Замораживать ягоды на зиму умеют многие хозяйки. Правда, некоторые из них считают, что замороженные продукты теряют свои полезные свойства. Это не так. Постарайтесь заморозить клубнику, следуя советам бывалых хозяек, и в результате вы получите вкусные ягоды, из которых холодной зимой можно приготовить витаминный компот. Да и клубника, посыпанная сахаром, тоже достаточно аппетитный десерт, который оценят ваши дети! Выбирая, какую клубнику лучше заморозить, отдайте предпочтение сортам поздним. В такой ягоде меньше воды, благодаря чему она лучше переносит процесс заморозки. Перед заморозкой клубнику обычно промывают водой, отрывая хвостики. Но вот итальянцы, например, замораживают эту вкусную ягоду, промывая ее белым вином. Они утверждают, что так сохраняются полезные свойства клубники.
Попробуйте несколько способов заморозки клубники.
- Переберите клубнику, убрав поврежденные ягоды. Не отрывайте чашелистики, чтобы внутрь ягод не проник кислород. Выложите сухие немытые ягоды на плоский лоток, поставьте его в морозильную камеру. Хорошо, если ягоды не будут соприкасаться друг с другом. Когда захотите употребить ягоды в пищу, достаньте их и промойте, разложив затем на сухом полотенце.
- Нужное количество клубники тщательно промойте, удалите листики, разложите на салфетках. Когда ягоды высохнут, сложите их в контейнер, пересыпав сахарным песком. Тогда они будут быстро отделяться друг от друга. Если вы решили заморозить клубнику, чтобы в будущем использовать ее для приготовления различных коктейлей, можете просто разрезать ягоду на 4 части, перемешать с сахаром, разложить на широком подносе и заморозить. После клубнику поместите в полиэтиленовые пакеты и сложите в холодильник.
- Заморозить клубнику на зиму можно в пластиковых формах для шоколадных конфет. Для этого отберите ягоды крупные, промойте их, просушите, посыпьте сахаром и разложите в формы для конфет. Такие ягоды отлично подойдут к шампанскому на Новый Год.
- Заморозьте клубнику, растерев свежие промытые ягоды с сахаром в пюре. Выложите получившуюся смесь по полиэтиленовым пакетам, хорошенько завяжите их, храните в морозильной камере. Можно сделать однородное пюре при помощи блендера, разлив его потом в пластиковые контейнеры.
- Попробуйте приготовить из клубничного сока сироп и заморозить в нем ягоды. Возьмите примерно пол-литра свежего клубничного сока, пол-литра воды, 300 грамм сахара и 5 грамм кислоты лимонной. Сварите сироп, охладите его и добавьте в контейнеры, где лежит клубника. Тогда при размораживании ягода не потеряет витамины.