![Как разрезать бисквит на коржи? Как разрезать бисквит на коржи?](/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389989526_kak-razrezat-biskvit.jpg)
Бисквитное тесто, легкое и нежное, одно из самых популярных. Его любят и часто используют в своих кондитерских шедеврах и опытные кулинары, и начинающие хозяюшки. А все потому, что научиться печь правильный бисквит – задача достаточно простая. Это тесто готовится из минимального набора ингредиентов и при соблюдении технологии почти всегда удается на славу. Но само по себе даже такое вкусное тесто, как бисквит, практически не используется. Не станешь ведь подавать на стол простой выпеченный кекс! Его нужно хотя бы украсить или подвергнуть более сложной обработке.
Разновидности бисквитов
Перед тем, как приступать к делению пухлого коржа на более низкие, учтите важный нюанс. Несмотря на то, что базовый рецепт бисквита один и предполагает использование всего трех стандартных ингредиентов (мука, сахар и яйца), процесс приготовления теста допускает вариации. В одном случае все компоненты смешиваются при низкой температуре – этот, так называемый «холодный», способ знаком большинству домашних хозяек. Во втором, «горячем» – для подготовки теста необходима водяная баня. А разница в итоге проявляется в свойствах и внешнем виде теста. Холодное подходит для рулетов, а горячее – для тортов и кексов.
Эти особенности нужно учитывать, чтобы облегчить себе процесс разрезания бисквита на коржи. Ошибка в выборе способа подготовки теста не станет роковой, но с коржами придется повозиться. Так не лучше ли сразу предусмотреть возможные сложности и пойти оптимальным путем? Тем более, что аккуратно разрезать бисквит на коржи с первого раза получается далеко не у всех. С опытом приходит определенная сноровка, но приобретать ее лучше с помощью неоднократной практики, так что приготовьтесь в ближайшее время часто печь бисквиты и тренироваться в их разрезании.
Режем бисквит на коржи: способы
Сделать из одного коржа несколько тонких – задача не из легких. Ее сложность прямо пропорциональна количеству коржей, которые вы хотите получить. При отсутствии соответствующего опыта лучше сначала остановиться на двух, максимум трех слоях. Их будет достаточно для формирования небольшого торта. К тому же, высота цельного бисквита сильно влияет и на процесс, и на результат разрезания. Поэтому постарайтесь объективно оценить возможности исходного материала, чтобы не ставить недостижимых целей и не разочароваться в неудаче.
Существует несколько способов разрезать бисквит на коржи, различных в основном по используемым в них инструментам. Вот и выбирайте тот, что покажется вам более удобным и доступным:
- С помощью ножа. Самый очевидный, но не самый аккуратный способ. Он подходит для плотных бисквитов, а рыхлые могут рассыпаться от такого решительного воздействия. Если хотите рискнуть, возьмите нож с длинным и очень тонким лезвием (такие используют для нарезки филе и некоторых сортов сыра). Наметьте по окружности высоту будущего коржа (или коржей) и проследите, чтобы все эти отметки находились на одном уровне относительно стола и друг друга. Медленно отрежьте от бисквита ровный слой, ориентируясь на отметки.
- С помощью формы для выпечки и тарелок. Этот способ удобнее, но без длинного и остро заточенного ножа здесь все равно не обойтись. Удобство же заключается в том, что бисквит помещается внутрь формы (точнее даже кольца от нее, потому что дно не понадобится). Внизу под него подставляется тарелка или несколько тарелок одинакового с формой диаметра. Чем больше тарелок – тем выше над краем формы выступает бисквит, тем толще будет отрезанный корж. Проще говоря, кольцо формы выступает в качестве мерила для слоев.
Горизонтально приложите нож лезвием к верхнему краю формы и повторите всю последовательность действий, описанную в предыдущем пункте. В этот раз орудовать ножом вам будет сподручнее, ведь роль отметок будет выполнять жесткая форма для выпечки. Главное, чтобы нож все время оставался направленным четко горизонтально, без наклонов и искажений. При необходимости сделать несколько коржей, отмерьте нужную высоту и добавьте несколько дополнительных тарелок снизу. - С помощью нитки. Нить тоньше любого ножа, поэтому позволяет сделать более узкие пласты бисквита. Но для этого она должна быть достаточно прочной, чтобы не порваться в самый ответственный момент. Отлично подойдет нейлоновая нитка. Все тем же ножом наметьте ширину коржа и сделайте легкий надрез, продолжить который можно уже с помощью нитки. Двумя руками держите ее и продвигайте сквозь толщу бисквита в горизонтальной плоскости.
Удобнее всего продвигать нить по направлению к себе, а не наоборот. Для определения высоты коржей можно воспользоваться способом с тарелками и металлической формой. Со временем вы поймете, какой инструмент удобнее лично для вас или будете использовать оба: и нож, и нитку. - С помощью лески и зубочисток. Леску можно заменить зубной нитью – главное, чтобы она была достаточно тонкой и не рвущейся при натяжении. Зубочистки или кулинарные шпажки воткните в бисквит по окружности на той высоте, которую предполагаете для коржа. Положите леску на торчащие зубочистки и оберните ею бисквит по периметру. Завяжите свободным узлом, не фиксируя его прочно.
Теперь обеими руками возьмитесь за каждый конец лески и постепенно затяните ее. Она вонзится в бисквит и плавно разрежет его в горизонтальной плоскости. Важно проследить за двумя моментами. Во-первых, затягивайте леску до самого конца, чтобы внутри бисквита не осталось неразрезанной узкой серединки. Во-вторых, удалите из бисквита все до одной острые зубочистки.