» » » Как определить спелость тыквы?

Как определить спелость тыквы?

Как определить спелость тыквы?

Тыква – кладезь витаминов и ценный диетический продукт. Тыква используется в качестве первого прикорма для малышей, из нее можно приготовить не только каши, салаты и супы, но и разнообразные сладости: пироги, цукаты, варенье, запеканки, оладьи, муссы. Не зря она основной житель многих огородов. Однако чтобы получить максимум витаминов, следует выбирать тыкву правильно и употреблять в пищу только зрелые плоды.

 
Как определить спелость тыквы?
  1. Цвет. Логично, что тыква, которая была зеленой и вдруг пожелтела, – созрела. Если она была голубого оттенка, а стала розовато-оранжевой, то тоже созрела. У спелого овоща цвет становится насыщенным.
  2. Кожура. При нажатии на нее зрелой тыкве ничего не сделается, кожура же недозрелого овоща прогибается и легко протыкается ногтем. Кожура спелой тыквы имеет матовый оттенок, а рисунок на ней приобретает тот вид, который и должен быть у этого сорта.
  3. Сезон. Если уже наступил сентябрь, то, скорее всего, тыквы созрели.
  4. Налет. После созревания некоторые виды тыкв приобретают легко стирающийся налет на кожуре.
  5. Семена. Если вы определяете зрелость уже разрезанного овоща, то ориентируйтесь на семечки. Крупные толстые семечки свидетельствуют о зрелости. К тому же, они должны легко отделяться от своих волокон.
  6. Звук. Если щелкнуть по тыкве и раздастся звонкий звук, значит, она созрела.
  7. Плодоножка. Если она сухая и темная, а тыква так и норовит отделиться от стебля, значит, она созрела. А если плодоножка крепкая и зеленая, значит, растение все еще продолжает потреблять питательные вещества и расти. Спелую тыкву срезают вместе с плодоножкой, а потом просушивают в течение недели.
Помните, что у тыквы есть замечательное свойство: даже сорванная не в срок, она дозреет в домашних условиях, если дать ей полежать. Тыква полезна для диабетиков, людей, сидящих на диете, страдающих от расстройства пищеварении, избытка холестерина в крови, заболеваний сердца и сосудов, почек.