
Вопрос о том, как похудеть, не старый и не новый – он вечный. Проблема лишнего веса (порой объективная, порой – надуманная) всегда волновала и будет волновать женщин и, в немного меньшей степени, мужчин. Только дети до определенного возраста могут позволить себе не беспокоиться по поводу параметров собственного тела и количества съеденного, взрослые же непрерывно задают себе вопросы в духе: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Вопрос на первый взгляд может показаться парадоксальным, ведь принято считать, что для потери массы тела нужно как раз наоборот: не есть или есть как можно меньше. Но на самом деле все обстоит иначе. И любой грамотный диетолог объяснит, что для похудения есть нужно, и даже необходимо. Вопрос лишь в том, что есть и, конечно же, в каком количестве. И тут на помощь приходят продукты, свойства которых превосходят привычную питательную и энергетическую ценность. Это пища, способная не только насыщать организм, но и определенным образом влиять на его функционирование, стимулируя обмен веществ и другие функции.
Ягоды годжи: состав, свойства, влияние на организм и польза
Первые упоминания плодов растения годжи можно встретить еще в источниках двухтысячелетней давности. Именно тогда древние китайцы позаимствовали на Тибете семена, из которых на высокогорьях вырастали целые сады, раз в год окрашивающиеся ярко-пунцовым цветом созревающих ягод. Это и были годжи – некрупные продолговатые ягоды с глянцевой поверхностью, использовавшиеся тибетскими монахами в медицинских целях. С тех пор в Китае и соседних странах востребованность годжи не только не уменьшилась, но и приобрела масштаб одного из базовых компонентов традиционной кухни, который постоянно используется не только для лечения недугов, но и в качестве приправы к супам, мясу, рыбе, десертам, а также основы разнообразных напитков: от соков и компотов до чаев и настоек. Так продолжалось в течение столетий, пока слухи о чудодейственных ягодах не просочились с Востока на Запад, где ими заинтересовались европейские ученые. Они-то и провели глубокий профессиональный анализ состава ягод годжи и каждого их компонента. Так началось триумфальное шествие знаменитых Goji Berry по территории западных стран и по умам их жителей.

Благодаря их совместным усилиям, а также масштабной рекламной кампании, начавшейся в середине 2000-х годов, сегодня нам с вами известно, что ягоды годжи способны оздоравливать организм за счет активизации обмена веществ, в частности жирового обмена, и снижения уровня холестерина в крови. Укрепление сосудов, в свою очередь, положительно сказывается на выносливости, состоянии кожи и мыслительных процессах, защищает от заболеваний сердечной мышцы и гипертонических кризов. За счет натуральных растительных волокон и фруктовых кислот годжи улучшают моторику кишечника и все пищеварительные процессы, что сразу же сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Эти небольшие красные плоды при регулярном применении укрепляют иммунитет и способствуют продукции гормона роста, что постепенно ускоряет рост клеток, поддерживает их молодость и выполняет роль «эликсира молодости и красоты». Такая биологическая активность ягод годжи губительна для бактерий и вирусов, но для человека и полезной микрофлоры очень благоприятна. Пациенты и просто лакомки, которые ввели ягоды годжи в свой рацион на постоянной основе, признаются, что со временем стали меньше подвержены стрессам, испытывают больше активности, лучше засыпают и крепче спят, пребывают в хорошем настроении. В последнее время ягоды годжи даже стали средством повышения потенции. Но самое главное свойство, благодаря которому годжи взошли на пьедестал народной популярности – это их способность к ускорению похудения и сжиганию жировых отложений. Все это и врачи, и потребители склонны приписывать заслугам чудесных ягод годжи. Добавьте ко всему приятный ягодный вкус и аромат, и вы поймете, почему увлечение годжи и продуктами на их основе приобрело масштаб всемирной популярности.

Способы применения ягод годжи: рецепты
Ягоды и блюда с ними входят в рацион питания человека еще с незапамятных времен. Поэтому, даже если отвлечься от медицинских тем, можно с уверенность сказать, что плоды годжи имеют полное право занять достойное место в вашем рационе. Смело используйте их как компонент (основной и/или дополнительный) основных блюд и закусок, напитков и десертов. Если хотите похудеть с помощью ягод годжи – сбалансируйте все питание согласно этой цели, и ягоды, как низкокалорийный продукт, при умеренном употреблении, конечно же, придутся кстати. Но и во всех других случаях разнообразное питание только выиграет от того, что обогатится ягодами годжи. Тем более, что они достаточно приятны на вкус: сладковатые, но не приторные, обладающие легким тонким ароматом. Ферменты и фруктовые кислоты – причина не съедать за один присест слишком много годжи и не отправлять их в пустой желудок, особенно обладателям чувствительной пищеварительной системы. В остальном ягоды годжи практически не имеют противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов) и позволяют освоить такие рецепты:

