
Полезные свойства мяты давно известны человечеству. Она прекрасно помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени, снимает воспаление после ушибов и повреждений кожи. Экстракт мяты активно используется в косметологии, народной медицине, фармацевтической промышленности. Чай с мятой обладает прекрасным тонизирующим действием, стабилизирует состояние нервной системы после тяжёлых эмоциональных и психических нагрузок. В общем, полезных качеств – не счесть. И хранить мяту, кстати, тоже очень просто.
Свежая мята вянет достаточно быстро. Чтобы растение не утратило своих свойств через несколько часов после того, как вы его срезали, лучше всего опустить стебли в ёмкость с водой. Или хотя бы просто накрыть их влажной тканью.
Если вы собираетесь хранить свежую мяту в течение 2 – 4 дней, то без холодильника не обойтись. Промойте зелень в холодной воде, заверните в сырое полотенце и переложите в холодильную камеру. Вместо полотенца можно использовать любую плотную ткань.
Предварительно вымытые и подсушенные листья мяты удобно хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы во время хранения в ёмкость не попал воздух. При соблюдении всех условий мята останется свежей около 4 – 5 дней.
Заготавливаем мяту с помощью заморозки
Промойте листья и веточки мяты, чуть подсушите. Затем переложите их в чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его и поместите в морозильную камеру. Замороженную таким образом мяту можно хранить длительное время, использовать для приготовления напитков, десертов и других блюд.
Заготавливаем мяту с помощью сушки
Мяту для сушки лучше собирать в начале августа, потому что именно в это время года листья растения особенно насыщены эфирными маслами.
Срежьте несколько стеблей, соберите их в небольшой пучок, свяжите суровой ниткой и подвесьте в тёмном сухом помещении. Когда мята высохнет, измельчите её и засыпьте в стеклянные или фарфоровые банки. Можно также просто переложить каждый пучок в чистый полотняный мешочек.
Маленькая хитрость, или свежая мята – круглый год
Если сушёной или замороженной мяты вам не хватает, можно попробовать выращивать её на подоконнике. Для этого нужно аккуратно оторвать листочек растения и поставить его в ёмкость с водой. Через три-четыре дня на срезе листочка появятся первые белые корешки. Как только они чуть-чуть окрепнут, осторожно пересадите росток в цветочный горшок. Мята неприхотлива, растёт очень быстро и не требует особого ухода.