С распространением информации о чрезвычайно полезных свойствах тыквы и огромного количества разнообразнейших рецептов из нее число поклонников «королевы огородов» растет год от года. Люди всё больше проникаются уважением к этой бахчевой культуре, стараются чаще включать тыкву в рацион, для чего специально выращивают ее на своих дачных участках. Но, в отличие от сельского жителя, перед горожанином остро встает вопрос хранения собранного урожая.
Конечно, лучше всего хранить тыкву в сухом проветриваемом подвале, погребе или утепленном сарае при температуре +3…+10 °С и влажности 60—85 %, разложив ее на стеллажах, выстланных соломой. В таких идеальных условиях она способна продержаться до года и больше, не теряя своих качеств. Однако если такого места у вас нет, то до весны урожай можно вполне благополучно сохранить и в самой квартире:
- в чулане, прихожей, кладовке;
- на утепленных балконах и лоджиях; на досках, завернутые в газеты тыквы отлично там лежат, но при температуре ниже -2°их необходимо будет дополнительно укрывать или вносить в основное помещение;
- креативный подход – одновременно использовать тыкву как украшение, располагая ее на шкафах, подоконниках между горшков с цветами, на лестницах (по одной на каждой ступеньке);
- но, пожалуй, чаще всего тыквы складируют под кроватями и диванами – весьма подходящее место: солнечный свет туда не проникает, на полу сухо, прохладно, но не холодно – как раз то, что требуется для успешной сохранности.
Время от времени запасы необходимо осматривать, удаляя загнивающие экземпляры. Не смотря на то, что плоды тыквы имеют толстые покровные ткани и отличаются механической прочностью, при их перемещении следует соблюдать осторожность. В поврежденном состоянии они храниться не будут.
Ни в коем случае не бросайте тыквы и не отламывайте их плодоножки: оголённые места их соединения с плодом сильно уязвимы – это открытые ворота для проникновения инфекций. По этой же причине никогда не поднимайте тыкву за плодоножку, чтобы случайно ее не оторвать.
Неглубокие царапины на кожуре можно сразу замазать зелёнкой или залепить бактерицидным лейкопластырем.
Начавшие портиться или со сбитыми плодоножками тыквы используйте в пищу в первую очередь, удаляя поврежденные места. Разрезанная на куски и очищенная от семян тыква отлично пролежит еще:
- в холодильнике – дней десять;
- завернутая в пищевую фольгу, – до месяца;
- порезанная на куски и замороженная, – пока не съедите.
Сбор урожая тыкв для длительного хранения: когда, как, какие сорта лучше?
Сроки хранения тыквы зависят не только от ее здоровья и целостности покровов. Большую роль играют время и условия ее сбора. Дольше других в квартире пролежат только полностью созревшие плоды с плотной, твердой и блестящей коркой, с четким рисунком и усохшей, ставшей похожей на пробку, плодоножкой. Срезают тыквы вместе с ней, и чем длиннее будет плодоножка, тем лучше.
Для длительного хранения плоды собирают до заморозков в сухую солнечную погоду. Подмороженная тыква быстро портится. Для «повышения иммунитета» срезанные плоды необходимо целый день выдержать на солнце, а затем еще дополнительно просушить неделю-полторы для испарения избытка влаги и повышения прочности коры. Недозрелые тыквы с легко прокалывающейся матовой коркой не хранят; их надо есть или перерабатывать сразу.
Правильно срезанная и дозревшая тыква может храниться от двух до трех лет. Однако нельзя сбрасывать со счетов и погодную составляющую во время созревания урожая: при всех прочих равных условиях в один год тыквы могут долежать до лета, в другой – начать быстро сгнивать одна за другой.
Качество лёжкости также зависит и от сорта тыкв. Во время хранения в плодах ее зимних сортов продолжается послеуборочное дозревание, увеличивается количество сухих веществ, сахаров, каротина, повышаются вкусовые и питательные качества.
Лучшими для зимнего хранения являются сорта с большим содержанием крахмала:
- крупноплодные;
- среднеазиатские (хранятся до нового урожая);
- позднеспелые твердокорые.
Совсем не пригодны для длительного хранения мускатные сорта.
Другие способы хранения тыквы
Если у вас слишком стеснённые жилищные условия и совершенно нет возможности для хранения свежих тыкв в целом виде, то их можно вялить, сушить, замораживать, из них получается отличный сок, варенье, цукаты и так далее.