Сухари - это обычный хлеб, который подсушили в духовом шкафу или на сковороде. Его главное достоинство – пониженный уровень влажности, что, в свою очередь, позволяет значительно увеличить максимальный срок хранения. Сухари бывают простые и сдобные. В первом случае изготавливаются они из обычного хлеба, пшеничного или ржаного, без дополнительного добавления специй. Сдобные сухари сушат из сдобного хлеба, для выпекания которого используется пшеничная мука высшего сорта, сахар, мак, кунжут, изюм и т.д.
Сухари простые («классические»)
Ингредиенты:
- хлеб (ржаной или пшеничный) – 1 шт.
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики, выложите их на противень (смазывать маслом не нужно). Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 120 – 150 ºС. Сушить сухари рекомендуется не более 50 – 60 минут. Хранить в плотном полиэтиленовом пакете, при комнатной температуре.
Сладкие сухари со сливочным маслом
Ингредиенты:
- хлеб (лучше всего взять сдобный батон) – 1 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – по вкусу.
Нарежьте батон, смажьте каждый кусочек сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно добавить ванильный сахар, корицу и т.д). Выложите ломтики на противень. Сушить сладкие сухари нужно 30 – 40 минут, при температуре 120 – 130 ºC. Верный признак готовности – золотистая корочка.
Сухарики с красным перцем
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 1 шт.;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- красный перец (молотый) – ¼ чайной ложки;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сушёный чеснок (молотый) – 10 г.
Нарежьте хлеб ломтиками или соломкой, выложите на противень и засушите в духовке (температура – 180 – 200 ºС). Пока сухарики сушатся, приготовьте заправку. Для этого смешайте вместе растительное масло, соевый соус, перец, чеснок и соль. Готовые сухари ссыпьте с противня в глубокую миску, залейте заправкой и дайте пропитаться (10 – 15 минут).
Острые сухарики можно подавать на стол и как самостоятельную закуску к пиву, и как дополнение ко вторым блюдам, салатам и супам.