Экзотические органические чаи приобретают все большую популярность. Хотя это для нас, европейцев они экзотические, а жители азиатских стран издавна, даже издревле считают их основой своего рациона. Регулярное употребление натурального чая, особенно ферментированного – одна из причин знаменитого восточного долголетия. И хотя без некоторого преувеличения здесь не обошлось, нельзя отрицать, что китайский чай действительно благотворно влияет на обмен веществ, следовательно – и на все без исключения системы органов человека.
Что такое Те Гуань Инь
Под качественным подразумевается один из натуральных чаев, приготовленных в основном в Китае и экспортируемых по всему миру. Производители различают зеленые, бирюзовые, красные ферментированные и полуферментированные чаи. Среди них так называемые улуны занимают промежуточное положение между темными красными и светлыми зелеными и ферментируются лишь частично.
Те Гуань Инь тоже относится к категории улун и сочетает в себе свойства насыщенного зеленого и ароматного красного чая. Это самый распространенный из слабоферментированных чаев, поэтому знакомство с церемонией заваривания целесообразно начинать именно с него.
Правильно заваренный Те Гуань Инь отличается интенсивным вкусом с хорошо уловимыми нотками фруктов и пряностей. Это зависит от эфирных масел, сохраняющихся в чайных листьях в процессе неполной ферментации. Считается, что Те Гуань Инь имеет постепенно открывает пять граней своего вкуса: сладость, горечь, кислинку и остроту. А пятая грань доступна чувствам только просвещенных мастеров. Однако, ни в одном предании не сказано, что любой из нас не сможет стать таким мастером.
Чем и в чем заваривать Те Гуань Инь
Прежде, чем приступить непосредственно к завариванию и дегустации чая, подготовьте компоненты напитка и посуду:
- Гайвань (пиала с крышкой) можно заменить любым другим закрывающимся керамическим чайником или кружкой, но тогда исчезнет атмосфера таинственности, присущая чайной церемонии.
- Чистая вода – питьевая без газа и ощутимых привкусов. Ее следует нагреть до 95°С, но не кипятить. Те Гуань Инь заваривают при температуре от 90 до 98°C, потому что прокипяченная вода теряет свою структуру и жизненную энергию.
- Чаша справедливости – небольшой сосуд, входящий в состав наборов для чайной церемонии. В крайнем случае, без него тоже можно обойтись или заменить пиалой, примерно соответствующей по размеру гайвани.
- Чай – от 7 до 10 граммов будет достаточно на заварник объемом до 120 мл. Конкретное количество заварки каждый определяет для себя самостоятельно, попробовав разную концентрацию.
- Чашки – небольшие глубокие пиалы, напоминающие порционные формочки для кексов или варенья. Обычно в церемонии принимают участие от двух до пяти человек, для каждого из которых нужно приготовить одинаковые чашки.
Когда все приготовления будут окончены и гости соберутся за столом, можно приступать к процессу заваривания чая:
- Насыпьте отмеренное количество скрученных чайных листьев чайник и вдохните аромат. По кругу передайте гайвань всем присутствующим.
- Когда она вернется к вам, согретая теплом рук и дыханием, залейте чай предварительно водой, нагретой до нужной температуры.
- Примерно через 30-40 секунд, но не больше минуты, полностью вылейте воду. Это была техническая, или нулевая заварка, еще не являющаяся чаем, пригодным для питья. Она «разбудила» чайные листья и очистила их от возможных случайных примесей и загрязнений.
- Приоткройте крышку гайвани и почувствуйте аромат чая. По возможности запомните его нюансы, чтобы сравнить с последующими, откроющимися на других этапах заваривания.
- Снова залейте листья горячей водой и выждете 1,5-2 минуты. Возьмите чашу справедливости и перелейте в нее чайный настой до последней капли.
- Из чаши справедливости поровну разделите чай между чашками присутствующих.
- Следующая порция чая будет иметь немного другой аромат и вкус. Так будет происходить каждый раз, вплоть до 10 последовательных заварок.
- Чайная церемония заканчивается, когда чайные листья полностью разворачиваются и отдают весь аромат. Если чай перестал быть вкусным – это и есть знак заканчивать чаепитие.
В заваривании, как и в употреблении китайского чая, в частности Те Гуань Инь и других видов улуна, нет и не может быть строгих правил. Цель чайной церемонии – наслаждение вкусовыми качествами и запахом чая в спокойной обстановке и приятной компании. Она помогает расслабиться, отдохнуть, восстановить силы и укрепить дух и тело. Поэтому пить Те Гуань Инь лучше не торопясь, маленькими глотками, смакуя все нотки аромата и вкусовые оттенки.
Дорогой улун – это настоящее удовольствие для вкусовых и обонятельных рецепторов. Совмещать его с едой – значит терять львиную долю удовольствия, сопровождающего чаепитие. Поэтому Те Гуань Инь обычно пьют между приемами пищи или хотя бы в качестве аперитива. Послевкусие после его дегустации длится долго и даже освежает дыхание.
Не рекомендуется заваривать Те Гуань Инь поздно вечером и вообще перед сном, потому что в недоферментированных листьях активизируется кофеин, стимулирующий нервную систему. Впрочем, если ваша цель заключается именно в получении заряда бодрости и хорошего настроения, то вы можете пить Те Гуань Инь в любое время суток. Главное, чтобы этот процесс приносил вам истинное удовольствие.