» » » Как заморозить зелень на зиму?

Как заморозить зелень на зиму?

Как заморозить зелень на зиму?

До недавних пор из-за малых объемов холодильных камер практиковались только два способа заготовки петрушки, укропа и прочей зелени впрок – это сушка и засолка. С появлением в домах автономных морозильников, хозяйки по достоинству оценили преимущества нового метода консервации и предпочитают хранить съедобные травы в замороженном виде по нескольким причинам. Во-первых, зелень хранится с максимальным сохранением питательных веществ и вкусовых качеств. Во-вторых, это исключает возможность жизнедеятельности насекомых и вредителей, которые гибнут в условиях низких температур. А еще это очень быстро, удобно и красиво: зелень выглядит почти как свежая.

 
Кроме душистой мяты (она лучше держит запах в сушеном виде), замораживать можно абсолютно любые пряно-вкусовые травы (укроп, петрушку, базилик, кинзу, майоран), листовые салатные овощи (шпинат, салат, сельдерей, стручковую фасоль, щавель) и для любителей – зеленые перья репчатого лука, ботву моркови, свеклы, редиса и других овощей. Вся зелень в замороженном виде сохраняет запах и свою пищевую ценность и может храниться до следующего урожая и больше, если соблюсти ряд условий.

Подготовка зелени к замораживанию
  1. Очистите растения от посторонних примесей, удалите подпорченные и увядшие листья.
  2. Тщательно промойте зелень, свободно распределив ее в тазу с водой: земля и песок осядут на дно, а зелень останется на поверхности. Достаньте ее и поменяйте воду. Повторяйте процедуру до те пор, пока вода не станет чистой.
  3. Хорошо обсушите траву полотенцем.
  4. Определитесь в каком виде будете закладывать зелень в морозильник:
    • каждый сорт по отдельности;
    • в виде готовых сборов из нескольких растений;
    • целыми веточками и листьями;
    • нашинкованной;
    • всеми способами.
    Если решили порезать – порежьте.
    Оптимальный вариант – использовать несколько разных способов. Нашинкованная зелень удобна при готовке горячих блюд (в них зелень бросается в замороженном состоянии; с веточками и целыми листьями возиться будет неудобно, они успеют оттаять), но веточки пригодятся для ароматизации бульонов (когда зелень добавляется пучком, а потом так же пучком выбрасывается) и для салатов. В последнем случае рекомендуется замораживать предварительно бланшированную зелень (ошпаренную кипятком и сразу же охлажденную под струей холодной воды). Не забудьте ее потом тоже обсушить!
  5. Укладывайте зелень на заморозку небольшими изолированными друг от друга частями. В идеале порция должна быть одноразовой, чтобы не подвергать оттаиванию всю массу. В случае если зелень смерзнется единым монолитом, откалывать от него части необходимого размера будет неудобно, долго и неполезно: вынутая из морозилки зелень оттаивает почти моментально, что ухудшает ее питательные и вкусовые качества. Повторное ее замораживание (как и других продуктов) не допускается.
Фасовка зелени
Упакуйте подготовленный продукт любым удобным для вас способом.
  1. В пищевую пленку или фольгу. Завернутые в них колбаской пучки зелени хорошо сохраняют свои свойства.
  2. В контейнеры для заморозки одинаковой квадратной формы. Поставленные друг на друга, они занимают значительно меньше места, чем бесформенные пакеты. Но не следует заполнять их доверху: замороженная зелень, увеличившись в объеме, может приподнять крышку и нарушить герметичность контейнера.
  3. В формочки для льда. Мелко нарубленную зелень разложите по ячейкам, оставшееся в них пространство залейте водой и заморозьте. Готовые ледяные кубики извлеките из формы и поместите в контейнер на постоянное хранение. Можно использовать непосредственно форму для льда, если вы не против, что она, впитав в себя запах пряностей, больше уже ни для чего другого будет непригодна. Пластиковая подложка от зефира или конфет из коробки, приспособленная для этих целей, будет более практична: после заморозки ее можно без сожаления выбросить. При готовке блюд доставайте поштучно необходимое количество ледяных зеленых кубиков из контейнера и сразу, не размораживая, кидайте их в горячую кастрюлю.
  4. В одноразовые стаканчики разных объемов, обтянутые пищевой пленкой. Также весьма надежный способ заморозки зелени и удобный в последующей готовке, но не рациональный в плане экономии пространства морозильной камеры.
  5. В пакеты для замораживания. Если придать им плоскую форму и уложить друг на друга, они послужат вместо контейнеров, ничем не уступая им по разумному использованию места в холодильнике.
Обратите внимание, что обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продуктов в морозильной камере. Они пропускают запахи и легко рвутся. Это правило общее для всех продуктов, не только для зелени. Стеклянная тара тоже не подойдет, так как в переохлажденном состоянии легко может лопнуть.

При всех способах фасовки зелени (кроме ледяных кубиков) постарайтесь максимально удалить оставшийся воздух из упаковки. Особенно это важно при пакетном хранении. Подпишите каждую порцию: дату замораживания и что она содержит. В дальнейшем это значительно упростит поиск необходимого вида пряности.

Нюансы замораживания зелени
Чтобы зелень не смерзлась между собой, можно замораживать ее в два этапа: сначала подморозить порции слегка, а затем быстро перемешать и заморозить уже окончательно. Распространенное мнение, что любые продукты требуют только быстрой (шоковой) заморозки, верно лишь отчасти, например в отношении мяса, рыбы, курицы и других животных продуктов. Для зелени же из-за биологической особенности структуры ее волокон более предпочтителен обычный режим замораживания.

Теперь у вас круглый год любимая свежая зелень будет всегда под рукой!