в его истории, насчитывающей много столетий на территории Китая, Вьетнама, Лаоса и Бирмы.

 
А Восток, как известно, дело настолько тонкое, что просто не может обойтись без сложных ритуалов и мистификаций. И не будем отрицать, что все это ничуть не раздражает, а наоборот, придает особенный шарм всему, что связано с восточными традициями. Поэтому наши соотечественники, распробовав вкус пуэра, постарались воссоздать способ его заваривания. Не только и не столько ради развлечения, сколько для того, чтобы максимально раскрыть все свойства и возможности этого напитка.

Что такое прессованный пуэр
История чая пуэр изобилует легендами и пояснениями. Запомнить все и разобраться в них под силу только истовым поклонникам восточной культуры. Всем остальным достаточно знать, что пуэр относится к той уникальной категории продуктов, которые со временем не портятся, а улучшают свои качества. Такой эффект достигается за счет особой технологии обработки – ферментации. Сегодня она осуществляется форсированным методом, путем трамбовки и быстрой дегидратации предварительно политых водой и подогретых чайных листьев. А в прошлом ферментация происходила просто во время длительной перевозки пуэра из одной китайской провинции в другую.

Почему пуэр прессованный, а не рассыпной? Это тоже объясняется практической целесообразностью. Чай, упакованный в виде плоских пакетов, удобно было навьючивать на ослов и перевозить по торговым путям. Со временем такие «блины» стали традиционной формой хранения пуэра. Учитывая, что храниться он может десятилетиями, это действительно удобный формат.

Особенности и свойства пуэра
Экзотических продуктов много, но именно пуэр завоевал расположение гурманов далеко за пределами своей исторической родины. Этому немало способствовала мода на здоровый образ жизни, а сопутствующая завариванию и употреблению чая атрибутика укрепила интерес к этому натуральному напитку.

Научно доказано, что не только регулярное, но и одноразовое питье пуэра ускоряет пищеварительные и обменные процессы в организме, снижает холестериновые показатели крови. Со временем такая пищевая добавка способна улучшить состояние кожи и волос, сбалансировать реакции нервной системы на внешние раздражители, успокоить психику и повысить жизненный тонус.

В итоге действие пуэра даже способствует избавлению от лишнего веса – как результат общей нормализации метаболизма. Но добиться этого можно лишь с помощью качественного, правильно приготовленного чая.

Как заваривать прессованный пуэр?Правильное заваривание пуэра
Несмотря на уверения ценителей чая, не существует единственно правильной технологии заваривания прессованного пуэра. Это не значит, что можно как попало залить его кипятком – но и воображать, что приготовление настоящего пуэра доступно только избранным мастерам, тоже не стоит. Истина, как обычно, находится где-то посередине и заключается в том, что каждый дегустатор рано или поздно останавливается на том способе заваривания пуэра, который удобнее и вкуснее лично ему. Найти этот способ как можно скорее помогут такие тонкости:
  1. Отделите часть заварки от пласта. Это принято делать с помощью специального ножа для пуэра, но на самом деле вполне можно использовать обычный нож или даже пальцы. Главное – не инструмент, а способ. Старайтесь разделять листья пластами, но не переламывать: разломленный чай покажется более горьким на вкус. Количество чая для одной заварки – от 3 до 5 граммов. Со временем вы определите дозировку по своему вкусу.
  2. Положите чай в посуду для заваривания. В идеале это – чайник из специальной глины, но его может с успехом заменить любой другой небольшой заварник, гайвань или ваша любимая керамическая кружка. Важно только, чтобы посуда имела крышку и была предварительно прогрета до температуры, немного превышающей комнатную.
  3. Вдохните аромат. Для этого закройте заварочный чайник, слегка стряхните его. Снимите крышку и почувствуйте запах сухого пуэра – мягкий и тонкий, он предварительно настроит вас на предстоящее чаепитие. Этот этап заваривания не обязателен, и многие пропускают его, чем лишают себя незначительного, но очень приятного нюанса ритуала.
  4. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Оптимальная температура для заваривания пуэра – около 90°С, но она может немного меняться в зависимости от сорта чая. Общее правило гласит, что температура воды прямо пропорциональна возрасту пуэра.
  5. Промойте чай. Залейте заварку в чайнике водой и сразу же вылейте воду обратно. Это еще не чай, а только подготовительный этап – так называемое «оживление» или «пробуждение» пуэра. По сути, это очищает чай от возможной пыльной примеси и ослабляет сжатие листков для лучшей отдачи вкуса и аромата.
  6. Первая заварка. Снова залейте чай в заварнике горячей водой секунд на 10. После этого нужно разлить пуэр по чашкам гостей. Можно сделать это сразу или предварительно перелить его в специальный сосуд с поэтическим названием «чаша справедливости». Считается, что она помогает равномерно распределить крепость чая между всеми собравшимися за столом.
  7. Вторая заварка и все последующие будут длиться немного дольше первой. Но зато каждый раз чай будет раскрывать новые ноты вкуса и аромата. Высококачественный пуэр можно заваривать до 10 раз, и каждый из них будет по-своему интересен.
  8. Опустошите чайник. Не оставляйте в нем ни капли жидкости, чтобы каждая последующая заварка начиналась заново, чистой водой. Это правило предотвращает образование горечи, которое неизбежно, если чай продолжает завариваться дольше положенного времени.
Как видите, в заваривании прессованного пуэра нет ничего настолько сложного, что не позволило бы осуществить эту процедуру самостоятельно. Ее уникальность – скорее плод воображения туристов и маркетинговый ход владельцев кафе. Если пуэр придется вам по вкусу, то никто не помешает вам наслаждаться им даже у себя дома.