В большое количество выпечки требуется крем, особенно это касается пирогов, пирожных, бисквитов, и тортов. Вкусный быстрый и простой способ его приготовить – используя сметану. Однако есть некоторые особенности данного продукта, которые нужно учесть, чтобы крем получился в меру сладкий и густой, легко взбивался. А хорошие хозяйки знают некоторые секреты его приготовления, позволяющие сделать идеальное угощение.
- Состав. Основные ингредиенты – сметана и сахар, причем пропорции довольно разнятся: на 250 г сметаны можно добавить от 50 до 200 г сахара. Поэтому лучше будет, если вы попробуете почти готовый продукт и выберете свои пропорции, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. К тому же, если сметана свежая, то сахара потребуется меньше, чем при использовании кислого продукта. Если сметана некислая, то можно после ее взбивания в крем добавить 1 ложку лимонного сока. А в кислый крем для запаха кладут еще немного ванилина.
- Способ приготовления крема. Густая сметана (около 30% жирности) взбивается миксером на большой мощности в течение примерно 4-х минут. Предварительно сметану держат в холодильнике, сам крем тоже лучше делать в прохладном помещении. Но долго взбивать ее нельзя, а то получится масло. Постепенно во взбитую сметану добавляется сахар. Чтобы он быстрее растворился, можно заменить его сахарной пудрой.
- Делаем сметану густой. Если жирность сметаны менее 20%, то возьмите сито, на него положите в несколько раз сложенную марлю. На нее выложите сметану и поставьте на 8 – 12 часов в холодильник. Таким образом, вы получите густую и жирную отстоявшуюся сметану. После стекания сыворотки сметана легко и быстро взобьется в густую пену. Ею даже можно делать узоры из кондитерского шприца, не опасаясь ее растекания.
- Загустители. Если сметана никак не хочет сбиваться в густой крем, то можно добавить специальный загуститель для крема, агар-агар или желатин. Предварительно желатин залейте стаканом теплой воды, дайте час постоять. Потом нагрейте его на водяной бане, не доводите до кипения, дайте желатину раствориться, процедите через марлю и добавьте в крем. Затем быстро размешайте полученную смесь и пропитайте коржи.