- Чай из ягод годжи готовится просто и быстро. Для того вам понадобится примерно 250 мл (стакан или стандартная чайная кружка) горячей воды, около 1 столовой ложки высушенных ягод годжи и, по желанию, несколько капель лимонного сока или просто долька лимона. Промойте ягоды проточной водой, чтобы очистить их от пыли и возможных примесей, а затем залейте кипятком или немного остывшей водой прямо в кружке, накройте блюдцем или специальной крышкой. Через полчаса процедите содержимое посуды и добавьте к получившемуся в ней чаю из годжи лимон. Как и любой другой чай, чай из годжи может быть обогащен ложечкой натурального меда, имбирем, корицей или другими вашими любимыми приправами. Здесь нет ограничений, кроме собственного вкуса и желания. Такой чай хорошо освежает, тонизирует и помогает предотвратить развитие начинающейся простуды. Пить его лучше слегка горячим или очень теплым, и лучше делать это минут за 15 до еды и/или между основными приемами пищи, тогда он сможет доставить вам максимум удовольствия и пользы.
- Настой из ягод годжи готовится аналогично чаю, но, как правило, в больших количествах и в сильнейшей концентрации. Количество воды зависит от объема посуды (термоса, кувшина, банки и т.п.), в которой вы собираетесь настаивать и/или заваривать ягоды годжи, а ее температура должна быть немного ниже, чем у кипятка (просто вскипятите воду и чуть-чуть подождите, пока она слегка остынет). Ориентируйтесь, что на литр воды будет достаточно около полутора столовых ложек сушеных ягод годжи. Положите их в термос, предварительно промыв под проточной водой, залейте в термос воду до самого верха и плотно закройте. По большому счету, приблизительно через чай отвар уже будет готов к употреблению, но вы вполне можете оставить его там на более длительное время. С одной стороны, это только поспособствует более качественному настаиванию и передаче компонентов ягод в напиток. С другой стороны, очень удобно в течение дня наливать из термоса, сохраняющего температуру жидкости, по чашечке ароматного напитка из ягод годжи. Кстати, сами ягоды не выбрасывайте как заварку, а съешьте, как сухофрукты из компота. Несмотря даже на самое долгое настаивание в кипятке, они сохраняют в себе пользу.
- Настойка из ягод годжи больше похожа на лекарство и относится к продуктам, содержащим алкоголь. Китайцы нередко используют ее в качестве крепкого напитка, а не только как терапевтическое средство, но все зависит от количества. Приготовить настойку можно из полулитра водки и 50 грамм ягод годжи (свежих или сушеных). Ягоды, залитые алкоголем в стеклянной емкости и плотно закрытые, спрятанные в защищенное от света прохладное место, нужно настаивать около двух недель. Затем открытую тару можно хранить в холодильнике и принимать ее содержимое вместе с водой по 10 капель в первой половине дня после еды в качестве тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства.
- Компот из ягод годжи – или, точнее было бы назвать его плодово-ягодным напитком с годжи. Возьмите щепотку сушеных ягод годжи, чайную ложку зеленого чая, горсть изюма, несколько ядер грецкого ореха, горсть сушеных ягод боярышника (можно заменить шиповником), несколько фиников и около полутора литров горячей воды. Финики порежьте на мелкие кусочки, орехи разделите на четвертинки, боярышник и годжи промойте прохладной водой. Залейте все ингредиенты в стеклянном чайнике или керамическом заварнике горячей водой и дайте настояться в течение получаса. По истечении этого времени вы получите очень ароматный, вкусный, сладкий напиток, который не только порадует замечательным вкусом, но и придаст сил, бодрости и здоровья.
- Вино из ягод годжи – еще один алкогольный, но более мягкий напиток родом из Китая. Его не получится использовать в терапевтических целях, но в качестве десертного вина он очень хорош. Приготовить его можно из вашего любимого сухого или полусладкого белого вина, откупорив бутылку и всыпав в нее горсть ягод годжи (сушеных или свежих). Затем бутылку нужно закрыть собственной пробкой и поставить в прохладное затемненное место (но не в холодильник!) на срок не меньше 30 дней. После этого вино приобретет приятный оттенок и ягодный привкус. Его любители признаются, что, кроме опьяняющего эффекта, вино с годжи действует как афродизиак и на мужской, и на женский организм. Так что вино с ягодами годжи можно считать отличным аккомпанементом вечернему романтическому свиданию, и дополнить его свежими ягодами годжи в качестве легкой закуски.
- Суп из ягод годжи не имеет строгой рецептуры приготовления, потому что в качестве приправы эти ягоды могут стать компонентом практически любого вашего любимого кушанья. Но, по опыту гурманов, лучше всего их вкус сочетается с густыми супами из , а также овощными и крупяными похлебками. Например, можно взять полкило ребер барашка или говяжьей вырезки, из которых приготовить мясной бульон – основу ля супа. Затем отварить в этом бульоне шампиньоны, нарезанные крупными кубиками, и, если сможете достать, 50 грамм сушеных китайских грибов инъер (их можно заменить сухими белыми грибами). За пять минут до готовности супа положите в кастрюлю горсть ягод годжи (сухих или свежих), две столовые ложки коричневого тростникового сахара, щепотку соли. Накройте крышкой и оставьте закипать, а тем временем быстро взбейте белок одного куриного яйца, добавьте его в суп, снимите лишнюю пену, выключите огонь и оставьте под крышкой настаиваться еще 10 минут. Этот суп получается очень сытным и ароматным, но, даже если вы положите годжи в кастрюлю с самым обыкновенным картофельным супом, вкус блюда от этого выиграет, а вы сможете испытать новые кулинарные впечатления.
- Каша из ягод годжи. Лучше всего, если вы приготовите ее из той крупы, которая считается наиболее полезной и любимой в азиатских кухнях: риса, чечевицы или зеленой (необжаренной) гречки. Впрочем, более привычные для наших соотечественников овсянка и пшено тоже подойдут, но лучше использовать цельную крупу, а не очищенные от оболочки хлопья быстрого приготовления. При приготовлении рисовой каши за 10 минут до готовности добавьте в ковшик горсть ягод годжи, ложку сахара. Если завариваете овсянку водой или молоком – положите ягоды годжи сразу же, вместе с орешками, а перед началом еды сдобрите ложечкой меда. Тем, кто привык есть за завтраком зерновые хлопья или мюсли, стоит предварительно распарить сушеные ягоды в пиале с горячей водой или использовать для каши свежие ягоды годжи.