Какое бы изобилие не царило в магазинах, а заготовки на зиму все равно остаются одним из любимейших занятий женской части нашего населения. И дело тут не только в том, что консервы собственного изготовления обходятся дешевле. Главное – они намного вкуснее, потому что сделаны с любовью из собственноручно выращенного урожая и вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не содержат консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих сомнительных компонентов.
Раньше банки стерилизовали над чайником или кастрюлей, иногда используя в качестве вспомогательного приспособления решетку, помещаемую над кастрюлей или резиновый шланг, протягиваемый от носика чайника к отверстию банки. Эти способы позволяли достичь нужного результата, и, безусловно, имели право на существование. Многие и сейчас ими пользуются.
Но продвинутые хозяйки, имеющие на кухне последние достижения бытовой техники, давно научились прибегать к их помощи для того, чтобы упростить и облегчить свою работу. Банки в наше время стерилизуют в пароварках, микроволновках, большими партиями – в духовках. Мы же остановимся на другом удобном изобретении – аэрогриле.
Принцип работы аэрогриля заключается в нагревании того, что помещено вовнутрь, при помощи горячего воздуха. Для стерилизации это вполне подходит. Причем стерилизовать можно не только пустые банки, но и банки, наполненные подготовленными к консервации продуктами.
Чтобы сделать стерилизацию пустых банок, их нужно поместить на нижнюю решетку аэрогриля. Если банки маленькие, объемом от пол-литра до литра, то их поместится три-пять штук. После этого следует надеть кольцо-увеличитель, в соответствии с инструкцией. Температура устанавливается от 120 до 150 градусов. Время стерилизации для больших банок – 15 минут, для маленьких достаточно 7-8 минут.
Первый способ – это стерилизация высокой температурой. Возможна и стерилизация в аэрогриле при помощи пара. Для этого в пустую банку наливают немного воды (не больше двух сантиметров) и обрабатывают ее в аэрогриле при температуре не ниже 150 градусов. Именно этот показатель является температурой кипения в аэрогриле. Обычно для быстрой обработки банок паром в аэрогриле задают температуру 200-220 градусов и проводят процесс стерилизации 10 минут.
Для стерилизации полных банок инструкция немного другая. В чистую посуду помещают подготовленные (вымытые, очищенные и нарезанные) продукты. Ставят их на решетку аэрогриля, сколько поместится. Заливают заранее приготовленным рассолом или сиропом. Жидкость должна доходить до самого верха и обязательно полностью покрывать продукты. Теперь нужно накрыть банки крышками для закатки. Задать параметры стерилизации – температура должна быть 120-150 градусов, скорость - высокая. Время задается от 10 до 30 минут, это зависит от размера и количества банок. Включить прибор. По окончании процедуры вынуть банки при помощи специальных захват-щипцов и закатать крышки.
Время стерилизации в первую очередь зависит от того, какие продукты вы готовите. Но нужно знать, что, по сравнению с готовкой на плите, время приготовления в аэрогриле сокращается на треть или на четверть. К примеру, варенье, которое в кастрюле на медленно огне варилось бы 40 минут, в аэрогриле будет готово приблизительно через 25. Визуально определить, что процесс стерилизации начался можно по пузырькам, которые появляются в банках.
Для того, чтобы содержимое банок дополнительно пастеризовалось, после закатывания крышек банки можно либо снова поместить в еще неостывший аэрогриль, либо закутать в одеяло. Переворачивать банки вверх дном после из стерилизации в аэрогриле не нужно. Хотя, если вы сомневаетесь в их герметичности, то вполне можно это сделать.
Некоторые хозяйки, для надежности и увеличения теплопередачи, начинают стерилизацию при температуре 260 градусов, а потом ее снижают до 120. Можно температуру не снижать, тогда время приготовления немного сокращаются. При использовании высоких температур из крышек, которыми закрываются банки, необходимо вынуть резиновые прокладки. Те, кто постоянно пользуется таким методом, обычно заводят специальные крышки без прокладок для применения в аэрогриле. На последнем этапе, когда температура не больше 150 градусов, вспомогательные крышки меняют на основные. Или, в первом варианте, возвращают резиновые прокладки на место. Другой метод – простерилизовать резинки отдельно, прокипятив их около пяти минут.
Качество стерилизации продуктов в банках в аэрогриле значительно выше за счет того, что температура кипения увеличена до 150 градусов. Другое преимущество - не нужна дополнительная посуда: тазы для варки варения, кастрюли и т.п. Все готовится прямо в банках. Готовка и стерилизация происходят одновременно.
Каждая хозяйка, хоть однажды попробовавшая стерилизовать банки таким способом, поймет все преимущества этого метода. Банки стерилизуются быстро, без вашего участия, нет вероятности обжечься или не выдержать нужное время и температуру. Нужно просто сделать несколько простых операций, нажать кнопку и ждать результата.