» » » Как хранить зелень в холодильнике?

Как хранить зелень в холодильнике?

Как хранить зелень в холодильнике?

Можно уверенно утверждать, что только кухни северных народов обходятся без свежей зелени: в таком климате просто не растет ни базилик, ни петрушка, ни сельдерей. Если бы росли, то алеуты и эскимосы наверняка нашли бы им место в своих национальных блюдах. Зато все остальные народы используют полные витаминов зеленые листья и пряные травки в любой еде: это необходимая часть и салата, и супа, их кладут в соусы к мясу и рыбе, а иногда едят сочные стебли и просто так. Некоторые зеленные культуры незаменимы в домашней косметике, ведь питать свой организм содержащимися в них витаминами и микроэлементами можно не только изнутри, но и снаружи.

 
Зелень хороша всегда, всякая и в любом количестве, если только она... свежая. Чтобы заготовить ее впрок, используют заморозку или сушку, но летом и в первой половине осени это преждевременно. Нужно научиться хранить свежую зелень в холодильнике — и до самых холодов получать максимум пользы, какую она может дать.

Как это правильно сделать, зависит от того, где взята зелень, которую собирается сохранить хозяйка. Если вы покупаете пучки родного нам укропа или заграничной рукколы в супермаркете, то ее желательно использовать сразу, ведь за время хранения и транспортировки ничего полезного в ней просто не осталось.

На рынках, где продают местные продукты, можно купить свежесрезанную зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту, щавель, различные виды салата. Выглядит она очень привлекательно, даже если лежит целый день. Продавцы зелени знают секрет свежести: периодически зелень обрызгивают водой. При домашнем хранении нужно соединить увлажнение и охлаждение — можно целую неделю, а то и две хранить свежую зелень в холодильнике. Если по пути домой она подвяла, можно освежить ее «рыночным» способом: сбрызнуть водой или положить в емкость с водой минут на 10.

Прежде чем поместить пучки зелени в холодильник, тщательно их промойте и положите в пластмассовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в стеклянную банку. Можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, предварительно обернув зелень влажной салфеткой. Особенно любит такие условия петрушка: пучок этого растения можно поставить в банку с водой, как букет, и прямо так, не закрывая — на полку холодильника. Когда достаете емкость с зеленью, чтобы отобрать часть для использования, просмотрите то, что остается. Уберите стебли, которые начинают портиться. В таких условиях срок хранения зеленных растений достигает двух недель, а иногда и больше.

Такие растения, как базилик, мята, салат, лучше хранятся не в холодном, а в прохладном месте. При возможности поместите контейнер или банку, в которую они сложены, в подвал или погреб (или на дверь холодильника, где температура не ниже 0 градусов).

Если же вы хотите сохранить надолго зелень с собственной дачи, то самое правильное — выкопать ее прямо с корнями. Жалеть не о чем: большая часть зеленных культур — однолетние растения, а если и многолетние, то лучше подсаживать их каждый год и использовать все ценное, что они содержат. Такую зелень хранят в холодильнике тем же способом, что и срезанную, только мыть (и вообще мочить) ее не надо. Именно поэтому постарайтесь не допустить, чтобы она попала под дождь или доехала до холодильника мокрая по другой причине.

Если зелень держат в холодильнике с корнями, она сохраняет не только внешнюю привлекательность, но и питательную ценность: витамины и микроэлементы, которыми так богата.