Можно уверенно утверждать, что только кухни северных народов обходятся без свежей зелени: в таком климате просто не растет ни базилик, ни петрушка, ни сельдерей. Если бы росли, то алеуты и эскимосы наверняка нашли бы им место в своих национальных блюдах. Зато все остальные народы используют полные витаминов зеленые листья и пряные травки в любой еде: это необходимая часть и салата, и супа, их кладут в соусы к мясу и рыбе, а иногда едят сочные стебли и просто так. Некоторые зеленные культуры незаменимы в домашней косметике, ведь питать свой организм содержащимися в них витаминами и микроэлементами можно не только изнутри, но и снаружи.
Как это правильно сделать, зависит от того, где взята зелень, которую собирается сохранить хозяйка. Если вы покупаете пучки родного нам укропа или заграничной рукколы в супермаркете, то ее желательно использовать сразу, ведь за время хранения и транспортировки ничего полезного в ней просто не осталось.
На рынках, где продают местные продукты, можно купить свежесрезанную зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту, щавель, различные виды салата. Выглядит она очень привлекательно, даже если лежит целый день. Продавцы зелени знают секрет свежести: периодически зелень обрызгивают водой. При домашнем хранении нужно соединить увлажнение и охлаждение — можно целую неделю, а то и две хранить свежую зелень в холодильнике. Если по пути домой она подвяла, можно освежить ее «рыночным» способом: сбрызнуть водой или положить в емкость с водой минут на 10.
Прежде чем поместить пучки зелени в холодильник, тщательно их промойте и положите в пластмассовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в стеклянную банку. Можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, предварительно обернув зелень влажной салфеткой. Особенно любит такие условия петрушка: пучок этого растения можно поставить в банку с водой, как букет, и прямо так, не закрывая — на полку холодильника. Когда достаете емкость с зеленью, чтобы отобрать часть для использования, просмотрите то, что остается. Уберите стебли, которые начинают портиться. В таких условиях срок хранения зеленных растений достигает двух недель, а иногда и больше.
Такие растения, как базилик, мята, салат, лучше хранятся не в холодном, а в прохладном месте. При возможности поместите контейнер или банку, в которую они сложены, в подвал или погреб (или на дверь холодильника, где температура не ниже 0 градусов).
Если же вы хотите сохранить надолго зелень с собственной дачи, то самое правильное — выкопать ее прямо с корнями. Жалеть не о чем: большая часть зеленных культур — однолетние растения, а если и многолетние, то лучше подсаживать их каждый год и использовать все ценное, что они содержат. Такую зелень хранят в холодильнике тем же способом, что и срезанную, только мыть (и вообще мочить) ее не надо. Именно поэтому постарайтесь не допустить, чтобы она попала под дождь или доехала до холодильника мокрая по другой причине.
Если зелень держат в холодильнике с корнями, она сохраняет не только внешнюю привлекательность, но и питательную ценность: витамины и микроэлементы, которыми так богата.