Мёд - натуральный продукт, пользующийся огромной популярностью в силу своих уникальных свойств и большого количества витаминов. Он повышает иммунитет, помогает справиться с простудой и гриппом, улучшает кожу и обладает диетическим воздействием. В то же время мёд является сильным аллергеном, поэтому употреблять его советуют в умеренных количествах. При этом важно понимать, что полезными свойствами обладает только настоящий мёд, а как определить подлинность мёда при его нынешнем разнообразии на прилавках?
Существует множество разновидностей мёда, у которых варьируется цвет, консистенция, запах и вкус, поэтому для того чтобы определить подлинность мёда нужно знать, какие особенности имеет та или иная его разновидность.
- Липовый мёд считается одним из самых качественных и полезных разновидностей, поскольку именно его принято использовать как отхаркивающее и сердечно-укрепляющее средство. Помимо этого липовый мёд имеет антибактериальные свойства. Светло-жёлтый и приятно пахнет липой, очень сладкий на вкус.
- Светло-жёлтого цвета, мятный мёд обладает успокаивающим, болеутоляющим и желчегонным эффектом. Помимо этого мятный мёд хороший антисептик и содержит большое количество витамина С.
- Вересковый мёд имеет красно-бурый насыщенный цвет, обладает терпким вкусом и довольно специфическим ароматом. Несмотря на то, что в нём наибольшее количество минеральных солей, из-за вкусовых качеств он относится к мёду низшего сорта.
- Почти прозрачный клеверный мёд слегка пахнет клевером и встречается, в основном, в горном Кавказе.
- Малиновый мёд – непревзойдённое средство в борьбе с простудой. Светло-золотистый цвет, приятный сладкий запах и вкус помогли ему обрести достаточную популярность.
- Гречишный мёд светлого красновато-коричневого цвета обладает насыщенным ароматом и приятным специфическим вкусом.
- Каштановый мёд отличается слегка горьковатым вкусом и насыщенным тёмным цветом. Он очень хорош при почечных заболеваниях и при неполадках с ЖКТ.
- И, конечно, говоря о натуральном мёде нельзя не упомянуть мёд в сотах. Сочетания мёда с восковыми сотами увеличивает его лечебный эффект, поэтому для большего результата есть такой мёд нужно как жвачку, отламывая по небольшому кусочку и тщательно пережевывая.
Как определить подлинность мёда в домашних условиях?
- Мёд должен быть тягучим и наматываться на ложку. Он не должен обрываться или вязко стекать с ложки, как кисель.
- При просвечивании на дне банки не должен проглядываться осадок, а цвет должен быть ровным. Осадок говорит о том, что в мёд были добавлены разнообразные примеси.
- Потрите мёд между пальцами – он должен полностью раствориться. Если образуются комочки, значит, это не мёд.
- Растворите ложку мёда в стакане тёплой воды – цвет не должен измениться. Если вода помутнела или остался осадок – не употребляйте этот мёд в пищу.
- Разведите столовую ложку мёда с парой столовых ложек воды и капните туда 3 капли уксуса. Вспенившаяся жидкость указывает на то, что в мёд добавляли мел.
- Капните на мёд немножко йода. Натуральный продукт никак не отреагирует, в то время как на искусственном продукте появятся синие или фиолетовые разводы.
- При нагревании ложки мёда над огнём по краям ложки не должна образовываться тёмная каёмка. Натуральный мёд лишь слегка изменит цвет, в то время как потемневшие края будут говорить о том, что в продукт дополнительно был добавлен сахар.
- Натуральный мёд должен растекаться по бумаге – капните пару капель мёда на обычную белую бумагу и наблюдайте за изменениями: бумага пропиталась – значит, это не мёд, а подкрашенный сахарный сироп.
- Примесь муки меняет визуальные качества мёда и делает его мутным, белесым и слизистым. Консистенцию такого мёда можно заметить ещё при покупке – для этого надо просто перевернуть баночку и посмотреть, как мёд будет перетекать вниз.