Тыква – кладезь витаминов и ценный диетический продукт. Тыква используется в качестве первого прикорма для малышей, из нее можно приготовить не только каши, салаты и супы, но и разнообразные сладости: пироги, цукаты, варенье, запеканки, оладьи, муссы. Не зря она основной житель многих огородов. Однако чтобы получить максимум витаминов, следует выбирать тыкву правильно и употреблять в пищу только зрелые плоды.
- Цвет. Логично, что тыква, которая была зеленой и вдруг пожелтела, – созрела. Если она была голубого оттенка, а стала розовато-оранжевой, то тоже созрела. У спелого овоща цвет становится насыщенным.
- Кожура. При нажатии на нее зрелой тыкве ничего не сделается, кожура же недозрелого овоща прогибается и легко протыкается ногтем. Кожура спелой тыквы имеет матовый оттенок, а рисунок на ней приобретает тот вид, который и должен быть у этого сорта.
- Сезон. Если уже наступил сентябрь, то, скорее всего, тыквы созрели.
- Налет. После созревания некоторые виды тыкв приобретают легко стирающийся налет на кожуре.
- Семена. Если вы определяете зрелость уже разрезанного овоща, то ориентируйтесь на семечки. Крупные толстые семечки свидетельствуют о зрелости. К тому же, они должны легко отделяться от своих волокон.
- Звук. Если щелкнуть по тыкве и раздастся звонкий звук, значит, она созрела.
- Плодоножка. Если она сухая и темная, а тыква так и норовит отделиться от стебля, значит, она созрела. А если плодоножка крепкая и зеленая, значит, растение все еще продолжает потреблять питательные вещества и расти. Спелую тыкву срезают вместе с плодоножкой, а потом просушивают в течение недели.