» » » Как проверить мёд йодом?

Как проверить мёд йодом?

Как проверить мёд йодом?

Несмотря на то, что купить мёд сейчас можно достаточно легко, его качество зачастую вызывает сомнения. И дело даже не в экологических проблемах современности (точнее, не только в них). Нерадивые пасечники, в погоне за прибылью, смешивают мёд с крахмалом или мукой, чтобы сделать его гуще и, соответственно, тяжелее. Старый, засахарившийся мёд, напротив, разбавляется водой, а недостаток сладости компенсируется двумя-тремя ложками сахара. Чтобы не приобрести вместо полезного и ароматного продукта что-то совершенно другое, нужно уметь проверять качество мёда практически «в полевых условиях».

 
Способы проверки мёда
  1. Для начала просто попробуйте понюхать мёд. Он должен иметь ярко выраженный цветочный аромат. Если же этого аромата вы совсем не чувствуете или пасечник вовсе отказался открывать банку, покупать мёд не стоит.
  2. Выявить наличие крахмала поможет обычный медицинский йод. Чтобы проверить мёд йодом на подлинность, нужно развести одну ложку продукта в небольшом количестве тёплой воды. Хорошо перемешайте полученный раствор и капните в его 2 – 3 капли йода. Если вода приобрела синий цвет, значит, в мёд добавили крахмал или муку.
  3. Иногда продавцы вместо крахмала замешивают в мёд меловую крошку. Выявить её можно, добавив к предыдущему раствору уксус. Если вода зашипела, значит – мел есть, и такой мёд употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Хороший мёд имеет однородную консистенцию, в нём нет кусочков воска или пчёл. Обязательно осмотрите предлагаемую вам банку. Если заметили маленькие чёрные вкрапления, частички непонятного происхождения, то мёд грязный. Покупать его не следует.
  5. Если мёд кажется вам слишком жидким, просто попробуйте набрать одну ложку, приподнять её над банкой и слить обратно. Качественный, натуральный мёд будет стекать плавно, непрерывной струйкой. Разбавленный мёд начнёт литься по капле.
Старайтесь покупать мёд только у проверенных продавцов. Лучше, если это будут ваши хорошие знакомые, родственники или друзья. Тогда риск приобретения разбавленного или грязного мёда снизится до минимума. В крайнем случае, если мёд вы решили покупать на рынке или в магазине, обязательно попросите продавца предъявить вам сертификат качества.